My Diary

日々の出来事などを書いていきたいと思います。お友達も偶然来てしまった方もコメントをどうぞ☆

パン教室(ピロシキ・スイートドーナツ)

2009年01月25日 14時44分48秒 | お出かけ
水曜日から風邪(かな?)でずっと調子の悪い私。
会社を休むと業務が止まっちゃって回りにご迷惑
がかかるし家で寝てても会社の事が気になるから
無理して行くとなかなか治りが悪い・・。
(・・ったく余計に会社が憎らしくなるよ)

今日のパン教室もどうしようかなって迷ったけど
材料買い揃えてる後藤さんにご迷惑かかるしなーって
事で行ってきました。
行ったらやっぱり楽しかったから来て良かったなって思った。

今日作ったパンはピロシキとドーナツ。
揚げたパンを食べたのいつぶりだろう?てな感じ。
食べ物を揚げるという作業自体すっごい久しぶりな感覚だったよ。

まずは、ドーナツから。

丸くのばして、真ん中に型で穴をあける。


はい、こんなかんじ。


形の違うのも作ろう。
長く伸ばしてねじるだけ。


150度の油で3~4分ほど揚げる。
IHヒーターは設定した温度がきちんと保たれるから便利だね。


じゃ~ん
お砂糖をまぶしたのと湯せんで溶かしたチョコに
片面だけを浸けたのを作ったよん。


ネジった方のにはシナモンシュガーをまぶしました。
コーヒーと一緒に食べたら最高だったよ。
うっとりした。←この表現おかしい?
思ってたより脂っこくなかったし生地は
フワフワで美味しかったね~


お次はピロシキでーす。

楕円にのばした生地に具を入れる。


こんな感じに包みます。


卵とパン粉をつけてから160度で4,5分揚げて、
こんなに良い色に♪


真ん中を切るとこんな感じ。
外の衣はカリっとして、パンの生地はフワフワで美味しかった。


今日のおかずはワカメたっぷりのサラダにきんぴらごぼう。
後藤さんが作っておいてくれた。

サラダには、後藤さんの弟が作って道場六三郎さん
や有名なお店で使われているというドレッシングを
かけて食べた。ホントに美味しかったよ~。
家庭でも手軽に料亭の味。
後藤さんの弟さんすごいね。