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スヌ子先生料理教室 2017年12月 シャルドネでビストロごはん

2019-01-07 13:41:16 | 料理教室
現在ブログは1年少しビハインド、アルバム作りに至っては2年ビハインドで進行中です。
先が長い・・・。


オイスターローフ


ほぼできてたオイスターローフ。
これ、美味しいんだよな。元気になったら作ろう(現在発熱から回復途中)。

見た目だけだと想像つかないんですが、
牡蠣の入ったミートローフみたいな。


オイスターローフのマヨネーズソース作り。


かけて出来上がり!
さすが酔いどれクラス。

洋梨サラダ


スヌ先生得意なフルーツサラダ。
以前もネットに洋梨のサラダは載ってたけど、
進化した感じが。
梨とカブ。




成城石井のミックスナッツ。
と、ドレッシングの材料をがーっとブレンダーして、


混ぜて、




盛り付け。


チキンときのこのオリーブ煮


これも美味しかったなぁ。
冬の間に一度作ろう。ぜひ。

鶏を焼いてから煮ていくのですが、
鶏肉がしっとり柔らかくなって、いくらでも食べられる。




スパイシーパンプキンポタージュ


甘いかぼちゃスープをスパイシーに仕上げるのがスヌ先生っぽい。


あっという間にできて、


実食
クリスマス感。









オイスターローフは牡蠣が主張しすぎず、いい味に。
ソースもマヨネーズが強すぎなくて、ディルが効いてて美味しい(語彙力)。
残ったオイスターローフは焼いたときの汁と一緒にシチューにしてもいいんだって。
って、そんなに残ったことがなくて作ったことはない。


これもさっぱりなのにナッツのコクが。


シャルドネは一般的には魚介にはあまり合わないけど、オイルや乳製品でコーティングすれば合うようになるんだって。
シャブリは土壌に貝が多いから、生ガキとか貝に良く合うんですって。
へーへー!


おいしく楽しい1年ありがとうございました。