夏、本番。
暑さのために、昼間は台所に立つ気が起きず
今頃ブラックベリーのジャムを煮ているくらい。
え?食事は?
今晩の夕食は”手巻き生春巻き”♪
ほとんど火を使わない、でもちょっと休日の夕食らしい華やぎも見せられる優れもの。
”手巻き”というより”手抜き”かも・・。
さて、土曜日です。
今回は夏場にぴったりな身体に優しいパンをご紹介♪
『済生会ほほえみ パン工房ふわり』さんと『木屋本店』さんとのコラボでできたパン。
塩こうじ食パン。
『木屋本店』さんは山鹿にある麹の専門店。
その麹を使っているので、麹の旨味・薫り・甘味がパンになっても生きている!
そう、なにも塗らなくっても十分その味だけでおいしいパン。
ころんと愛らしい姿です。
ふんわりと柔らかいだけでなく、食べてみるともっちり感もすごい。
小さいのに食べごたえのあるパンです。
ちなみに。
このパン、卵や乳製品を一切使っていないんですって。
おまけに砂糖も少なめ。
これで、この美味しさだったらすばらしい♪
麹効果なのかしらん?
そしてこちらユニークな形のパンは岳間茶の餡を使ったパン。
生地にもお茶が練り込まれているよう。
アイスクリームのように盛られた餡が非常に美味♪
甘すぎないので、夫にも好評。
今回はイベントで見かけて買ったのですが
今度は実店舗へ行ってみようっと♪
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