cuisine nature ciaobella

西麻布のオーガニックレストラン チャオベッラです

畑のロッキー

2010-04-25 | ciaobella菜園
今年もチャオベッラ菜園がスタートしました。
当日は久々のいい天気、苗と種をたっぷり買ってデコポン畑に向かいます。

農具の準備をしていたらいきなり小さな犬が登場、、、かわいいです。



1歳ぐらいの遊び盛りらしく、ずっとはしゃぎっぱなしでとにかくかまってほしいアピール、、





一緒に掘る


デコポンのS君が知り合いの牛屋さんに最近もらってきたらしい、、名前はロッキー、、いい名前、、
いつもは繋がれていているんだけど、今日は朝脱走したらしく、、このはしゃぎっぷりに納得。。
かなり激しく、かまってくれないと農作業中のチャオスタッフに体当たり、、埋めたジャガイモを掘り返して、苗をなぎ倒し、、その後S君に首吊りの刑のおしおきをされてシュンとなっていました。。
又デコポン畑にいく楽しみが増えました。

今年も15種の苗と種を20坪ほどのスペースをお借りして植えました。



ここ何日か寒いので苗が心配です。。

デコポンさんではま今年はまだ畑のスペースに余裕があるのそうです。。
御希望の方がいらしたらチャオベッラまでメールにてご連絡ください。

必要な条件としては。

①少なくても5人以上のグループ。
②車をもっている。
③定期的(少なくても2週間に1回)通い、途中で投げ出さない。

楽しいですよ、農作業!!

アロマイタリアン

2010-04-09 | イベント
アロマセラピストの鈴木理恵先生と長年続けているアロマ教室の
日程が決まりました、
第1回は来週の土曜日です!!

http://ars-inc.co.jp/


●2010年度 アロマイタリアンテーマと日程
お待たせ致しました。2010年度も引き続きアロマイタリアンを開催致します。

今年度のテーマはずばり『24節季とアロマテラピー』季節ごとの食事、養生ポイントなどを
取り入れて、穏やかな1年を過ごせるように工夫をこらします。

■日程:第51回 2010年 4月17日(土)春のアロマテラピー
    第52回 2010年 7月18日(日)夏のアロマテラピー
    第53回 2010年 9月25日(土)秋のアロマテラピー
    第54回 2010年12月12日(日)冬のアロマテラピー



●第51回アロマイタリアン開催概要
■曜日・時間 第51回 4月17日(土)12:30~15:30

第51回特講座です。テーマは「24節気の春のデトックス」です。アロマテラピーでは、春の季節特有の心身の症状に対してデトックスのアプローチを行います。今回は国産精油をお披露目したいと考えております。お料理も春らしい元気なお野菜中心で、デトックスを考えていきましょう。

■ 日時:2010年4月17日(土曜日)12:30~15:30
■ 場所:キュイジーヌナチュール チャオベッラ
     http://www.ciaobella.jp/map.html
 
■ 金 額:6,825円(金額に、アロマ講習料、教材費、料理講座、前菜、パスタ
      デザート、ハーブティ(税込)が含まれます。
      お食事の際のアルコール類その他の飲料は含まれません。

■ 講習形式:料理講座はデモンストレーションです。アロマは座学とクラフト作成です。クラフトは、1ヶ月以上ハーブを抽出した抽出エキスで作る高級美容液です。


<アロマイタリアンはこんなかたにおすすめ。>
アロマ、ハーブが大好き、有機、イタリアン、ロハス、スローライフ、友達との会話、美容、健康,お料理、ナチュラルライフ、元気になりたい、休日を充実したい。「デトックス」や「アンチエイジング」など健康や美容に役立つアロマテラピーと有機食材を使用したイタリア料理を学びたい。アロマに大切な感覚ワークを取得したい。アロマテラピーの原料となるハーブ、スパイスのお料理での活用法を知りたい。IFA,IFPA認定アロマセラピストのCPDを取得したい

<受講規定>
 ・18歳以上で、日本語の理解出来る方。男女問いません。
 ・13歳~17歳の方は、父兄、保護者同伴でしたら受講可能です。

<ベジタリアンの方>
 ・予め申し付けていただければお料理を全てベジタリアン料理に致します。



お申込みお待ちしております。


最近のメニュー

2010-04-08 | 季節のお料理
Aコース¥5775 Bコース¥8400のほかに今月より、アラカルトのメニューがスタートしました、
あらかじめご予約が必要なコースはお野菜のコース、マクロビオテックのコースです。



季節のコースA ¥5775
アミューズ、前菜、パスタ2種、お魚料理又はお肉料理
デザート、コーヒー
  自家製天然酵母と北海道産小麦粉のパン

Stuzzichino ストウッツィキーノ
ο有機にんじんのムース、根室産生うにを添えて

Antipast  前菜
ο根室産ホタテとツブ貝、減農薬八朔
高知産まほろばトマト、バリアーニオイルのマリネ
野菜のグレックを添えて

Primopiatti 1番目のお皿2品
ο長崎産有機アスパラとチカのソース
北海道産小麦粉と浅野さんの卵のタリアテッレ

ο島根産野生猪と無農薬きのこのラグー
自家製チカテッリ、養老牛牛乳の自家製リコッタを添えて

Secondopiatti  お魚、お肉料理
おひとつお選びください
ο天然鮮魚とヤリイカのソテー
ふのりとビオワインのソース

ο未来豚ロース肉のタリアータとサルシッチャのソテー
有機バルサミコのソース

Dolce Espresso,Herb tea
オーガニックコーヒー、有機ハーブティー








季節のコースB ¥8400
アミューズ、前菜、パスタ2種、お魚料理、お肉料理
デザート、コーヒー
  自家製天然酵母と北海道産小麦粉のパン

Stuzzichino ストウッツィキーノ
ο自然放牧された養老牛山本さんの牛乳の自家製リコッタ
長崎産塩トマト、高知産まほろばトマト、バリアーニオイル

Antipast  前菜2品
ο根室産ホタテとツブ貝、長崎産サザエ、減農薬八朔
高知産まほろばトマト、バリアーニオイルのマリネ
野菜のグレックを添えて

ο未来豚の自家製プロシュットコットと
減農薬小松菜菜花、減農薬葉玉葱、長崎産有機アスパラ
浅野さんの卵のポーチドエッグ
パルマ産生ハムを添えて

Primopiatti 1番目のお皿2品
ο厚岸産大黒毛蟹のファゴッティーニ
根室産生うにのソース

ο白糠めん羊牧場の仔羊のラグーと
ブルー・ド・メメー、オッソーイラティーのファゴッティーニ

Secondopiatti  お魚料理、お肉料理
οオマール海老とホッキ貝のソテー
香草とまほろばトマトのソース

ο自然放牧された襟裳高橋さんの短角牛のビオワイン煮込み

Dolce Espresso,Herb tea
オーガニックコーヒー、有機ハーブティー






Antipasti  前菜
ο根室産ホタテとツブ貝、減農薬八朔、高知産まほろばトマト、バリアーニオイルのマリネ
野菜のグレックを添えて  \2100

ο未来豚の自家製プロシュット・コットと長崎産有機アスパラ、浅野さんの卵のポーチドエッグ
アーモンドとトラデイッションサレールチーズを添えて、クルミオイルのドレッシング  \1890

ο自然放牧された養老牛牛乳の自家製リコッタチーズと高知産まほろばトマトのスープ仕立て ¥2100

ο天然ホタテとホッキ貝、減農薬キャベツ、シャリービネガーのエチュベ  ¥2100

ο根室産生うにとまほろばトマトのサラダ  ¥2520

Primopiattii  パスタ
ο白糠めん羊牧場の仔羊とブルー・ド・メメーチーズのファゴッティーニ  \2100

ο厚岸産大黒毛蟹と下仁田ネギのファゴッティーニ、根室産生うにのソース ¥2310

οタラバガニとポルチーニ茸、浅野さんの卵のカルボナーラソース
北海道産小麦粉とイタリアンパセリのタリオリーニ  \2310

ο島根産野生猪とごぼう、無農薬玉葱のラグー、自家製トルネッティ  ¥2100

ο6種のチーズのラビオリ \2310

Secondopiatti   野菜、お魚、お肉料理
ο季節野菜のココット 有機大豆の自家製味噌とバジルのペーストを添えて  ¥3150

οオマール海老のソテー、有機人参と青森産にんにくのヴァーニャカウダソース ¥4200

ο天然鮮魚と北海道産天然ホタテのソテー、ふのりとビオワインのソース ¥4200

ο高橋さんの襟裳短角牛のビオワイン煮込み  ¥4200

ο未来豚ロースのタリアータ、有機バルサミコと玉葱のソース、パンチェッタを添えて  ¥3675

ο自然放牧された襟裳短角牛リブロースのタリアータ、有機胡椒のソース  ¥4200

ο島根産野生猪と自家製パンチェッタ、有機ごぼうのロトーロ  ¥4200

ο未来豚バラ肉と有機トマトの煮込み  ¥3780

マクロビオテックのコース
北海道産小麦粉エゾハルの自家製天然酵母パン

ο高知産まほろばトマトと減農薬八朔、長崎産塩トマト
まほろばトマトのスープ仕立て

ο長崎産有機グリーンアスパラ、有機九条葱、有機葉玉葱
千葉産有機小松菜菜の花、千葉産スナックえんどうのグリエ
クルミオイルと有機バルサミコのドレッシング

ο有機トマトと春野菜のソース
減農薬さつま芋のニョッキ

ο無農薬きのことポルチーニ茸、バジルのソース
北海道産小麦粉の自家製トルネッティ

ο古代米(黒米、赤米、緑米)と有機レンズ豆
有機里芋のパートブリック包み焼き
鹿児島産たけのこのフリット
有機大豆の自家製味噌バジルソースを添えて

<Dolce>
ο減農薬八朔、有機きんかん、全粒粉の温かいクレープ
ココナッツのソース

オーガニックエスプレッソ又は紅茶

根室の食材

2010-04-06 | 季節のお料理
最近は地元根室の魚介を産直で入荷しています。
白身魚の種類があまりないので、ときどきしかとっていませんでしたが、
久々にとって、それぞれの食材のポテンシャルの高さに驚きました!!



ウニ
根室ではウニが旬を迎えています。

私の親戚もウニ漁をしていますが、今年は初めてラッコがきて、ウニをたくさん食べてしまって、かなりの被害ででているようです。
このウニ、今年はあまり色がよくないですが、甘くてとにかく美味しいです!!

ホタテ
野付半島でとれるホタテも身が大きくて身もしまり、火を入れるととても甘い香りがして、
たぶん日本で一番美味しいホタテだと思います。


毛蟹
800gの特大サイズ、味噌も最高です。

カスベ
こちらあまり関東では見ない魚
見た目はエイヒレのようですが、軟骨も食べられ、脂がのって
他の魚にはないねっとりとした美味しさがあります。
足が速いので鮮度が命です。


ふのり
海岸の岩場に育つふのり、
通常の海苔というよりも見た目はひじきのようで、
食感がこりこりしていて海の味がします。
地元ではお豆腐と一緒に味噌汁の具として、ポピュラーですが、
ソテーしてカスベのソースに白ワイン、バターでブールブランソースに加えると
カスベのねっとりとした濃厚な味にふのりの食感が加わり、なんとも美味しい一皿です。

ちか
氷下魚の仲間で、美しい白身の小魚です、味はキスに近くタンパクですが、
ホロホロとした身をソテーして、北海アサリや有機のグリーンアスパラのパスタにのせてたべると大変美味しい!!


ホッキ
こちらも大好きな食材、
春キャベツとシェリービネガーでエチュベにすると
酸味にホッキ独特の甘みとキャベツの甘みも加わって、濃厚な美味しさが出来上がります。

クールブイヨンで半生にゆでて、ヴァージンオイルとレモンであえるだけでも
美味しい!!



「美味しい」の羅列になってしまいました、、

いやーでも本当に美味しいのです、
しばらくは根室フェアが続きそうです。