A Pocket Full of Smile

気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

珈琲屋柚子木庵のクリームシチューセットを食べました

2015-04-29 21:17:58 | グルメ
南大沢駅からだと途中、坂道を登って行かなきゃいけないから、徒歩だと20分くらいの松木公園近くにあるのが『珈琲屋柚子木庵』さん。お散歩がてらに寄るのにちょうど良い場所にあります。

外から見た感じ、個人宅の1階部分をお店にされてるようにも見えるけれど、なんのなんの中に入ると結構店内が広いことにまずビックリ!アンティークの時計なども飾られていて、しかもテーブルとテーブルの間もゆったりとしているので、ゆっくりとできるところが魅力です。

店内の雰囲気は洋と言うよりは和な感じだけれど、メニューは洋風メイン。カレー、ハンバーグ、スパゲッティにドリアなど、定番洋食のメンバーが揃い踏み。しかも結構メニュー数が多いので、優柔不断な私としては選ぶのに少し時間がかかってしまいます。でも、選択肢が多いのって嬉しいですよね!

で、いつものように悩んだ末に頼んだのはクリームシチューセットです。セットにはパン、サラダ、デザートとドリンクがついてくるので、盛りだくさん!何よりメインのクリームシチューもたっぷりな量。


そしてこのお店の良いとこは、何とも家庭的なお味なところ。このシチューも牛乳の優しい甘さが存分に味わえます。具材はエビ、じゃがいも、ニンジン、ブロッコリーと、クリーミーな味を邪魔しないものばかり。ほっこりできるんですよ。

デザートはババロアとプリンから選べたので、プリンにしてみました。これもおうちでお母さんが作ってくれるような、卵たっぷりプリンという感じ。落ち着く味なんです。

あと食器が和風なのもいい感じ。特にサラダがそばつゆのおちょこ(?)に入っていて、『こういう使い方もあるんだ』と勉強になったり・・。

ご一緒した人はカレーを注文。そちらも味見をさせてもらったんですが、甘口で、やっぱり家庭的なお味。スタッフさんも穏やかな雰囲気の方だし、なかなか実家に帰る機会がない私には、とってもうれしいお店です。
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レーズンブレッド

2015-04-23 00:01:33 | Costco
レーズンってドライフルーツの中で一番と言っていいくらい、好き嫌いが分かれるような気がします。フレッシュなぶどうは好きなのに、レーズンは得意じゃないって人って、案外多くないですか?

私自身はこどもの頃から、レーズンは好きだったような気が・・・。まぁ、レーズンのみならず、こどもの頃から好き嫌いはほとんどなかっただけですけどね。

でもレーズンバター、オールレーズン、ラムレーズンにフルーツケーキなどなど、レーズン入りのものを与えられると、大切に大切に食べてた記憶があります。

今でもレーズンは好きで、特にレーズンパンが大好き!なので、コストコでKIRKLAND Signatureブランドの『レーズンブレッド』を買ってみました。


これ2斤分のレーズンパンがスライスされて入っています。レーズンがたっぷり入っているから、見た目以上に重さはありますよー。

封を切ると、レーズンの甘い香り以上にシナモンの香りが一気に広がります!シナモンも大好きな私は、この香りだけで幸せ☆。

まずはトーストはせずに、そのまんま食べてみました。たまにパサッとしたレーズンパンに当たってガッカリする時があるけれど、このレーズンブレッドはしっとり感があります。これ、レーズンにジューシーさが残ってるからじゃないかしら。もしくは原材料に濃縮レーズンジュースと書かれていたから、そのジュースのおかげかな。とにかく、トーストしなくてもパクパク食べられるんですよ。

トーストしたらトーストしたで、また美味しい!何と言うか、パン生地がもちもちになるんです。私、トーストしたレーズンパンにバターを塗って食べるのが好きなんですよね。レーズンの甘さとバターのしょっぱさの組み合わせがたまらないんです。このレーズンブレッドは他のレーズンパンより、フルーティーな甘さがしっかりしているから、余計にバターと合う、合う。

2斤分のパンを完食するまで賞味期限ギリギリの2週間かかるんじゃないかと買った時点では思ったけど、1週間で食べきりました。だって、おいしかったんだもん。今度行ったら、また買わなきゃ!
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レッドグローブ

2015-04-15 23:11:04 | Costco
トータルすると、この1年間で一番たくさん食べてるフルーツはぶっちぎりナンバーワンでぶどうです。

そして2番目がさくらんぼで、3番目以降はいろんなフルーツがどんぐりの背比べってとこかな。

数日前にコストコに行った時にも、買うつもりはなかったのに、やっぱりぶどうを買っちゃいました。と言うのも、デルモンテのレッドグローブがコストコにしてはこじんまりとしたサイズで売られてたから。しかもケースではなくて、バッグに入ってるからお持ち帰りしやすい仕様です。こじんまりと言っても、大きな房が2つ入っているので、おうちに帰ってから見てみると結構な量でしたけど。これ、コストコマジックですね(笑)。


コストコではシードレスのぶどうが方が人気だけど、私は種入りも大好き!種の有無より皮ごと食べられるかどうかの方が重要です。まぁ、コストコで取り扱われているぶどうは皮ごと食べられるものが多いですけどね。だからこそ、私のぶどう消費量がアップしてるんですけど・・(^_^;)。

今回のぶどうは『レッドグローブ』。大粒でパリッとした張りのある実です。何より甘~い!巨峰とかピオーネに比べるとジューシーさは劣るけど、それでも十分みずみずしくて、ついつい手がのびちゃいます。皮ごと食べるから、ほんの少しだけ甘味の中に渋味があるけど、これってきっとポリフェノールよね。大好きなぶどうを食べることで身体の錆びつきを防げるのであれば、これは一石二鳥!しばらく晩ごはんのデザートは、このレッドグローブです。
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ニホンの食卓つくみの羽釜炊きご飯を食べました

2015-04-12 22:35:14 | グルメ
私は食いしん坊だし優柔不断でもあるから、「好きな食べ物は何?」っていう質問にも、「どこの国の料理が好き?」っていう質問に即答できません。ひとつだけ選ぶなんてムリだもん。

でも、確かなのは以前よりも和食に惹かれることが増えてるってこと。別に和食が無形文化遺産に登録されたからってわけじゃないですよ。きっと物心ついた頃に食べてたごはんが、和食多めだったからなんだろうなって、自己分析しています。

なので、先日、千葉の柏市へ仕事で行った時にも、和食をランチに選びました。

入ったのは『ニホンの食卓 つくみ』さん。敷居の高い日本料理ではなく、メニューはおうちごはんをちょっと豪華にした感じ。

せっかくなので、おうちでできそうでできない『本日の羽釜炊きご飯のランチ』にしてみました。羽釜なんておうちにないですもんね。

この日のご飯の具材は鯛と新ワカメ。この組み合わせ、美味しいに違いない、と頼んだ後から期待が膨らみました。ワクワク!

注文してから釜を火にかけるんでしょうね。20分ほどしてから、「大変お待たせいたしました!」の声と同時に炊きたてのご飯が登場しました。


薬味として三つ葉と刻みのり、小鉢は菜の花のゴマ和えとタケノコの煮物、そしてお漬け物とお味噌汁。お盆の上に春が集まったみたい!

羽釜の中のご飯には、ふっくらとした鯛の切身と見るからに柔らかそうなワカメ。切るようにしゃもじで混ぜ、お茶碗によそうだけで幸せ気分。微笑むの止められないってもんです。




そして、口に入れるとやっぱり美味しかった!ほのかな磯の香りと鯛のだしがしみ込んだふっくらご飯。三つ葉をトッピングすると、さらに香りが良くなって、ただひたすらパクパクと食べちゃいました。

たくさんの調味料とか使わなくても、素材から出る旨さを存分に活かした味付けには、やっぱり気持ちまでホッとする。恐るべし、羽釜効果!
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朝市食堂ぶっかけの特大ぼたん海老と蟹甲羅の贅沢大名盛を食べました

2015-04-06 22:09:16 | グルメ
土曜日に新宿の京王百貨店の春の大北海道展で、海鮮のお弁当を食べたばかりなのに、翌日曜日に渋谷の東急百貨店で開催中の『第3回 小樽・函館まつり』で、またしてもピチピチの海の幸を堪能しました。

京王百貨店に比べると、とってもこじんまりしたサイズの物産展だったけど、京王とは少し違うお店も出店していて、これはこれでいい感じ。その場で焼いたばかりのさきいかを袋に詰めて下さったり、たまたま目が合ったおばちゃんのお店では約1500円分のイカの塩辛が、50個限定で税込500円で買えたり・・あれっ?私、イカばっかり買ってる。

そして少し早い晩ごはんにイートインで食べたのが、『朝市食堂 函館ぶっかけ』の『特大ぼたん海老と蟹甲羅の贅沢大名盛』。こちらも50食限定メニュー。

レディースサイズがあったので、そちらにしたんだけれど、目の前に出てきたものを見て、思わず歓声をあげそうに!


これ、ネーミングに偽りなし!贅沢もいいところです。ぼたん海老は今までに見たことがないくらい巨大。興奮しすぎて、写真から海老の先っぽがはみ出してますもん。そして、新鮮だからこそ、海老のいろんなところがトゲトゲで指に刺さり「痛たたっ!」と言いながら、殻を剥いたくらいです。味噌は相当濃厚で、身のぷりんぷりん度は半端ない。1匹の海老で口の中がいっぱいになるなんて至福以外の何物でもないって感じです。


そして、甲羅にこんもりと盛られた蟹。きれいに並んだ脚の身の下には、ほぐした蟹身とこれまた味噌!これが美味しくないわけがない!しかもこの甲羅に盛られたものだけじゃなく、ご飯の上にもたっぷりの蟹身、そして蟹の爪。ちょっとした蟹まつりです。

前日のお弁当のウニは蒸してあったけど、今回のは生!やっぱ生ウニの方が断然美味しい。

他にもまぐろのたたきとホタテ、そしていくらがたっぷり。これは贅沢すぎる丼。

さらに小皿には、イカの味噌塩辛(←確かこんな名前)が。これがまた普通の塩辛と違ったまろやかな味の深みがあって、良いご飯のおともでした。

お味噌汁も出汁がきいていて、丼の味を邪魔しない、ちょうど良い濃さ。

いやー、ますます北海道に行って、海鮮三昧な旅をしたくなりました。

また、いろんな物産展にも行ってみよ~。
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