ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆今日の一品(3)♪☆

2008年04月21日 | お料理

 

「筍の土佐煮♪」を作りました。

色が浅黒いのは、母と長電話をしていて・・・。(テヘッ♪)

お鍋を焦がす寸前で、火を止めたので、

かろうじてセーフ♪♪♪

 

「まるで、佃煮みたいだなぁ~♪」と、わが家の旦那さま。。。

でも、不幸中の幸い!!

柔らかくて、味がよ~くしみていて・・・。

美味しかったです♪

 

ご馳走さまでしたぁ~♪

 


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆趣味???☆ | トップ | ☆当り屋グループ!!☆ »

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やった! (楽母)
2008-04-21 19:26:07
『今日の一品』レギュラー入り(笑)
おうちで食べるものはこれくらいしっかり
色も味もしみこんでいるほうが、絶対
美味しいよね。 ご飯にぴったりだと思うもの。京都が長くなって、見た目あわ~い色のお料理が増えましたが、母の作っていたものはしっかりお醤油色でしたよ。
返信する
Unknown (まる子)
2008-04-21 19:34:56
季節ものですね~。とはいうものの最近はなんでも季節を問わずいろいろなものが出回りますが、やっぱり春には春のお野菜を食べたいですね~。おいしそう!

エーさんは陶芸をやっておられるようですが↓
ウチの近くでも陶芸教室ができたみたいで
のぞいてみようかと思っています。
自分ができるかどうかわからないですけどね。
返信する
たけのこ (ぴーたん)
2008-04-21 20:22:36
最近、皮の付いた、たけのこをよくスーパーで目にします。おいしそうですね~♪♪でも、たけのこって、どう処理したらいいのか・・・さっぱりです(悩)ぬかとかがご自由にどうぞ!!って置いてあるけど。
結局、わかんなくて諦めるか、水煮を買うか・・・(恥)
たけのこの天ぷらが食べたい!!
返信する
筍の季節 (ゆっき~)
2008-04-21 20:36:43
我が家の裏の竹薮にもやっと筍がでてきました。
地主さんから、適当に処分してくださいと言われているので
毎年、勝手に頂いてます。主人は掘るのが楽しいらしく、
たくさん掘ってくるので、始末がたいへんです。料理も飽きてくるのでね。
この時期の悩みです。
返信する
楽母さんへ (エー)
2008-04-21 21:22:55
がくまむさんのアドバイスで・・・。(笑)
定番入りしました♪
毎日、ご馳走を作るわけではないので、ちょっとした一品なら記事にアップできるかな???
もう少しで、お鍋を焦がしそうでした。(ふう~!)
ウチの田舎も、結構、濃い色のおかずが多かったです。。。
返信する
えへっ (ポンチ姫)
2008-04-21 21:25:43
天ぷらもおいしかったです、そのまま焼いたり、酢豚にいれたり、吹き出物が、でそうなデリケート肌ですから、ほどほどにしています
返信する
まる子さんへ (エー)
2008-04-21 21:27:11
やっぱり、旬に旬のモノを食べるのって、体にもいいような気がします。
筍は、まさしく春の味ですね♪

陶芸、子どもの頃の泥んこ遊びの延長のような気がします。
何年たっても上手にはならないけれど、土いじりをしていると楽しいですョ♪
ぜひ、のぞいてみて体験してください♪♪♪
返信する
ぴーたんちゃんへ (エー)
2008-04-21 21:31:09
何でも挑戦ですよ♪
チャレンジャーぴーたん、がんばれ!!
ネットで検索したら、筍の下処理の仕方も出ているから・・・。
ぜひ、美味しい天ぷらを食べてくださいネ♪

元気そうで、何よりです!
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2008-04-21 21:33:38
居ながらにして、筍掘りができるなんて・・・。
羨ましいです!!
超新鮮ですよね♪
旦那さまの気持ち、よくわかります。
以前、私たちも筍掘りをしたとき、面白くて・・・。
調子に乗りすぎたことがありました。(笑)
返信する
ポンチ姫ちゃまへ (エー)
2008-04-21 21:36:21
お陰さまで、美味しくいただきました♪
あっ!でも天ぷらはしなかった。。。
アクが強いから、お肌のデリケートな人は気をつけなくっちゃ!!
でも、私は大丈夫♪(笑)
返信する

コメントを投稿