甘い香りにうっとりしてしまう桃!桃の季節です。
数年前にTVか何かのメディアで知った…”アボカド法”の剥き方(!)。
桃の果実を無駄なく切り分けることが出来ますのでご参考までに
下記…私の”アボカド法”を。。
アボカド法…
アボカドを切るように、包丁で縦にクルッと切れ目を入れて
手でルービックキューブのようにねじると…パカッと2つに割れます☆
タネの残っているほうはまた縦に切れ目を入れてねじると、1/4が取れます。
(残りタネのついた1/4は手で取れます。)
果実を8等分になるように包丁で切り分け、桃の端から手で皮をピーっと剥くと完成
果実の損傷は少なく、きれいに剥けます(ホクホク)。
一度お試しください~♪
2個剥きましたが、食後だったこともあり、1個で親子3人満足…。
残りは冷凍して、スムージーにしました。
(画像…作ってちょっと時間が経っています(汗))
スムージーのレシピ:
氷 100g
ヨーグルト 100g
冷凍桃 1個(飾りに少し残す)
レモン汁 少々
お好みで糖分(蜂蜜・練乳・砂糖など)を適量☆
これらをミキサーでガガガーっと混ぜるだけです☆
氷が極細になるのが目安…ミキサーにもよりますが1-2分でしょうか。
ヒンヤリとシャリシュワっとしたスムージーに夏の暑さが遠のいていきます
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とろけそうなくらい暑いです
そんなときにこのスムージー美味しそうですね
桃は結構短い期間しか楽しめないので、
今食べないとですね。
今まで氷系のデザートは絶対にカキ氷機と思っていましたが、kazさんのブログでミキサーやフードプロセッサー、なるほどです。
全く言われるまで気がつかない私・・・
これからもいろいろ教えてください
今日も…暑いですね~。。
夏の暑さにはやっぱり氷!スムージーは低カロリーでしっかりと飲み応えがあるので朝食代わりに作ったりします。果物は傷み易いのでカットして冷凍ストックしていると何かと重宝モノです♪バナナ、桃、オレンジ…と色んな果物がありますが、この夏はマンゴーのスムージーに挑戦しようと思います!
日本の桃、本当に美味しいですよね。大好きです。こっちの桃はちょっと違うので、そのままで頂くよりもスムージーで頂いたり、ムースなどで頂くことが多いです。 暑い時、スムージー飲むと本当に体がクールダウンしてくれて良いですよね☆
うちも最近はブレンダーが大活躍してくれてます♪
こちらのカッティング法は、熟した桃や高級な桃には向きませんので(経験済みです…笑)、それらも桃は普通に包丁で向いています。その際には私も(もちろん!)もったいないので、ついついタネの周りの美味しい果実を最後まで削って食べてしまいます~!
丸かじりって、とってもとっても美味しそう!それに、とっても贅沢な食べ方ですね~!!私も一度トライしてみます♪
桃のムースは、とても美味しそうです!次は桃のムースを作りたくなってきました(むずむず)いつも情報ありがとうございます♪