チーズフォンデュのチーズ2種。
今回使ったのはグリュイエールとエメンタール。
これらを粗くすりおろして使用。
にんにくをこすりつけた鍋に白ワインを熱してアルコールを飛ばし、そこへすりおろしてコーンスターチを混ぜておいたチーズを投入。あとは、ナツメグとブラックペッパーを挽いて混ぜ混ぜ。
どうやら白ワインは辛口が合うらしい。
おろしたチーズにコーンスターチをまぶしておくのは分離防止のため。
フォンデュにも色々ルールがあるらしく、バゲットは必ず皮の部分が残るようにカットすること、それから皮の部分からピックを刺すこと、これ大事らしい。チーズの中でぐるぐるしているうちにピックから外れて落ちてしまわないようにということらしく。
エメンタールは、「トムとジェリーのチーズ」とよく表現されるように、見事な穴が!
配合も基本があるようで、チーズ:ワイン=2:1。
今回のチーズは グリュイエール:エメンタール=2:1で。
一人分のチーズは100g程度。
今回130~140gで用意したら少々多かったようでした。
フォンデュ真っ最中の写真を撮ろうと意気込んでいたくせに、すっかり忘れていて終わった頃に思い出したということがとても心残り。
とってもかわいいル・クルーゼのフォンデュ鍋使わせてもらったのに!
国産のくわいが高くて買うのをためらっている今日この頃。