goo blog サービス終了のお知らせ 

パンオタ日記

大好きなパンのことを中心に日々作る小さな料理をご紹介します。パン作りって楽しいって思っていただけたらうれしいです。

バターロール

2016年04月14日 | パン

ども^^

季節は冬から春になり・・・・

で、いったいぜんたい何をしていたのでしょうか?なんやかんやととてもばたばたと暮らしていましたいろいろとその間に新しい経験もできてとても楽しかったのでそれはまたおいおいアップさせていただくとして、またいきなりスイッチが入ってしまったバターロール定期的に特訓したくなるようです。

初日・・・悪くはないけど気に入らない

今日・・・これはなんでしょう・・・?さすがに底辺が短すぎた(笑)

さっそく検証です

そもそも今回なぜバターロールを作りたくなったのかというと・・・裏側がぺこんと陥没した仕上がりになることがよくあったのでそれがなぜなるのか知りたかったんです。いろいろな原因があってでも本当のところはパン生地本人?にしかわからないのかもしれませんが・・・今やっている調整は水分をどのくらい入れるのかということとミキシングの加減・・・

バターロールなかなか奥が深そうです。

おいしいコーヒー飲みながらデザート片手にさぁまた練習です



最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
さすがぁ~~ (haruharu)
2016-04-15 19:05:07
本職ですね!
研究心が素晴らしい~~
私はパンもケーキも焼くけれど家で食べるだけだから
美味しければよし・・いつもそれで済ませています
返信する
haruharuさんへ (ちびまま)
2017-05-30 13:59:05
いやいや(-_-;)ちゃんとした本職のお方だったらこんな変てこりんな仕上がりにならないと思いますよ~。まだまだ出口の光っすら見えていなくて毎日が勉強です~~~~~
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。