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気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

木更津 KiSARAのなめろう丼を食べました

2015-06-23 22:14:32 | グルメ
アルケミストのライブを見に、今までに木更津にある三井アウトレットパークには3~4回行ったことがあります。そして、ランチはいつもアウトレット内にあるフードコートで済ませていました。と言うのも、アウトレットのすぐ近くにごはんを食べられる場所があるって考えが一切なかったから。

でも、今回、お友だちが良いお店を紹介してくれました。それが『木更津 KiSARA』さん。私は方向音痴なので、アウトレットのどっち側から出たのか分からないけれど、アウトレットの駐車場を通り抜けた目の前にありました。


調べてみると2014年の10月にカジュアル割烹としてオープンしたお店みたいですね。でも、そこからまた最近リニューアルオープンしたようで、お友だちいわく、入り口の場所やメニューが少し変わったみたいです。

外から見たのと同様、店内もなんだかオシャレでした。注文はiPadを使用し、清算時もそのiPadをレジまで持って行くシステム。新しいなぁ~と思う半面、そのうち人間がいらなくなっちゃうかも・・・なんてことをちょっぴり思っちゃったりして。昭和な人だとオーダーひとつするのに、ワタワタしそうだしね。

さすが海が近いだけあって、メニューは海鮮だらけ。しかもメニューの写真からして豪快な感じで、海鮮がたっぷりのったどんぶりなんかにも興味があったけど、写真どおりだとすると『これでもか!』と盛られたお刺身をこぼさずに食べる自信もそうだし、大盛りの量を食べきる自信も全くなし。

天丼もおいしそうだったけど、これまた見た目から食べきる自信がなく、まったく弱気だったことと、せっかく海の近くなので生のお魚を食べたいと思って、なめろう丼を選択してみました。

私、なめろうってものがあることは知ってましたが、今までに食べたことがなく、しかもテレビや雑誌で見ている限り、なめろうってそんなに一度にたくさんの量を食べるって考えがなかったんです。なので、お店の人がお料理を運んで来て下さった時にはビックリ!想像以上の量に、『まさかこれ、私たちが頼んだお料理じゃないよね?』って心の中で、自分に問いかけちゃいました。

上から見るとですね、そんなに大きく見えないかもしれないですね。


でもでも、横から見ると、このボリューム!


なめろうの山です。(またまた)お友だちいわく、普通のなめろうは鯵や鰯などを細かくたたいて作るんですってね。私にとってはなめろうは未知の食べ物だったんで、普通のなめろうの姿を想像できなかったんですが、とにかくここのなめろうはオリジナルだそうです。確かに私がテレビとかで見たのとは全然違う気が・・・。

そもそも使われているお魚が違いました。この日はまぐろ、サーモン、そして鯛の3種類を特製のお味噌と合わせてありました。お魚もたたいていると言うより、大き目のさいの目に切ってある感じで食べ応えありです。さらに、たっぷりのっているアサツキが良い仕事をしていて、なめろうの味を引き立ててくれていました。

そして、手前にある3つの薬味は、特製味噌、とろろ(うずらの卵黄付き)とワサビ。お味噌の味は元々しっかりとついていたので失礼ながら手を付けなかったのですが、とろろともワサビとも相性が良くて、結構な大盛りだったのに完食いたしました!

さらに小鉢に入っていた鰯の煮付け、そしてアサリのお味噌汁のおいしいこと!どちらも珍しいお料理ではないのに、やっぱりお料理のプロの味付けでした。何て言うか、見た目はおうちでも出てくるものみたいなんだけど、味付けの濃さやしっかりとしたダシのお味は真似できない。

いやー、本当においしかったです!木更津、いいとこだな~。

コメント
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