My Diary

日々の出来事などを書いていきたいと思います。お友達も偶然来てしまった方もコメントをどうぞ☆

2010になった

2010年01月02日 22時11分53秒 | グルメ
あー2009年が終わってしまった。
今年の2010年はどんな年になるかな?

みなさん今年もよろしくお願いします。

そろそろ彼氏探しの活動始めたほうがいいのかなあ、
とか思ってみたり。
私はまだいいんだけど。
てか、それどころじゃないっていうかー!
今やったほうがいいことを優先にしよう。

今年もおせちは楽天で注文した。
それ以外のお皿のものは私作ったよ。
母はここ数年、年末年始になると忙しいから
作る時間がないんだよねえ。




楽天で買ったおせち その1


その2



鯛の煮付け (うろこ取りが面倒だった)


中央: さつま芋のきんとん(生クリームと蜂蜜混ぜるだけ)
上: 伊達巻 買うより安くできた

(上から時計まわりに)
ご近所さんにいただいた、チーカマっぽいの
白いカマボコに、薄切りきゅうりを挟んで辛子明太子をのせたもの
洋平が買ってきたサイボクハムのソーセージ
鶴の形に飾り切りしたカマボコ
同じくご近所さんにいただいた、青海苔入りカマボコ
松の形に飾り切りしたカマボコ


お煮しめ (てか、筑前煮?)

ニンジンとレンコンの飾り切りは自己流でやっちゃったから
後からネットで見つけた写真と違う


とろとろ~豚の角煮

去年もつくった気が。


デザートに
ラズベリーとチョコソースをかけたトライフル

カステラをしいて、その上にお好みで生クリームとか
フルーツとかをトッピングするだけのとっても簡単でおいしいデザート。

             

たまたま見つけたカマボコの飾り切りのサイトをみて
楽しそう~と思ってやってみた。

うさぎ


くじゃく



(松と書いてあるサイトもある)


王冠
(曙って書いてあるサイトもある)

             

本日1月2日のお昼ご飯(の一部)



お雑煮 
具は、小松菜、ぶり、みつば、松の形に飾り切りしたカマボコ