いよいよ「陽華楼新館」の解体工事が始まった。 かなり大きな建物なので、更地にするには相当な時間がかかることだろう。 「陽華楼本店」は廃業したあと、「横浜大世界」として再利用されているが、こちらは完全に建て直しとなる。 今後、なにができるのか興味深い。 さて、昨日は久々に中華街ランチをいただいてきた。行った先は「一楽」。 日替わりランチから「レバーとニラの黒胡椒炒め」をたべたのだが、そのレポートはいずれまとめて。 興味深いのは今後のメニューだ。 18日 日替わり・中華風ふわふわ煮込みハンバーグ 19日 日替わり・目板カレイのフライ 香味ソースがけ 20日 日替わり・豚肉のカツレツ シーズニングソース炒め 今週の週替わり 豚スペアリブの梅肉蒸し 香菜サラダ添え(これは店長のお勧め)、蟹クリームたっぷりオムレツ炒飯、フレッシュトマトの冷製ラーメン。 そして気になる来週は… 火曜 ハモと湯葉のXO醤炒め 木曜 アナゴの網脂巻き甘酢あんかけ 週替わり 羊肉とネギの味噌炒め、スズキのチリソース煮香菜添え、スパイシーチキンのせ冷麺。 そして「獅門酒楼」では、 昨日の日替わりが、スズキと高菜、揚げ豆腐のスープ煮 今日17日 日替わり・スペアリブ 椒塩風味炒め 18日 Mランチ・喉越しツルリ 20日 活鱧とマコモ茸の唐辛子炒め ああ、もうどうしたらいいのか… ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね 「ハマる横浜中華街」情報はコチラ⇒ |
金沢区の南部市場が閉場になるそうです。
跡地を 道の駅 的なものにする計画があるそうですが・・・ 思い切って 横浜南部中華街 & 地産地消 道の駅 とかにしてくればいいのに!!!
引っ越されては山下組が困ります。
両方を独占しておきたいです。
MMには***に行ってもらいましょう。
南部市場跡地は道の駅がいいですね。
でも、あっち方面へ行く人って多いのかな。
あの先は工場だけのような…
お勧めといっても、人それぞれですが、
私が好きな店は、ここに複数回登場する店です。
これを参考になさっていただければと思います。