12月22日、今日は冬至ですね!
冬至には柚子湯に南瓜のお料理を…を考えている間もなく、
昨夜から娘が発熱…。。
風邪だと思いますので、今日は一日中娘と家でのんびり過ごしています。
今日はお買い物に行けないかな…と思いつつも、冬至なので、
小豆の水煮を作りました。
レシピは…、
昨年に作りました善哉のレシピに、小豆の水煮レシピもUPしております。
今回は土鍋で作り、土鍋の保温力を利用してじっくり火を通しました。
今夜は冬至粥(=小豆粥)にしようかしら!
沢山作りましたので(小豆400g!)、
お料理のあとはグラニュー糖と少しのお塩を加え、明日はお善哉に☆
また、粒餡も作ろうと思います♪
冬至に食べる小豆の力で娘も元気になりますように
---
ランキングに参加しております
※1日につき、1PCより1クリック有効です。いつもありがとうございます。
仲良く我が家の息子も、発熱中
咳してる姿はかわいそうだけど、なんとも元気です
冬至ですね。うちは柚子で温まりつつ、パパがかぼちゃの煮付けが好きではないようなので、パンプキンサラダで
乗り越えようとおもいます
おたがいぶり返さないように、素敵なクリスマス迎えられるといいね
子供は回復が早いから、きっと平気ですよね。
それよりママが看病疲れしないように。
気をつけてくださいね~。
あたし、小さい頃、小豆って苦手で。
あんこもダメだし、お赤飯も嫌いだったの。
でも、大人になってから急に食べられるようになりました。
とっても粒が綺麗に煮えていますね~!!!
娘さん、大丈夫ですか?
我が家も先週から風邪菌で息子以外全員大変なことになってます。
今年の風邪は性質が悪い
娘は38度以上の熱が夕方になると出始める!
という生活が5日間も続きました。
風邪をひいて10日くらい経ちますが、未だに本調子ではありません
無理せずのんびりお過ごしください。
お大事に。
小豆ですね
私は小豆が大好きなので、溜まりません
娘さん、風邪ひいちゃいましたか?
クリスマスまでに治るといいですね。
学校はもう冬休みなのかな?
実は私も今日小豆を煮ました。
トーストのトッピング用ですけど。
やっぱり自分で作った小豆って格別ですよね。
心配ですね。風邪とても流行っているみたいなので、お気をつけくださいね!小豆粥、とっても美味しそうですね。食べたことないので、一度食べてみたいです。お善哉にしても美味しそうですね!私、お善哉好きで、この時期に甘党屋さんに入るとよく、お善哉か、お汁粉を注文しますよ。
娘さん、お大事になさって下さい。
息子さんも…!
その後、ご容態はいかがでしょうか…。。
最近、風邪が流行っているようで、街角ではマスクをしている人のほうが多いほど!娘はまだ集団で生活する場所に通っていませんが、どこからか病気を貰ってくるか分かりません。うがい手洗いを励行し、さらには冬至の食材で健康を願うばかりです…☆
おかげさまで(!)熱がさがりました~!!
しかし咳がコンコン…夜も咳で何度も起きています。そのため、私は今も眠たいですzzz zzzが、何故か娘はとっても元気に部屋を走り回っています(汗)。。
小豆、私も幼少のころ、苦手でした…のに、お赤飯は好物でした(笑)。大人になると急に美味しく食べられるものって…ありますあります☆私の場合は、茄子です(笑)☆
えぇぇええ…5日間も熱が!しかも、夕方…!?
これはこれは、娘さんはもちろん、看病をされるあげママさんのご心労も大変なものでしょう…。。娘はおかげさまで熱が下がりましたが、咳があるので、あまり外に出ないようにしています。
風邪、早くなおりますように…
娘はまだ2歳なので、集団生活はしていませんが、どこからか風邪を貰ってきたようです…。もう熱を出さないように、うがい手洗いをしっかり(!)していきたいと思います。
東京ファームさんの朝ごはんの記事に小豆が出ていましたね♪トーストに添えても…美味しさ納得です!!
本当、今日はとっても良いお天気に恵まれましたね☆おかげさまで、娘の熱が下がり、元気に走り回っています(部屋が狭いのでクルクル同じところをまわっています(汗))。。
小豆粥、今回は玄米と一緒に炊きましたところ、玄米の素朴な味わいと小豆の甘味と相性良く仕上がりました。お善哉も昨日早速作りました(笑)!!娘にパクパク食べてもらい、早く咳も治まってほしいものです。