ON MY BEAT

自分が自分を好きにならんで誰が自分を好きになんねん?
どげな状況に陥ってもそりが今の自分でしかおまへんえぇ

突撃おいらの晩御飯Ⅵ♪

2007年08月01日 22時39分09秒 | Weblog
飛ばされとった“宇宙の彼方”からやっとこさ帰って来たとぉ
師匠…ぃや看守の眼ぇ盗んで…地球に性感…ぃや生還ぢゃ
…ってか…“こげなもん”を作ってみたんだお


…因みにこりは“2代目”初代はたむ姐にあげたっち
何を隠そぅ(…つもりはねぇが…)“ターバン野口”だぬぅーん
樋口一葉では上手くでけん諭吉ではまだ試してへん
…ってか久方振りの“突晩”…ちと“しょぼぃ”けど…どぅぞっ
トップバッターは…“母特製オリジナル茄子漬”なんだずら


先ずは…「昆布」と「カツブシ(鰹節)」使ぅて出汁とりんしゃぃ
昆布もカツブシも湯が沸騰する前に取り除くんがポイントや
「茄子」(おいらは「ピーマン」も…)は適当な大きさに切りぃの
油でさーっと揚げる(揚げ過ぎっと茄子が油吸い過ぎるぢょ)
出汁に「醤油」「味醂」「酒」「砂糖」とか加えたんに漬け込む
おいらの感覚やと出汁③醤油①味醂①酒少々砂糖少々
“ピリ辛”好きなら…赤唐辛子の輪切りを一緒に漬け込めぇ
食す時に「長ネギ」や「大根おろし」なんかを添えっとまた乙
「紅葉おろし」でもえぇよ…ちぃ~っとばっか手間やけどね…
調子ぶっこぃてふわふわの会にワインと一緒に持ってったら
おいらのピアノに反比例して…“ウケ”たぞね
2品目は前回のリベンジ(意味わからん)で…“鰤大根(再)”


大根煮る時は“米の磨ぎ汁”使ぅて煮ると軟らかくなるて…
せやけど…ぶっちゃけ前と“あんま変わらん”
…何かイマイチぃ…もぅちっと煮込みが足らんかったんか…
んーで…こりを飯のおかずに3日間くらぃ過ごしたっちゃよ
最終日は…ちぃ~と“酸っぱ”かったよぅな…しなぃよぅな…
まぁ…腹壊した訳でもなぃし…“結果オーライ”っちゅーことで
調味料は「醤油」「味醂」「酒」「砂糖」で“適当”に味付けせぃや
3品目は…余った鰤で何とかしよってんで“鰤の照り焼き”


「醤油」「佐藤(最初の変換で…)ぃや砂糖」「味醂」「酒」「生姜」
…なんかでタレを作っといて…鰤をそれに漬け込んどくねん
んーで片面を油で軽く焦げ目がつくくらぃに…炒めた後…
ひっくり返して軽く炒め…タレぶっかけてちと煮込めばえぇ
煮込む時には好きなもん(おいらは玉葱)も一緒にやりぃな
この間は突然の豪雨でびしょびしょ…ともすれば“ピーカン”
最近日焼けで…顔と腕と●●●●真っ黒…



今日のオススメ:THE ROCKAFELLER SKANK/FATBOY SLIM
数年前…フ●テレビの某スポーツ番組の中で使われとったお
サッカー週刊ダイジェスト…それもイングランドん時やったちゃ
せやからバンドん事とかよぅわかりまへんねん…悪しからず
…こりって…“トランス系”なんやろか…むむむむむぅ…
けど…取り敢えず…アップテンポでノリのえぇ曲で好きやでぇ
最近のやから…師匠かて知らんと思ぅぢょ…おいらも知らん…
視聴は多分PVやと思ぅんやけど…興味のある人だけどぢょっ

ザ・グレイテスト・ヒッツ
ファットボーイ・スリム
ソニーミュージックエンタテインメント

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レシピ (高菜)
2007-08-02 01:13:38
はっ!
あの美味しかった茄子浸けのレシピがある!
わ~い、試してみようっと

揚げ物は正直面倒なんですが
これからの季節は鯵の南蛮漬けなんかも美味しいですよね。
お酢パワーで元気回復~。
夏向けかも (viviandpiano)
2007-08-02 18:07:58
なんか、食欲無くなってるときでも美味しく食べられそうなお料理♪
茄子とかピーマンとか、嫌いな人も多いと思うけど、
私は大好きなので、今度作って見ますね♪

ブリ大根ってイメージとしては冬っぽいけど、
冷やして食べても結構美味しいんじゃないかと思います。

ご飯も・・・だけど、一杯飲みたくなりました(^^)
ウマソ♪ (こーじ)
2007-08-02 22:56:31
 chibaggioさん、こんばんは^^

 うわ!勿体無い!!
って一瞬思いましたが、この野口さん。
別に切り刻んだわけでもなく、
単に折りシワが付いただけですよねww

 この茄子漬も美味そうですね~。
確かに大根おろしは合うでしょうね^^)v

 FATBOY SLIM! 大好きです!!
THE ROCKAFELLER SKANK、昔ハマりました~。
ピチカートファイブの小西康晴も絶賛のバンドです。

この季節・・・ (Nob)
2007-08-03 13:15:21
あっちもこっちも茄子とピーマンだわね・・・
ブリの照り焼きは大好きよ。 でも、ブリ大根キライ。
 
ターバン野口・・・
インド料理屋での支払に使うと喜ばれるかも♪
おぉ (たむ姐)
2007-08-05 00:46:34
あれは【初代】だったのね。
大事に大事に持ってますよ。
お守りにしてます
高菜っち、こんばんちぃ♪ (chibaggio)
2007-08-05 22:18:50
>あの美味しかった茄子浸けのレシピがある!わ~い、試してみようっと
…“グルメ”高菜っちにそげに言ってもらえる…ここは素直に喜んどこっと
>揚げ物は正直面倒なんですが
…確かに面倒ぢゃ…まだ“素揚げ”やからえぇが…油の始末とか面倒ぃ…
>これからの季節は鯵の南蛮漬けなんかも美味しいですよね。
せやったら…今度の“かっぱの会”に是非是非持ってきておくれやすぅ…
viviandpianoさん、こんばんちぃ♪ (chibaggio)
2007-08-05 22:26:01
>なんか、食欲無くなってるときでも美味しく食べられそうなお料理♪
茄子は…おいらこりだけで“飯のおかず”にも“酒の肴”にもなってしまぅど
>ブリ大根ってイメージとしては冬…中略…冷やして…中略2…美味…以下略
そん代わり…大根がちゃぁ~んと“やっこく”なっとるんが条件やけどね…
>ご飯も・・・だけど、一杯飲みたくなりました(^^)
一杯など言わんと…二杯でも三杯でも…“いっぱい”飲んでまぃなはれっ
こーじはん、こんばんちぃ♪ (chibaggio)
2007-08-05 22:32:41
> うわ!勿体無い!!…中略…単に折りシワが付いただけですよねww
そらそぅやろぉ…さすがに切り刻むんは…勿体無くて…出来ねぇってば…
> この茄子漬も美味そうですね~。確かに大根おろしは合うでしょうね^^)v
そらぁもぅ“面倒”ぃんやけど…紅葉おろしのがもっと美味いぞね…もしぃ
>THE ROCKAFELLER SKANK、昔ハマりました~。
…あんさぁ…“昔”って…どんだけ前のことまでが“昔”になっちまぅねん…
Nob姐さん、こんばんちぃ♪ (chibaggio)
2007-08-05 22:38:56
>この季節・・・あっちもこっちも茄子とピーマンだわね・・・
…そか…この2つとも嫌いな人が…ここにおりましたわな…スマンとでつ…
>ブリの照り焼きは大好きよ。 でも、ブリ大根キライ。
…おぃおぃ…もしかして大根も嫌いなんかよ…野菜喰えん人やってか…
>ターバン野口・・・インド料理屋での支払に使うと喜ばれるかも♪
ほな…今度インド・カレーの店(ちと不味ぃのよ…)で使ぅてみよぅかしら…
たむ姐、こんばんちぃ♪ (chibaggio)
2007-08-05 22:42:52
>おぉあれは【初代】だったのね。
そぅちゃ…生まれて初めて作った“ターバン野口”が今たむ姐の所持品ぢゃ
>大事に大事に持ってますよ。お守りにしてます
…お守りって“何”の…大した効力があるとも思えんけど…えぇか…