くろさん亭、おかわり

土曜日はパン祭り♪その135~塩パンじゃないよ、塩こうじパン(済生会ほほえみ パン工房ふわり)

朝早くからセミの鳴き声。

夏、本番。

暑さのために、昼間は台所に立つ気が起きず

今頃ブラックベリーのジャムを煮ているくらい。

え?食事は?

今晩の夕食は”手巻き生春巻き”♪

ほとんど火を使わない、でもちょっと休日の夕食らしい華やぎも見せられる優れもの。

”手巻き”というより”手抜き”かも・・。

さて、土曜日です。

今回は夏場にぴったりな身体に優しいパンをご紹介♪

          

『済生会ほほえみ パン工房ふわり』さんと『木屋本店』さんとのコラボでできたパン。

塩こうじ食パン。

『木屋本店』さんは山鹿にある麹の専門店。

その麹を使っているので、麹の旨味・薫り・甘味がパンになっても生きている!

そう、なにも塗らなくっても十分その味だけでおいしいパン。

          

ころんと愛らしい姿です。

ふんわりと柔らかいだけでなく、食べてみるともっちり感もすごい。

小さいのに食べごたえのあるパンです。

ちなみに。

このパン、卵や乳製品を一切使っていないんですって。

おまけに砂糖も少なめ。

これで、この美味しさだったらすばらしい♪

麹効果なのかしらん?

          

そしてこちらユニークな形のパンは岳間茶の餡を使ったパン。

生地にもお茶が練り込まれているよう。

アイスクリームのように盛られた餡が非常に美味♪

甘すぎないので、夫にも好評。

今回はイベントで見かけて買ったのですが

今度は実店舗へ行ってみようっと♪

コメント一覧

くろさん
みきたろうさんへ
潮パン流行ってますね。お店によって味が違うのもおもしろいし。

夏はシューイチで手巻き生春巻きです♪
みきたろう
手巻き生春巻き!美味しそう〜夏にはいいですよね
ベトナム料理屋さんで体験しました 
塩麹パン シンプルでこういうパン好きです
別物ですけど今塩パンが流行ってますね
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