cuisine nature ciaobella

西麻布のオーガニックレストラン チャオベッラです

ciaobella料理教室

2013-02-13 | 料理教室

こんばんは。毎日寒いですね。

今朝雪にはびっくりしました・・・。

インフルエンザも大流行しておりますので、お気を付けください!

 ☆明日はバレンタイン!

チョコレートやココアを使ったお料理をご用意しております。

お帰りに、ぜひお立寄り下さい!お席、余裕がありますー!

さてお知らせです。

1、    ciaobella料理教室のお知らせ

2、    アースディ2013 出店決定!

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1、    ciaobella料理教室のお知らせ

 実際に厨房に入り、プロの技術をまじかに見て味見や盛り付けの

ポイント、美味しく作る秘訣を学んでいただけます。

ご家庭で楽しめる「自然な料理」を一緒に作りませんか。

前菜・パスタ・メインの3品すべて仕上げて頂きます。

ご家庭で作れる簡単手打ちパスタのレシピもご紹介します!

■日時:2013年3月24日(日曜日)11:30~14:30

■講習費:6300円

■持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記具

■お申込みはメール又はお電話にてお願い致します。

〈メニュー〉

前菜:春の有機野菜と天使の海老のマリネ

 パスタ:オーガニック未来豚と無農薬きのこのラグーソース、

     北海道産小麦粉を使ったオレキエッテ 

 メイン:ひな鶏のロースト、香草を添えて

 お家で作れるパーティ料理です

※プライベート料理教室も行っております。(8名様から) 詳細、お問い合わせください。

先日のプライべート料理教室の模様です。

シェフとの距離がすごく近いんです。

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ぜひ、ご参加ください!

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2、アースディ東京2013 

今年も大人気のアースディキッチンブースに出店が決まりました!

 4月22日は 「地球の日・アースディ」

1970年アメリカで4月22日を“地球の日”と定めたことから始まった、アースディ。

世界175ヶ国、約5億人が参加する、世界最大級の地球イベントです。

アースディを通して、地球が持つ環境破壊や汚染などといった問題に

関心を持ってもらい、また地球を守るために行動する日として、世界各国

で様々な取り組みが行われています。

 日本のメイン会場となる代々木公園では音楽ライブやオーガニックフーズ

のブースなども出店し、楽しみながら環境について学ぶことができます。

この日をきかっけに、地球のことを考えて行動してみてはいかがでしょう♪

 4月20日(土)21(日) 代々木公園

 http://www.earthday-tokyo.org/2013/

 チャオベラ今年のメニューは

 ・ラップサンド ¥500

・プロシェット ¥300(昨年、大人気でした!)

 ・バーニャカウダ ¥400

 他・・。

 

とにかく、食材にこだわったカフェフードです。

詳細はまたお知らせします。

ぜひ、遊びにいらして下さい!

 

 


プライベート料理教室☆

2012-10-15 | 料理教室

こんにちは、横内です。

 

今日は定休日ですが、貸切の為営業しています。

 

昨夜のプライベート料理教室の模様をお伝えします。

※プライベート料理教室とは・・・。

お仲間だけの貸切料理教室。気兼ねなくワイワイできますよ!

ワイン持ち込み可能です!!

 さて、メニューですが。

前菜:天使のエビと香川産減農薬イチジク、長野佐久の有機野菜のマリネ

パスタ:有機茄子と有機トマト、有機キタアカリとさつま芋のニョッキ

メイン:余市産鴨ときのこのタルト仕立て、バルサミコのソース

 

前菜はクールブイヨンでエビをゆで、あとは盛り付けていくだけです!

で、こちら。

 パスタ。芋を裏ごしするところから・・・。

デモしている愛ちゃん、すごい暑いらしい・・・。

シェフ:「なんで一人で暑いの??(笑)」

愛ちゃん:「すみません、汗かきなんです・・・(苦笑)」

 

 パスタソース煮込み中

 

 

モッツァレラブ―ファラをのせて完成。

 

メイン料理

工程がピンボケしてて・・・。すみません、アップできませんでした。

 

 おいしそー。いただきまーす!

 

さて。この日シェフの吉報をきき、駆けつけてくれたお客様が!!

おめでと~。

 なんの??って…。誕生日じゃないです。

うれしいですねー。

お料理とワインのマリアージュ楽しみですね。


秋の料理教室のお知らせ☆

2012-09-13 | 料理教室

こんばんは。

 もうすっかり秋・・・。なんてまだまだ。

いつになったら涼しくなるのでしょうか??

 でも9月も半ばを迎え、食材は一足お先に秋!

秋をテーマにしたお料理教室のご案内を2つ。

まずは、

 第60回アロマ&イタリア料理教室

◆日時9月29日(土)12:00~15:00

テーマ: 秋きれいな滋味香り感覚と綺麗になるアロマ

料理講座はデモンストレーション、アロマテラピー講座では精油を利用した実習があります。
◆受講料:6,825円税込み
アロマテラピー講習料、教材費、料理講座、前菜、メイン料理、デザート、ハーブティ(税込)が含まれます。*お食事の際のアルコール類その他の飲料は含まれません。

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もうひとつは。

Ciaobella 料理教室

◆日時:10月14日(日) 11:30~14:30

テーマ;秋の食材

実習形式 定員8名 

◆受講料:6300円税込

講習料、教材費、前菜、パスタ・メイン料理・税込が含まれます。
*お食事の際のアルコール類その他の飲料は含まれません。

◆持ち物:エプロン、筆記具、ハンドタオル

 〈料理メニュー〉

前菜 :根室産秋刀魚のポーピエット、有機茄子のカポナータ添え←チャオベラ秋の定番!

パスタ :減農薬きのことフランス産きのこ、北海道産有機小麦粉のカバテッリ

お肉料理 :余市産鴨と減農薬根菜のタルト仕立て、マスタードソース

豪華~♪

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どちらともお申込みはお電話又は、メールにてお願い致します。

03-3479-0046  /    info@ciaobella.jp

※定員に満たない場合は中止とさせていただきます。予めご了承ください。

※アロマイタリア料理教室は事前のお振り込みのご案内をさせていただきます。

 お申込み、お待ちしております!


6月の料理教室

2012-06-29 | 料理教室

こんばんは。

 今日は先日の料理の模様をお伝えします!

今回は

・2種のアスパラと卵の温かいサラダ、クルミオイルのドレッシング

・厚岸産のツブ貝とカラスミのソース、手打ちのオレキエッテ

・ハーブ豚未来のタリアータ、有機キャベツのエチュベ添え

という内容でした。

 

まずは直径3センチ位の極太ホワイトアスパラの皮をむき茹でるところからスタート。

 

グリルした有機グリーンアスパラとゆでたてのホワイトアスパラをお皿に盛り、

熱々のポーチドエッグを添えて、パルミジャーノ、クルミオイルドレッシング、

有機ベビーリーフ、粗くきざんだ黒胡椒をアクセントにひとつまみ。

 

出来上がり♪

 2品目のパスタ作り。

粉と水、塩だけのシンプルな手打ちパスタ。

こちらがオレキエッテ。

プーリア地方のショートパスタ、小さな耳という意味ですって。

 このあと、ツブ貝の下処理。「シッポの方に毒があるからとって下さいねー」

シッポというか、唾液腺らしいのですが、エゾバイ科の貝類はにテトラミンと言う毒素を持つ種類があり、除去せず食べると食中毒を発症することもあるらしいです。

気を付けてくださいね!今回はすべてシェフが取り除きました。

ソースには細かくきざんだブロッコリー、生でも食べれる鮮度抜群のツブ貝はここでは温める程度に。

茹で上ったパスタとソース、茹で汁を少し合わせて・・・お皿に盛りカラスミをそえて完成!

あれっ、画像がない!!

(写真を撮る前にみんなで味見しちゃったんだ・・・。)

 では、次。

ハーブ豚のタリアータ、有機キャベツのエチュベ添え

大きく厚切りにした豚肉にゆっくり火を入れて・・・。

 エチュベは有機キャベツを一口大にきって、スライスした玉葱、赤ワインビネガー、

オリーブオイル、塩、胡椒、タイムを入れて蒸し煮にし、しなっとするまで火にかけるだけ!簡単です。

美味しそう♪

この料理教室は少人数制。最大8名様で行います。

講習費、6300円なんです。お得です。

毎回、みんなでわいわいしながら楽しく作っています。

お一人でのご参加も大歓迎です!ぜひ、お問い合わせください!

 

次回は8月の予定です。またお知らせしますね。


料理教室

2012-06-13 | 料理教室

梅雨に入ってしまいました。

白金の支店、ラーマのテラスの

長い紫陽花の垣根が雨で輝いていました。

 見に来て下さい!

 

料理教室×2のご案内

1、ciaobella料理教室  あと2名様で締切です。

厨房に入ってシェフのデモスト→実習→食事

少人数制なので、しっかり学べます。

 

> 6月24日(日)11:30~14:30

> アットホームな雰囲気ですのでお気軽にご参加ください!

> ■講座形式 実習

> ■講習費:¥6300

> ■定員:8名様

> ■持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記具

> 【メニュー】※仕入れにより変更する場合がございます。

> 前菜 2種のアスパラと卵の温かいサラダ

> パスタ ツブ貝とカラスミの自家製オレキエッテ

> メイン 未来豚のタリアータ

>■申し込み方法:メール又はお電話にてお申し込みください。

 03-3479-0046

info@ciaobella.jp

>

2> アロマイタリア料理教室

> 7月7日(土)12:00~15:00

> テーマ 初夏スパイスの滋味・香り表現デザインとスパイスアロマ

> ■講座形式

> 料理講座はデモンストレーションのみとなります。

> アロマテラピー講座では精油を利用した実習があります。

> ■受講料

> 6,825円税込み

> アロマテラピー講習料、教材費、料理講座、前菜、メイン料理、デザート、

> ハーブティ(税込)が含まれます。

> *お食事の際のアルコール類その他の飲料は含まれません。

> ■場所:cuisine nature Ciao Bella

> ■講師

> 料理講座担当:cuisine nature Ciao Bellaシェフ島田伸幸

> アロマセラピー担当:ars Naturopathy & Aroma Studies主宰 鈴木理惠

■申し込み方法  こちら鈴木先生のHPよりお申込み下さい。

http://www.ars-inc.co.jp/ai.html

 

ご予約お待ちしておりますー


料理教室のメニュー☆決定

2011-11-06 | 料理教室

こんにちは。

11月20日のお料理教室のメニューです。

クリスマスの料理先取りです!お家でも簡単にマネできるレシピ公開!

(アップが遅くて申し訳ありませーん!!)

前菜 マグロのミキュイ

半生に焼きあげた、マグロと色とりどりのお野菜とともに。

パスタ 手打ちのピーチ、生ハムとシャンピニオンの軽いラグー

パスタマシーンがなくても簡単につくれる「ピーチ」にチャレンジ!

メイン フランス産雛鳥の塩釜焼き

実習後は作ったお料理をお召し上がりいただきます。

ランチを兼ねて料理教室~♪なんていかがでしょう☆

 

 


5月29日の料理教室☆

2011-06-09 | 料理教室

こんばんはー

 

今日は先日のお料理教室のお料理をお伝えします。

メニューは

昼の部

◆ホワイトアスパラとサルシッチャのソテー、浅野さん卵とクルミオイルのドレッシング

 

◆静岡県産桜エビとジェノベーゼソース、手打ちのトロフィエ

 

◆天然真鯛のソテー、生のりのブールブランソース

 

夜の部

 

前菜とパスタは一緒で、メインが

◆仔羊のロースト、ソースペルシャード

 

自分でむいたアスパラがわかるように旗でマークをして・・・。

 

 

 

 

手に注目!手のひらをこすり合わせてトロフィエ成形中・・・。

 

 

そろそろ。いただきます。の準備。

 

今回も和気あいあいと楽しい料理教室でした。

 

次回は7月24日の日曜日です。

 

梅雨も明け、カラッとした陽気に合うようなメニューを考えておきます!

 

お楽しみに~♪


料理教室のメニュー☆

2011-05-13 | 料理教室

こんばんはー。

 

お待たせしました。お料理教室のメニュー決定!!

春~♪の食材をたっぷり組み込んだメニューです

 

5月29日(日)

11:30~14:30

場所 チャオベラ

講習費 ¥6300

持ち物 エプロン・ハンドタオル・筆記具

 

絶対、お得!自分で作れる上に、食べれるんですよ!いいですねー。

お食事の時には、ワインなどのオーダーもできますので、お友達とランチを

兼ねてお料理教室に参加~♪なんでいかがでしょう!

キリッと冷えた白ワインが合いそうなお料理ですよ。

 

さてさて、紹介♪

 

前菜:ホワイトアスパラ、自家製サルシッチャのソテー、半熟卵のソース

イメージ・・・。

 

パスタ:手打ちのトロフィエ、桜エビのソース

 

メイン料理:天然鮮魚のソテー、生のりを入れたブールブランソース

 

 

生のりを入れたソース、絶品ですよ!

 

お楽しみに!

 

あとお席は、わずかです。

ご予約お待ちしております~!


お知らせ☆と おまけ♪

2011-04-27 | 料理教室

こんにちはー

 

お久しぶりです。

(間をあけてしまいました・・・。すみません。)

毎日更新を目標に・・・!!

 

暖かくなりましたねー、朝晩が辛くなくてうれしいです♪

明後日からゴールデンウィーク!という方も多いのではないでしょうか♪

 

◆ゴールデンウィーク通常通り営業致します。

ご来店、お待ちしております♪

ゴールデンウィーク明けの9日、10日は休ませて頂きます。

宜しくお願い致します。

 

◆チャオベラ料理教室

529日(日)11301430

講習費¥6300 前菜・パスタ・メインの3品をお作りいただきます。

食材は普段使用しているオーガニック食材を使用します。

 

当初22日とお知らせしておりました。が・・・。申し訳ありません。

その日は東京ガスさんのお料理教室でした。

 

ご参加お待ちしております。

 

おまけ。

4月25日は私、横内の誕生日でしたー。

みんなにお祝いしてもらいました♪チャオベラで祝ってもらうのはこれで6回目!

ありがとうございまーす♪

 

チャオベラの近所にあるイソオさんのケーキです。

スタッフの誕生日はこちらにオーダーをしています。

 

 

 

来月はさゆりちゃんお誕生日です♪


料理教室 バレンタイン編♥

2011-02-12 | 料理教室
こんばんはーーーー。

お久しぶりです、横内です。
長―く体調を崩しておりましたが、復活!!しました。
御迷惑をおかけしました・・・。体調管理、気をつけます・・・。
この連休は雪、雨、雪・・・と続いておりますので、みなさんも体調崩されませんように!
(こんな私が言っても・・・あんまり説得力ないですが・・・。)

今日は、先日の料理教室の様子をお伝えします。
バレンタインが近いこともあってテーマは“チョコレート”
前菜:スモークした鯖のパイ包み焼き、チョコレートのソース



パスタ:ココアを煉り込んだトリアンゴリ、未来豚のラグ―ソース



メイン:シャラン産鴨胸肉のロースト、ブルーベリーとチョコレートのソース


と。生チョコ作り。かなり盛りだくさんの内容です。これで講習料6300円は安い。

いつも通りシェフのデモから。


パイをのばす。お家で作りやすいように冷凍パイシートを使いました。


鯖スモーク中。
ボールとフライパン。これがチャオベラのスモーカー。


中身。100均の網を間に入れてます。


では、実習へ。
固まるのに時間がかかる生チョコレートから。
材料をボールに入れ、湯せんにかけながら溶かして、生クリームを
混ぜ、


生チョコカードルに流し込むだけ・・・。すごく簡単。


次はパスタの練り。
強力、薄力、ココアパウダーをほんの少し入れ卵を割り入れしっかり練る。
ねり上ったら、麺棒で薄―――――――――――――くのばす。


パスタマシーンを使えばすぐですが、お家にないので麺棒でがんばりました。
みなさん、お疲れさまでした!


パイの成型。
パイに包んだら、思い思いの模様を・・・。
ハート、葉脈、格子柄、○×△・・・??
きっ、きつね?←焼きあがりをお楽しみに。


あとは鴨をローストしたり、付け合わせの野菜を焼いたり。
盛り付けたり。

パイの枠が、ライオンのようにも見えますが、きつねです。
かわいいでしょ♪


次回は4月です。決まり次第ご連絡しまーす。

お料理教室☆秋

2010-11-16 | 料理教室
こんばんは。

先日の料理今日室のお話。
まずは、メニューと画像のご紹介。
昼の会のメニューは
・前菜:秋刀魚とグリル秋野菜、クルミオイルドレッシング


・パスタ:じゃが芋のニョッキ、魚介のトマトソース


・メイン:平スズキとホタテのソテー、ジロール茸とトランペット茸、無農薬茸の
ブールブランソース



夜の会のメニューは
・前菜:秋刀魚とグリル秋野菜、クルミオイルドレッシング

・パスタ:じゃが芋とさつま芋のニョッキ、ジロール茸のブールブランソース

・メイン:放牧豚ロースのソテー、ガルビュール風


苦手な食材、アレルギー等あったので昼と夜メニューが違いました。

まずは、デモ。
秋刀魚をおろす。


とこぶしを捌く。


ニョッキの成形。

他、いろいろ。

今回、生徒さんが苦戦していたのは・・・。
秋刀魚の下処理。
三枚に下ろす、骨抜きで骨を抜くことが大変みたいでした。



ご夫婦、カップルでのご参加も多いんです♪

夜の会、今回も常連様のワイン会を兼ねた教室。
同じくデモから始まり・・・。
やはり、秋刀魚とニョッキに時間がかかり・・・。皆でお手伝い




そして、この日。奈津子の25歳の誕生日!
21センチの特大ケーキを(お客様に)買ってきて頂き、
13人でバースディソングの大合唱♪♪

おめでとう!奈津子!!

あと。お知らせ その1
オンライン予約始めました。
ネットだと、営業時間外や定休日、電話に立てない時、
など気軽に予約できるので便利!
https://advance.reservation.jp/ciaobella/restaurant_pc/rsv/index.aspx

その2
今、「OCNウーマン Juicy style」の野菜レシピのページで島田シェフのお料理を
掲載しています。毎日レシピか変わるんです!
ぜひ、ご覧ください♪
http://juicystyle.ocn.ne.jp/daily/

そうだ、次回のお料理教室は2011年 1月30日日曜日です。
ご参加お待ちしています♪


アロマ&イタリア料理セミナー秋

2010-10-16 | 料理教室
こんばんは~♪

今日はアロマ&イタリアン料理教室でした。
その模様をお伝えします。

開始は12:00(まあ、だいだいぴったりには始まりません・・・)
まずシェフのデモ。


メニュー
前菜:秋刀魚のポーピエット
パスタ:松茸と無農薬きのこののソース・オーガニックリングイネ
ドルチェ:無農薬栗のモンブラン
・・・と。
S&Bさんオリジナル“食べるラ―油”(んっっ!!?)
レシピは後ほど!

ラ―油のデモ。


鈴木先生の講習


完成品
ポーピエット。シェフは秋刀魚の塩焼きにはかなわないけど、
すっごく好きなんですって。
確かに美味しいです。私も家で作ります、塩焼きより好きかな・・・。


パスタ。松茸の香りがすごくよかった♪


最後はモンブラン。写真、撮り忘れました

お待たせ致しました!食べるラ―油のレシピ公開しちゃいます。
(私が勝手に公開してもいいのかな・・??)
◆材料◆
サラダ油・・・・・・・・・・120g
スライスアーモンド・・・・・10g
S&Bパプリカ・・・・・・・小さじ2
S&Bローストガーリック・・1ビン
S&Bローストオニオン・・・ 2ビン
李錦記豆板醤・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ2
ラー油・・・・・・・・・・・小さじ1


◆作り方◆
①スライスアーモンドは手で軽く砕いておきます。
②鍋にサラダ油、スライスアーモンドをいれ弱火にかけ焦げないように炒めます。
③色づく前に火を止めてパプリカ、ローストガーリック、ローストオニオン、豆板醤、塩砂糖、ごま油、ラ―油を加え余熱で合わせます。
④しばらくおいて落ち着かせてからお召し上がりください。

☆焦がすと苦みが出てしまうので、注意して炒めましょう!
☆油が高温になりますので、味見の際十分に冷めてから行ってください!

出来上がり♪
(写りが悪くてすみません・・・)


アロマイタリアンはこんな楽しい教室です!次回は12月!お楽しみに♪

お料理教室追日のお知らせ☆

2010-10-13 | 料理教室
こんばんはー。

なんだか今日は蒸し暑いですねー。

お料理教室・秋開催♪


11月7日(日)がすぐ満席になってしまったので、新たに日程を追加しました。
(お断りをしてしまったお客様、申し訳ありません・・・。
               どうかこのブログを見ていて下さいますように・・・)
  
■日時:2010年11月14日(日曜日)11:30~14:30
■場所:キュイジーヌナチュール チャオベッラ
■講習費:6300円
前菜・パスタ・メインの3品を調理していただきます。

ぜひ、ご参加ください。お待ちしてまーす♪

今日届いた岩手産松茸

いい香りーーーーーーっ。今年は10年に一度の豊作らしいですよー!

こちらの松茸も皆様のご来店をお待ちしております☆

S&B 料理教室

2010-09-17 | 料理教室
こんにちは、横内です♪

長く続いた暑さもやっと落ち着き、一気に秋モード!
秋の風が心地いいですねー。虫の音も聞こえたりして・・・。


今日は、先日のお料理教室の模様をお伝えします。


場所は、八丁堀ハーブテラス。本社の横にある素敵なビル。
光が差しこむキッチンもデモスペースもすべてきれいでカッコよく、
ブランドメーカーの調理器具揃い!家に欲しい~♪と思うものばかり。


ハーバルカレッジサンズコート 1Dayレッスン・手打ちパスタで本格イタリアン!
使用テーマスパイスは黒胡椒とシナモン。

今回のお料理。
前菜:黒胡椒をまぶしたカツオと野菜のメリメロ

パスタ:トロフィエ、シナモンで香りをつけた比内地鶏のサルシッチャ
                         とパプリカのソース

デザート:シナモンと白ワインでコンポートにしたモモのパンナコッタ

まずは、デモ。
広――――――い、調理台です。



デモの後は、生徒さんの実習開始。


トロフィエの太さも作る方により色々で個性が?性格がでますねー。


手際も盛りつけも、皆さんとてもお上手でびっくりしました。


次回の予定は未定ですが、このお料理教室を見つけたらぜひぜ参加してくださいね。

ciaobella料理教室

2010-08-05 | 料理教室
こんにちは、横内です♪

今日はciaobella料理教室の模様をご報告します。(8月1日昼・夜2回開催)

この料理教室は少人数制(最大8名様)で チャオベラの厨房に入って、シェフと調理を
していただけるセレブな会です。
:*:*:*:*:*:*:*本日のメニュー*:*:*:*:*:*:*:
前菜
・北海道産羽幌町産甘エビと厚岸産ツブ貝、下川町減農薬フルーツトマトのマリネ、トマトのジュレと大間産のウニを添えて
パスタ
・千葉産有機ズッキーニと三陸産ムール貝、北海道産水タコのソース、手打ちのタリオリーニ
メイン
・軽くスモークした帯広放牧豚ロースのタリアータ、蜂蜜とビオワインのガストリックソース、バニュルスビネガーで和えた有機水菜を添えて



この日の気温32度。厨房の室温40度以上・・・。
「みなさん、なるべく薄着でキッチンにどーぞー」



まずはシェフのデモ。
今回はパーツが多く、慣れた方でも少々大変な作業ばかり。
トマトのジュレを作ります。

トマトをミキサーで回し鍋に入れ、沸騰直前に火からおろして
ざるで濾す、、、。濾したトマトのスープは透明、でも味はトマト!!
で、そこにゼラチンを加えて冷やし固める。
チャオベラでは いろいろなお料理に、アクセントとして使います。
お皿に盛るとキラキラしてきれいです。

この後、皆さんには生のつぶ貝を肉たたきで割っていただき、生のサザエをえぐりだして・・・
(ちょっと残酷な感じですね、見た目は美しい作業ではありません)



次はパスタ。
でろーーん。と長い北海道産の水タコ。いつもより小さい。(らしい)


さっと茹でた 味付け前のタコを試食。
芯の部分は もっちり甘く、吸盤はコリコリでいい食感。





夜の会は 常連様の貸切の料理教室。また プチワイン会を兼ねてます。


シェフと奈津子。 あまりに暑くて チャオポロでやらせていただきました。

調理に慣れていない方が多いので、昼の会よりも作業をやや簡略・・・.


「早く食べないと トマトのジュレが溶けますよ~!!」

今日の食材は とても豪華でした♪

おいしそー♪♪

この後、私たちも 皆さんと一緒にいただきました♪
美味しかったでーす!