cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

プリッと湯がく新鮮とうもろこし

2007-06-27 | クイックレシピ



たくさんのとうもろこしを頂きました
新鮮ピチピチ!もぎたてを早速ゆがきました。

ゆがき方:
いつも参考にさせて頂いております…
ためしてガッテンのウェブを覗いてから…
「水から茹でて3-5分!」を鉄則にしています。

湯がきたての色鮮やかなこと!
早速娘と一緒に頂きました…と、
娘にとってはまだコーン(の表皮)を体内で消化できないので
娘にはコーンとミルク少量をミキサーで混ぜて濾したものを☆

プリプリ~あまい

湯がきたてのプリプリ感、最高です。
夏の恵みを体内に取り入れて、今日も夏ばて知らずです







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昨日はご訪問頂きました方々に申し訳(涙)・・・
サーバーの調子が宜しくなく、更新できませんでした
いつも多くのかた(=ip)にご訪問いただき、感謝しております。

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4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
とうもろこし (雫石鉄也)
2007-06-27 19:28:47
 ゆがきたてのとうもろこしおいしそうですね。
とうもろこしはゆでるのもいいですが、ゆでると糖度が下がるように思います。
 小生は、とうもろこしを手に入れたら、できるだけ早く、皮付きのまま電子レンジ(600W6分1本につき)で加熱してます。
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Unknown (ゆう)
2007-06-27 20:31:41
へえ~~
水から茹でるんですか~??
もうすぐうちの区民農園でもとうもろこしが収穫できるのでやってみますね!!
さっそくサイトもチェックしてしまいました (^-^)
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Dear 雫石鉄也さん (kaz)
2007-06-28 08:35:34
レンジ加熱が簡単で旨味も逃さず良いですね!本当に、湯がきたてのとうもろこしを頂くと「夏がきた~」と団扇を持ちたくなるような心境になります。たくさん(7本!)あるので、焼きとうもろこしやポタージュ、これから色んな料理に活用できそうです
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Dear ゆうさん (kaz)
2007-06-28 08:38:08
区民農園で採れるとうもろこし!地元のお野菜ほど新鮮なものはないでしょう…とてもとても楽しみですね☆塩加減は各ご家庭の調整があると思いましたので記載しませんでしたが…私は薄く塩の味を感じられるように、しっかり塩を入れています。ゆうさんもプリッとした食感をお楽しみください~
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