ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

チーズフォンデュのチーズたち

2008年12月14日 | チーズ
 
チーズフォンデュのチーズ2種。
今回使ったのはグリュイエールとエメンタール。
これらを粗くすりおろして使用。

にんにくをこすりつけた鍋に白ワインを熱してアルコールを飛ばし、そこへすりおろしてコーンスターチを混ぜておいたチーズを投入。あとは、ナツメグとブラックペッパーを挽いて混ぜ混ぜ。
どうやら白ワインは辛口が合うらしい。
おろしたチーズにコーンスターチをまぶしておくのは分離防止のため。

フォンデュにも色々ルールがあるらしく、バゲットは必ず皮の部分が残るようにカットすること、それから皮の部分からピックを刺すこと、これ大事らしい。チーズの中でぐるぐるしているうちにピックから外れて落ちてしまわないようにということらしく。



エメンタールは、「トムとジェリーのチーズ」とよく表現されるように、見事な穴が!

配合も基本があるようで、チーズ:ワイン=2:1。
今回のチーズは グリュイエール:エメンタール=2:1で。
一人分のチーズは100g程度。
今回130~140gで用意したら少々多かったようでした。

フォンデュ真っ最中の写真を撮ろうと意気込んでいたくせに、すっかり忘れていて終わった頃に思い出したということがとても心残り。
とってもかわいいル・クルーゼのフォンデュ鍋使わせてもらったのに!





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おわき)
2008-12-27 12:16:26
チーズ美味しそう先生今度おせちだして
返信する
おせち (りー→おわきさんへ)
2008-12-28 10:46:02
おせちは今年はきっと粗食なはず。
国産のくわいが高くて買うのをためらっている今日この頃。
返信する

コメントを投稿