hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
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おうちごはん 2016年5月 その3

2016-09-30 19:51:45 | 料理

なんだこれは。
わかめたっぷり卵落としうどん。
たぶん私一人のお昼。



大原で買った開きセットのするめいかも、
感動のおいしさ。
香りも味もぎゅぎゅっと、歯ごたえはさくっと柔らか。
これうまー、と2人で言い合いながら食べた。
あとはkit oisixのおかずたち。



ムーミンパン・・・。



千葉食材、まだまだ続きます。
開きは鯵。


キャベツと豚肉の重ね蒸し。


空豆と新玉ねぎとしらすのかき揚げ。
我ながらこれ、超美味しかったわー。



kit oisixの豚焼きとかもあるんですが、


私的メインは蛍烏賊。
とにかく蛍烏賊が食べたかった。
で、なんか酢味噌とかがなかったので、ルッコラとかで無理矢理サラダに。





開きはサバと鯵一匹ずつ。
兄弟みたい。


ネットで見たニラの漬物に、卵の黄身でお豆腐。
思ったよりニラの匂いが強烈でした。
漬けてもあんまり消えないのね・・・。


蕪とハムでサラダ。
アクセントは生胡椒。

おうちごはん 2016年5月 その2

2016-09-29 12:06:14 | 料理



蛍烏賊と筍とジャンボマッシュルームのアヒージョ。
小石川のなんでも売ってる八百屋さんで、筍を朝茹でたのも売ってるの発見して、
これはもう、自分で茹でなくてもいいんじゃないかと。


お庭のルッコラのサラダ。
お花も食べられると知ったので、入れてます。
でも飾り用に少し取りわけておかないとだめだな。
パルメザンチーズとオリーブオイル、塩胡椒。


冷凍のタコのカルパッチョに、蕪とトマト。


デザートはアメリカンチェリー。



kit oisixの炒め物とかじゃがいも餅とか、
一宮で買ってきたひじきでサラダ。



千葉の食材ごはん。


大原で買った金目の開き。
この開きのセットが大正解で、どれもすごく美味しかった。
金目も最高。


お椀からはみ出るくらい大粒の蛤は、面倒だったので味噌汁にしてしまいましたが、
それもまたよし。
もちろん美味しい。


空豆は鞘ごと焼いて。


蕪と塩昆布でサラダ。


大原のタコ飯。


大原朝市 2016年5月

2016-09-28 17:02:29 | 日記
大原朝市、去年までは隔週開催だったのが気付いたら毎週開催になってました。

とゆーことで、たらこ初大原へ。




大盛況。


楽しい。


なんか生きてるのも売ってる。


この干物セットは前回も買って美味しかったので購入。


さてごはん。
伊勢海老天丼。
伊勢海老乗って1300円も感動なんですが、
野菜の天ぷらもすごい美味しいのです。


このお店では、


お魚の出汁のラーメンを。


タコ飯はちょっと食べて後は夕ご飯用にキープ。






なんか旦那さんが、
何故ここで?的なおやつを買ってきたので、まぁそれも食べて笑、




ワカメとか買って終了。


なんか今回混んでるな、と思ったら、釣り大会みたいのやってた。




ところどころに不思議なお店もあり…。

一宮 2016年5月 その2

2016-09-27 13:50:15 | 日記
前回再び一宮滞在に失敗したので、
再々リベンジ。

おうちに着いてとりあえず電気確認。
ちゃんと付いたよ、一安心・・・


屋上から景色とか眺めてみる。


夜ごはんは久々の花月苑で焼き肉。
嬉しいよぅ。
ウーロン茶だけどね。


転がるたらこ。
子連れだと禁煙の座敷に入れてくれるのも嬉しい。


キムチ盛り。


もう、頼むものはだいたい毎回同じです。
タン、カイノミ、トントロ。


私はたらこの世話でいっぱいいっぱいなので、
だんなさんに焼いてもらってお皿に乗せてもらって、
食べられる時に口に放り込むスタイル。


レバー、ロース、ハラミ。
毎回同じの食べ過ぎて写真見ただけでどれが何だかわかるようになってきたわ。


追加してる。
豚ロースにカイノミ(再)。

満腹なはずだけど、


〆に石焼ビビンバ。

久々の焼き肉に夫婦共々テンション上がりまくりの頼みまくりでしたわ。
たらこもなんだかいい子にしてくれてたし、
焼き肉だと一時間ちょっとでさくっと食べられるのもいいですね。

1歳くらいになったら今度は危なくて食べに来られなくなっちゃうのかなぁ、ってマスターと話してたら、
そしたら厨房で焼いてきてあげるから大丈夫だよ!と。
なんとありがたいお言葉。



翌朝の海はいい天気。
私は朝5時くらいにたらこに起こされたついでに1時間ほど海へ。
・・・ですが、あまりに体力なくなってて、
めちゃくちゃきつかったです。
脳内で、
体力の限界、ただそれだけです、
っていう誰かの引退会見のセリフがエンドレスに再生されてました。
次からは少し体力回復するまでボディーボードにしようと思いました・・・。


ハマヒルガオがどこまでも。
満開間に合って良かった。

スヌ子先生料理教室 2016年5月 初夏のシャンパンパーティー

2016-09-24 17:12:33 | 料理教室

さすがに3月はお休みしましたが、
5月から速攻で復帰。


久々に来たらランプがかわいらしくなってましたよ。


豚バラコンフィ トマトジンジャーソース


立派な豚バラ。


ハーブやきのこなどを重ね、


油も入れて煮ていきます。
これは前に作ってあったもの。


油はまた使えます、ということで再利用。
洋風の料理なのに中華のような、叉焼のような匂いがしてて、
頭が混乱。


お肉カット。


ミニトマトと新生姜を使ったソース作り。


混ぜ混ぜ。


うにとグリーンピースのパリソワール


ヴィジソワーズ作りから。


玉ねぎが甘い匂いになるまで煮たら、
ブレンダーでがーっと。


冷却しながら味付け。


同時にコンソメジュレを作っていきます。


ジュレを作る前にコンソメでグリーンピースを茹でて、


この子をこれから鮮やかでふっくらした豆に仕上げる技とか教わりつつ。


ほら、つやつや。


ビニール袋登場。




ジュレを冷却しているところ。


ガラスの器に層になるように入れていきます。
ビニールが便利すぎて衝撃。

くるみとブルーチーズのスファラータ

スファラータって何??ってなってましたが、


コレです。
豆とか穀物とかが混ざってる。
無い場合は玄米で代用してもいいとのこと。
玄米、もう何年も食べてないなぁ・・・。


茹でると


こんな感じに。


ブルーチーズを入れ、


味付けしていきます。
ポン酢が入ったのにびっくり。
ライスサラダにはポン酢が合うそうです。
この時点で味の想像全くつかず・・・。


おまけレシピのエンダイブのサラダ


香りの強い野菜をコンフィの油で纏めていきます。



盛り付け。
いそげいそげ。





実食ー


豚バラのコンフィと、トマトのソース、
美味しすぎて家で何度も作りました。
このソースを作るために新生姜大量買いしてビネガーに漬けたものが冷蔵庫にストックされています。
豚バラもとろっと柔らかくて、
脂の嫌味が全くない。
一回作ると保存がきくのも嬉しい。


スファラータも、作ってるときは味の創造つかなかったけど、
濃厚美味しい。
ポン酢も確かに合うから不思議。
スヌマジック・・・。
ごはんなのに、ワインが進む。


パリソワール。


綺麗な層に。


雲丹もたっぷり。
おいしくないわけがない。
大事に味わって食べたくなる一品。


合わせるのはシャンパン。
私も一杯はいただきますよ。




一口いただいたこれも美味しかった。


デザートにはスナックパイン。
初めて食べた。


ちぎって砂糖と木の芽と一緒に食べるとココナツの味になる。
なんでこんなん発見したんですか先生…不思議。
これも超おいしくて、止まらなくなりそうでした。


この日実は産後初めての夜おでかけ。
あんまり長くはいられなかったけど、
すごい楽しくて、リフレッシュして、
なんていうか、魂の洗濯???(大げさ)
またがんばるぞー、と思えました。