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人気おかずの料理レシピ
国産合挽き肉64円/100gを使って
ハンバーグを焼きました
ソースには、
とんかつソース、ブランデー漬ネーブル、マヨネーズを混ぜました
・・・recipe(3人分)・・・
バンズ 3個(今回はごまバンズを使用)
レタス 3枚
合挽き肉 100g
新玉葱 1/2個
卵 10g
低脂肪乳 大さじ3
乾燥パン粉 大さじ2
塩こしょう、GABANナツメグ 各少々
V.Oブランデー 大さじ1(炒め玉葱用)、小さじ2(ソース用)
ブランデー漬ネーブル 刻んだもので小さじ2
とんかつソース 小さじ1
水 50ml
片栗粉 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1
※今回使用のブランデーは、香川県産ネーブルを漬け込んだフルーツブランデーを使用しています
1.新玉葱をみじん切りにし、フライパンに油(分量外)をしいて少し塩して茶色になるまで炒め、ブランデーを入れて煮詰め冷ましておく
2.ボウルで合挽き肉と塩こしょうナツメグを入れよく捏ねてから、1と溶いた卵、低脂肪乳に浸しておいたパン粉を入れ捏ねる
3.1で使ったフライパンに油(分量外)をしいて、2を3等分にしたものを薄くのばし弱火で両面焼き、皿によける
4.3で使ったフライパンにブランデーを入れ、鍋についた肉汁をこそぎ、あらかじめ混ぜておいた、ネーブル、とんかつソース、水、片栗粉を入れとろみがついたら、マヨネーズを混ぜ、3のハンバーグに塗る
5.バンズを半分に切って、ちぎったレタスと4をのせはさむ
6.完成
↑ ハンバーグと、パン
GABANのナツメグは初めて使ったけど、良い香りがします
マヨソースはあっさりなのと、焼きたてごまパンが柔らかいので1個はかるく食べれてしまいます