たらの芽や菜の花、ほろ苦さの美味しい春がやってきました。
昨日、今日にかけて気温は20℃台と暖かく、
桜もちらほら…
近くの桜は3分咲きくらいでしょうか(ほっこり…)。
歩きながら眺める人々の気持ちを汲みとるかのように競い合って蕾を膨らませています。
そんな春の陽気に誘われて抹茶を購入!
早速パンの生地に練りこみました。
そしてチョコレートも一緒に…☆
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1次発酵の終わったパンにチョコチップをくるんで2次発酵。
ハサミで十字に切れ込みを入れて焼成!
焼き上がると熱いうちに(=生地が固くならないうちに)
飾り用のKissチョコをトップにのせる。
…というありふれた成型ですが(しかも上手く切れ込み出来てませんが(汗))
何だか生地の抹茶色に癒されます。。
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卵を多く使ったリッチな生地にほんのり抹茶風味が漂います。
ふかふかな生地に誘われて熱いうちにパクッと頂きたいところですが…
折角の良いお天気、午前中に公園ではしゃいだ娘を連れて
(ただいまお昼寝中zzz)
午後からはこのパンと昨日作ったクッキーを持ってお散歩!
外の心地よい風とともにおやつタイムを愉しんでこようと思います。
昨日、今日にかけて気温は20℃台と暖かく、
桜もちらほら…
近くの桜は3分咲きくらいでしょうか(ほっこり…)。
歩きながら眺める人々の気持ちを汲みとるかのように競い合って蕾を膨らませています。
そんな春の陽気に誘われて抹茶を購入!
早速パンの生地に練りこみました。
そしてチョコレートも一緒に…☆
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1次発酵の終わったパンにチョコチップをくるんで2次発酵。
ハサミで十字に切れ込みを入れて焼成!
焼き上がると熱いうちに(=生地が固くならないうちに)
飾り用のKissチョコをトップにのせる。
…というありふれた成型ですが(しかも上手く切れ込み出来てませんが(汗))
何だか生地の抹茶色に癒されます。。
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卵を多く使ったリッチな生地にほんのり抹茶風味が漂います。
ふかふかな生地に誘われて熱いうちにパクッと頂きたいところですが…
折角の良いお天気、午前中に公園ではしゃいだ娘を連れて
(ただいまお昼寝中zzz)
午後からはこのパンと昨日作ったクッキーを持ってお散歩!
外の心地よい風とともにおやつタイムを愉しんでこようと思います。
早春賦だったかなー?
春の喜びを目で楽しみながらいただくなんていいです。
美味しそうーきれいに作りますよね。
日本人の感性って世界に誇れますね。
春の色、新緑の色ですね~。
一緒に焼き込むとチョコレートが溶けてしまいますが、焼きあがってから入れるとチョコチップのかわいい形がそのまま残っていいですね。
私も今度、やってみます。
お散歩でさらに春を満喫されたのでしょうね。