「筍の土佐煮♪」を作りました。
色が浅黒いのは、母と長電話をしていて・・・。(テヘッ♪)
お鍋を焦がす寸前で、火を止めたので、
かろうじてセーフ♪♪♪
「まるで、佃煮みたいだなぁ~♪」と、わが家の旦那さま。。。
でも、不幸中の幸い!!
柔らかくて、味がよ~くしみていて・・・。
美味しかったです♪
ご馳走さまでしたぁ~♪
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おうちで食べるものはこれくらいしっかり
色も味もしみこんでいるほうが、絶対
美味しいよね。 ご飯にぴったりだと思うもの。京都が長くなって、見た目あわ~い色のお料理が増えましたが、母の作っていたものはしっかりお醤油色でしたよ。
エーさんは陶芸をやっておられるようですが↓
ウチの近くでも陶芸教室ができたみたいで
のぞいてみようかと思っています。
自分ができるかどうかわからないですけどね。
結局、わかんなくて諦めるか、水煮を買うか・・・(恥)
たけのこの天ぷらが食べたい!!
地主さんから、適当に処分してくださいと言われているので
毎年、勝手に頂いてます。主人は掘るのが楽しいらしく、
たくさん掘ってくるので、始末がたいへんです。料理も飽きてくるのでね。
この時期の悩みです。
定番入りしました♪
毎日、ご馳走を作るわけではないので、ちょっとした一品なら記事にアップできるかな???
もう少しで、お鍋を焦がしそうでした。(ふう~!)
ウチの田舎も、結構、濃い色のおかずが多かったです。。。
筍は、まさしく春の味ですね♪
陶芸、子どもの頃の泥んこ遊びの延長のような気がします。
何年たっても上手にはならないけれど、土いじりをしていると楽しいですョ♪
ぜひ、のぞいてみて体験してください♪♪♪
チャレンジャーぴーたん、がんばれ!!
ネットで検索したら、筍の下処理の仕方も出ているから・・・。
ぜひ、美味しい天ぷらを食べてくださいネ♪
元気そうで、何よりです!
羨ましいです!!
超新鮮ですよね♪
旦那さまの気持ち、よくわかります。
以前、私たちも筍掘りをしたとき、面白くて・・・。
調子に乗りすぎたことがありました。(笑)
あっ!でも天ぷらはしなかった。。。
アクが強いから、お肌のデリケートな人は気をつけなくっちゃ!!
でも、私は大丈夫♪(笑)