cuisine nature ciaobella

西麻布のオーガニックレストラン チャオベッラです

摩周湖産仔鹿とジロール茸のリゾット

2008-08-30 | 季節のお料理
道東の有名観光地、阿寒国立公園にある摩周湖、行かれたことのある方も多いのでは、弟子屈町周辺には阿寒湖、硫黄山などなど、観光スポットがたくさんあります。子供の頃にはその近くにあるクッシャラ湖に毎年キャンプに行っていた思い出
深い場所です。
昨年は同級生が狩猟免許を取り蝦夷鹿を送ってくれましたが、
今年は初めて、摩周産の仔鹿の流通があることを知り、早速購入してみました、
あの森の中で育った鹿を料理するなんて、夢にも思っていませんでした。

繊細な赤身の鹿肉とビオワインのカベルネソービニヨンをたっぷり使って
煮込みをつくり、フインランド産のジロル茸でリゾットを作りました、
ジロルのスパイシーな香りと鹿肉がよくあってとても美味しいです。

もう秋近しですね。


摩周湖 http://www.masyuko.or.jp/index.html

アンチエイジング

2008-08-27 | 季節のお料理
最近何故か多いのが「アンチエイジング」をテーマにした雑誌等の取材です。
アンチエイジングと聞くと「若さに抵抗しよう」という事で、「シワを注射で伸ばしましょう」とかいうイメージが湧いてしまいます。。。

体の中からキレイに美しくしようという事で、
オーガニック食材を使っているチャオベラを取り上げてくれています
ありがとうございます。

アンチエイジングに限らず、健康に元気に生きていくためには、
自分の体に入れるものを意識して選ぶ事が大切だと思います。
良い水、良いオイル、残留農薬の少ない野菜、抗生物質を与えられていない豚肉、化学調味料、添加物が少ない食材、、、。
そんなに難しくお金のかかることではありません、有機野菜も増えていますし、
オーガニックブームにのった有機食材も多く販売されています。

ただ普通の外食やスーパーやコンビニなので売っているお惣菜やお弁当ではなかなかそうはいきません。

自分で選んだ食材を調理して食べるのが一番良いのですが、皆さんお忙しいですからねー。「とりあえず今日は塩にこだわろう、、」などと
小さなことから楽しくはじめてみませんか??


フルーツトマトの詰め物

2008-08-20 | 季節のお料理
フルーツトマトに詰めた夏野菜とタラバガニ

群馬の岡田さんの有機茄子は焼き茄子に、
赤ピーマンは低温のオーブンでゆっくり焼いて
蒸したタラバガニとやさいをあわせ、下川町のフルーツトマトに詰めます。

下にはバジルと有機セロリの葉のピューレ。
シンプルですが、食感も滑らかで美味しい組み合わせです。

群馬の岡田さんのナスは今最高に美味しい。
水分たっぷりで、残念ながらチャオベラ菜園のものより美味!!。

いつも50本でお願いすると少なくとも10本はサービスしてくれる岡田さん、
この間はサービスの方が数が多かった!!、ざっと計算したら
1本10円前後!安すぎます。。。心配です。

茄子の苗1本から1シーズン何本ぐらい収穫できるかご存知ですか?
畑を始めてから知ったのですが、チャオ菜園の苗からは50本以上できました、
本当にどんどんできるんですよー。



7周年特別コース

2008-08-17 | 季節のお料理
お盆休みも終わり、今日から仕事始めで憂鬱、、という方も多いのではないのでしょうか。まだまだ暑い日はつづきそうです、バランスの良い食生活を送って元気に毎日を送りましょう。

先月末からスタートした7周年のコース、おかげさんでたくさんの方々にいらしていただいております。

残念ながら昨今、活オマール海老の入荷が難しくなった為、価格、内容全体を変更することとなりました、以下ご案内申し上げます。


「30種のお野菜とオーガニック食材の7周年特別コース」

季節も移り変わり、市場には美味しい秋野菜が出回ってきました、
今、真っ盛りの夏野菜とはしりの秋野菜をたっぷり使ったお得な特別コースをご用意いたします。
もちろん、アルカリイオン水、粟国の塩、バリアーニのヴァージンオイルなどの基本調味料から、お肉まで全ての食材はオーガニック食材です。

フルーツトマト、ズッキーニ、かぼちゃ、パプリカなどの夏野菜、
ナス、里芋、ごぼう、サツマイモ、大根、人参などの秋野菜とたくさんの厳選したお野菜と、秋刀魚、サーモン、タラバガニ、オマール、未来豚などなど、、。
夏の疲れた体に質の良いビタミンを充分に取り込んで疲れを取りましょう。


7周年のコース  ¥6300
アミューズ   減農薬とうもろこしのソルベ
前菜      前菜の盛り合わせ
新秋刀魚のポーピエット、レモンバームの香り、
パルマ産生ハムと秋野菜のマリネ、ローズマリーとバニュルスビネガー
オーシャントラウトと夏野菜のグレッグ、フェンネルの香り
フルーツトマトとタラバガニのマリネ、ジュレ添え
パスタ     オマール海老と赤ピーマン、青唐辛子のソース、
イタリアンパセリを練りこんだトルネッティ
お肉料理    オーガニック豚未来ロース肉と秋野菜のココット焼き、
ラスエルハヌートの香り
デザート 有機人参のムース、人参のジェラート添え

8月19日~8月30日 (ランチタイムでもご用意いたします、要予約)
仕入れの都合により、多少メニューの変更がある場合もございます、
ご了承下さい。

お電話、メールにてご予約下さい。

チャオベラ
03-3479-0046
info@ciaobella.jp

お盆の営業

2008-08-16 | 季節のお料理
毎年お盆時期とはずらしてお休みを取って営業しているのですが、
おかげさまで今年は例年になく、たくさんのお客様にご来店いただいています。予想外のうれしい誤算です、ありがとうございます。
7周年の特別メニューのご予約も頂き、本当にうれしく思っています、
チャオベラを好きだと言ってくださる方々がいらっしゃることは、レストランを運営している者にとってなによりの幸せです、
これからもお客様を大切に日々全員で精進してゆこうと考えています、今度ともどうぞよろしくお願いいたします。





お盆休み

2008-08-14 | 季節のお料理
お盆休みになりました。皆様楽しい夏休みの真っ最中の事と思います。

オーストラリア産のオーシャントラウト(桜マス)を一晩岩塩につけて
余計な水分を出し、香草とオリーブオイルに2晩つけて香りをつけます。
日本の鮭もそうですが、サーモンには独特の皮魚臭さがあるので、
塩をして少し水分を出した方が美味しく食べられます。
マリネしたものを今度は軽くスモークして、カリフォルニアのオーガニックヴァージンオイルのバリアーニとヴァニュルスビネガーをかけたシンプルなお料理です。
サーモンはノルウェー産、タスマニア産と色々ためしましたが、このオーシャントラウトが油分も適当で、臭みもなく、一番美味しいです。

チャオベラはお盆も平常どおりランチも営業しております、是非夏の栄養不足を補いにいらしてください。

駒場東大 カポペリカーノ

2008-08-09 | スタッフ
駒場の東京大学構内にオープンした姉妹店のカポペリカーノに久々に行ってきました。
本郷もそうですが、駒場構内も都心とは思えないほど緑が多く、樹齢何百年と思われる大木がいくつもあります。
この暑い今日でも、大学構内に入ると静かで緑の香りがして、気持ちの良い涼しい風が吹いています。
今日は土曜日なので人も少なく、レストラン前の広場では子犬や亀(でかい!!見たこともない柄!!)をのんびり散歩させてる方もいました。

駒場カポペリカーノは約70席のレストランとその左に50席のカフェがあります。レストランのランチは¥840~とかなりリーズナブルですので、
是非お散歩がてら行ってみてください、どでかいピザ釜前のロナウドはかなりのイケメンです。


7周年

2008-08-08 | イベント
今日でチャオベラ7周年という事で、皆でお祝いをしました。
7年前の今日、オープニングパーティを開き、予想以上の130名程の方々に
きていただきました。業者さんからの受け渡しが当日の午前という事もあり、
まったく料理が間に合わず、バタバタで、料理をずーっと作っていて、せっかくきていただいた方々と全然お話できなかったという、思い出があります。

皆様のおかげでこうしてレストランをやっていけることをとても感謝し、
これからも初心を忘れずにがんばっていこうと思います、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

夏休み

2008-08-06 | イベント
スイカ様 チャオベラ菜園の唯一の希望のスイカ様です。
現在直径約20センチ、今もすくすくと育っているはずです。


チャオベラはお盆期間中は通常通り営業いたします、
是非皆様いらしてください、お待ちしております。
夏休みは24日から26日です。





チャオベラ菜園 9

2008-08-05 | ciaobella菜園
「そろそろとうもろこしいい頃じゃない??」という事で
先日S君、H君の2人で畑に行ってきました。

みてくださいこのサボイキャベツ、、、今年の春
店の前で種から植えて苗を作って、、しかもそのうちのわずかな生き残りだったのに、前回見たときは少しずつ中心が巻いてきていい感じだったのに、すっかり
芋虫にやられていました。
かんじんのとうもろこしもカメムシの大群で食べられしかも
実の中にはアワノメイガという小さな芋虫でいっぱいでした。
40本ぐらいは収穫できる予定で、アミューズに使おうと思っていたのですが、
、本当に残念です、なんの為に畑をやっているのやら、「君らを元気に育てるためじゃねーぞー!!」と虫に言いたいです。

先日撒いた種がもうたくさんの芽を出していました、
さすがデコポン畑、水不足でも栄養豊富らしい、「よーし」とおもっていると
又いいとこでやつらが現れるかもしれません、次回は対策を考えます。。




料理教室

2008-08-01 | イベント
しばらくお休みしておりました実習形式のお料理教室を開催致します。
チャオベラ厳選のオーガニック食材の美味しさ、活用法が学べます。
8名様限定の少人数制で、お食事もコース仕立てで楽しめます。
是非ご参加ください。

8月30日土曜日 12時半より

詳細はこちら
http://www.ciaobella.jp