今年の春彼岸法要のお斎は、ラジェンマの菊池シェフに腕を振るっていただきます。
「7676beergarden」でも「アサテラpremium」でもイタリアン精進料理でお世話になった菊池シェフに今回は、乳製品や卵も使わずに、イタリアンの精進料理を作っていただきます。
春彼岸法要は3月23日(月)11時からです。
今年の春彼岸法要のお斎は、ラジェンマの菊池シェフに腕を振るっていただきます。
「7676beergarden」でも「アサテラpremium」でもイタリアン精進料理でお世話になった菊池シェフに今回は、乳製品や卵も使わずに、イタリアンの精進料理を作っていただきます。
春彼岸法要は3月23日(月)11時からです。
真宗大谷派(東本願寺)が発行する『同朋新聞』の投稿欄で昨年の「アール・ブリュットしばた」が紹介されていました。お寺という「場の力」を感じたとの投稿。
投稿いただいた鈴木様、ありがとうございました。
2月11日~新発田オイスターバーが開催!!
9店舗で提供されます。
詳しくは以下から。
また2月11日には、
新発田の堀部安兵衛伝承館の清水園で伝承館の開館1周年を記念して牡蠣汁の振る舞いと1000個以上の焼き牡蠣などが振る舞われます。
新発田の有志からの協力も相次ぎ、フランス料理の牡蠣のステーキのビターチョコレート掛けやオイスターバーの参加店からのハウスワインの提供もあります。
会場 :清水園
期日 2月11日(水・祝)11:00~14:00
振る舞い内容<無料>
1、赤穂の牡蠣と赤穂の塩でつくる特製 牡蠣汁 100食
2、「赤穂の牡蠣のステーキとジャガイモのパンのビターチョコレートソース掛け」100食
3、焼き牡蠣100キロ(1000個)
4、新発田の酒蔵4社の日本酒
5、赤穂市の酒蔵「奥藤酒造」の日本酒
6、ラ・ジェンマのハウスワイン<赤・白>
新発田市民は入園料も無料です。
ラ・ジェンマさんからハウスワインを頂きました!
ありがとうございます。
アール・ブリュットとは、生(ブリュット)の芸術(アール)。
日本の障がい者の作品をパリで展示したアール・ブリュット・ジャポネは大きな話題になりました。
美術の専門的な教育を受けず、流行にとらわれることなく、感じたままを自由に表現する作品が魅力です。
アール・ブリュット・ジャポネの新発田版が五十公野の「のぞみ工房」さんの主催で11月に長徳寺で開催されます。
3日(月・祝)には、「food・ブリュットカフェ」として障がい者の方々が生産した食材を用いたメニューも提供します。
開催日:2014年11月3日(月・祝)・4日(火)・5日(水)
会 場 :長徳寺
明日はお彼岸の中日。長徳寺でも11時から法要を勤めます。
法要の後は、いつもお斎(食事)を供するのですが、近年、お檀家さんも高齢化して、料理をお願いできる方が少なくなってきました。
そこで今回から、お寺の料理教室でもマクロビオティック(玄米菜食)を教えてもらっているミカコさんマクロビ精進料理をに作ってもらうことにしました。
あたらしい試みの長徳寺のお彼岸法要に是非ご参拝ください。