カナダより~コッコままのクッキング~

日本食大好きなカナダ在住のコッコままが作る料理と日々の生活。レシピ、写真の無断使用、転載はお断りしてます。

思い出の教会 モントリオールにて (March 23 2014)

2014-03-23 23:16:37 | Weblog

最近 あっという間に 時間が過ぎていきます
毎日 あることを目指し 勉学に励んでおります

写真は モントリオールにある有名な教会
2回行きました
いろんなことをお願いしてきました
苦しい時 悲しい時 いろんな困難がのりこえることができますように
今日も祈りたいです

カナダ旅行記 その3 moraine lake (2014.jan.5)

2014-01-05 19:46:03 | Weblog




ボーレイクに 行く前に 立ち寄った湖です

カナダ旅行記 その2 カルガリーにてアルバータ牛ステーキ (2014 jan 4)

2014-01-04 19:33:50 | Weblog


カルガリーといえば アルバータ牛で有名なので ステーキハウスにて サーロインステーキを注文
とても美味しかったです

おせち料理 その3 (2014 jan 3)

2014-01-03 13:38:39 | Weblog

おせち料理 その2 (2014 jan 2)

2014-01-03 13:32:53 | Weblog

Happy New Year! おせち料理 その1 (2014 Jan 1)

2014-01-01 15:03:16 | Weblog



旅行記その1<今年の思い出旅行>2013 Dec 30

2013-12-30 23:52:38 | Weblog

今年は 車でカルガリー、バンフ、オカナゴンへ行きました
この写真は バンフにあるボーレイクです
とても綺麗な湖です
ここを訪れたのは3回目になるでしょうか
ここに到着するまでは 大雨でしたが 湖が見えて来ると
晴れ間が見えてきて 綺麗な写真がたくさんとれました
今年 一番 心が癒された時間でした
こういう時間が 本当に必要だと思いました

こうやって いろんな思い出を記録しておくことが
大切かなと思うようになってきました
今までは写真をとりぱなしでしたから

ボケ防止もかねて 過去の記憶を思い出すのも
いいかもしれません

メリークリスマス(2013.dec.25)

2013-12-29 20:05:03 | Weblog

メリークリスマス!
長い間 ブログの更新ができませんでした
3年前に更新した後 全く書き込みができなかったのは
パソコンがこわれて 買い換えてからです。。。。。
機種がかわると どうやって写真をいれるのかわからなくなり
そのまま放置状態でした
転職して 仕事が忙しくなったこともあるのですが、、、、

最近 とうとうipadを手に入れ 写真がとてもスムーズにUP
できることがわかり やっと更新できたわけです
でも まだなれないので 写真がうまくとれませんね。。。
ほんとに進化続けるパソコン。。。。。
ついていけない自分がいますが ここであきらめてはだめですよね

この更新できなかった3年間の間に 再度引っ越ししたり
転職したりいろいろなことがありましたが
家族みんなで 元気にクリスマスを迎えることが出来て
本当によかったです

来年は 私にとって とても大切な年 となるでしょう



Happy New Year ! (Jan.1. 2010)

2010-01-03 11:48:50 | Weblog
あけましておめでとうございます。

本当に久しぶりの更新となってしまいました。
去年の夏から家のリノベイションをしたり 10月に引越しをしたりと
忙しい日々を過ごしていました。
そのため手の凝った料理もできずじまいで ずっと更新できずにいました。

やっと年末いろいろなことが落ち着き お正月は伊達巻など今まで
やったことのないおせち料理にもトライしてみました。
この写真がその力作です。
この他にも煮豚、かつおのたたきなどを作りました。
正月らしい器が家にはないのが残念なのですが 
久しぶりの凝った日本料理を楽しみました。

去年は家族全員健康で1年を無事過ごしましたが 今年も健康に過ごせますように!
そして この料理ブログも時折更新していこうと思いますので
今年もよろしくお願い致します!

カレーが足りない時に、、、、、(Aug.5.2009)

2009-08-06 10:59:47 | Weblog
夏休み 毎日 ランチはどうしようかと悩みますが
昨日の晩ご飯のカレーが少しだけ余ってしまい 
どうにかランチに利用できないかと工夫?してみました。

フライパンに 玉ねぎとマッシュルームのみじん切りを入れて 溶かしバター
で炒め しんなりしてきたら冷ご飯を炒め ターメリックを適量
加えて 塩コショウ、コンソメで味付けして見ました。
できた黄色のご飯をお椀に入れて お山?を作り 残り少ないカレーを
何とか4等分し 付け合せにソーセージとブロッコリーを添えました。

あまりこういう盛り付けをしないので 子供たちはちょっとびっくり
してましたが  何とか少しのカレーで4人分作る
ことができました。

白飯だとカレーがご飯より多くないと必ずブーイングがくるため
ご飯を黄色にしてごまかししてみたのですが カレーが足らない
と言われることもなく 無事にランチ終了!

普通 ターメリックライスというのは ご飯を炊く前 つまりお米の状態の時に
ターメリックとバターを入れて炊くのですが 冷ご飯がたくさんあったため
こういう作り方をしてみました。

ご飯が黄色だとカレーが少なくてもOKだなんて、、、、
これからカレーライスの時は ライスは黄色にしようかしら、、、、。