過ごしやすい陽気が続いている神奈川です。
仕事を始める前に近くの川の橋から穏やかな水面をしばし眺めてぼけ~っとするのが至福の時間です
昨日はパンサークルでした。連休中に時間をかけて仕込んだ夏みかんピールを使ったスティックパンです。
会場の入り口です。きれいに花が咲いていて・・・アジサイも着々と開花の準備ですね~。
到着してからばたばたしないように分量のチョコレート刻んでナッツ類はあらかじめローストしてピールは適当な大きさに刻んで出発です。
各テーブルに軽量した粉類と材料をセットしてお迎えします。始まったらタイミングをみて必要なものを用意して洗い物をさっさと済ませてできるだけ2手3手先を読んで行動する・・・アシスタントとしての大切な仕事です。
無事に皆さんのパンもちびままの分も焼きあがりました。夏みかんの香りがとってもおいしいパンになりました。
1個2個の夏みかんのピール作りなら別ですが大量の仕込みをするにはかなりの根気と体力が必要になります。地味な作業ですしちょっとしたことで味わいも仕上がりも変わってくるので神経を使います。くたびれたけど(笑)・・・みなさんの「おいしい~」という笑顔に癒された1日でした