chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

マヨソースハンバーグバーガー

2013-05-12 | weblog

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人気おかずの料理レシピ
人気おかずの料理レシピ

国産合挽き肉64円/100gを使って
ハンバーグを焼きました

ソースには、
とんかつソース、ブランデー漬ネーブル、マヨネーズを混ぜました

・・・recipe(3人分)・・・
バンズ 3個(今回はごまバンズを使用)
レタス 3枚
合挽き肉 100g
新玉葱 1/2個
卵 10g
低脂肪乳 大さじ3
乾燥パン粉 大さじ2

塩こしょう、GABANナツメグ 各少々
V.Oブランデー 大さじ1(炒め玉葱用)、小さじ2(ソース用)

ブランデー漬ネーブル 刻んだもので小さじ2
とんかつソース 小さじ1
水 50ml
片栗粉 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1
※今回使用のブランデーは、香川県産ネーブルを漬け込んだフルーツブランデーを使用しています

1.新玉葱をみじん切りにし、フライパンに油(分量外)をしいて少し塩して茶色になるまで炒め、ブランデーを入れて煮詰め冷ましておく
2.ボウルで合挽き肉と塩こしょうナツメグを入れよく捏ねてから、1と溶いた卵、低脂肪乳に浸しておいたパン粉を入れ捏ねる
3.1で使ったフライパンに油(分量外)をしいて、2を3等分にしたものを薄くのばし弱火で両面焼き、皿によける
4.3で使ったフライパンにブランデーを入れ、鍋についた肉汁をこそぎ、あらかじめ混ぜておいた、ネーブル、とんかつソース、水、片栗粉を入れとろみがついたら、マヨネーズを混ぜ、3のハンバーグに塗る
5.バンズを半分に切って、ちぎったレタスと4をのせはさむ
6.完成

 
↑ ハンバーグと、パン

GABANのナツメグは初めて使ったけど、良い香りがします
マヨソースはあっさりなのと、焼きたてごまパンが柔らかいので1個はかるく食べれてしまいます


洋風肉じゃが

2013-05-12 | weblog

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「すき家 牛丼の具」の料理レシピ
「すき家 牛丼の具」の料理レシピ


長崎産新じゃが1袋128円(9個)使って
肉じゃがにしました

ブランデーと牛乳、タイムを使っています

・・・recipe(2人分)・・・
新じゃが2個
新玉葱1/2個
鷹の爪 1本
すき家 牛丼の具 1袋(80g)
GABANタイム 1振~(お好みで)

V.Oブランデー 大さじ2(今回は、香川県産ネーブルを漬けたフルーツブランデー使用)
低脂肪乳 大さじ1
濃口醤油 小さじ1/2
水 50ml

1.じゃが芋は皮を向いて4等分し、少しだけ水(分量外)にさらす。玉葱はくし型に切る
2.鍋に油(分量外)をしき、1のじゃが芋と玉葱半量入れて炒め、ブランデーを振って煮詰める
3.2に水を入れ沸騰したら、時々火を止め余熱でじゃが芋に火を通しながら、水量1/4になるまで煮る
4.3に低脂肪乳を加え、レンジ解凍した牛丼の具と鷹の爪、残りの玉葱を入れ煮込み、水分が残り少なくなってきたら醤油をまわし入れタイムを振り煮汁がなくなるまでからめ煮て、火を止め蓋をし、しばらく置いて味をなじませる
5.完成

牛丼の具でボリュームたっぷりのおかずが1品出来上がりました
レンジで2分の解凍で、すき屋のお肉が楽しめるのがうれしい