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パンオタ日記

大好きなパンのことを中心に日々作る小さな料理をご紹介します。パン作りって楽しいって思っていただけたらうれしいです。

酒粕あんぱん

2016年01月08日 | パン

ども^^

あっという間にお正月も過ぎていきましたがおかわりございませんか?

相変わらずせっせと焼いています。

去年の暮れに、三崎のビックセールという大きなイベントのお手伝いに行ってきました。いいお天気、三浦の海はキラキラと光っていました。

そのときにいただいた甘酒がとってもおいしくて、寒さでちょっと冷えたからだがほかほかになり酒粕を購入して帰ってきました^^

新春らしく酒粕あんぱんを焼きましょう。酒粕で酵母を起こすやり方もあるけど思い立ったらすぐに焼きたくなるせっかちな性格生地にちゃっちゃと加えてみました。以前作ったときはベーカーズパーセントで20%加えたらちょっと濃厚すぎたので今回は12%、ほのかに後口に酒粕の風味が残ります。

次は16%くらい入れてみようかな。

こちらはオーブン渋滞で、ホイロオーバーにならないかはらはらしながら焼いた山食、沈んだら悲しいので大事をとって普段よりプラス2分、合計30分焼成です。無事に仕上がってほっとしています



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