cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

今年の恵方巻き

2010-02-08 | 料理


「2月は逃げる~」と言われる通り、何かとばたついた2月のスタートです…。
節分の2月3日は海鮮巻きでも張り切って作ろう!と思いましたら
急きょ入った幼稚園の行事の打ち合わせで帰宅が日暮れに~(涙)
買い物に行く時間もないので具を考えながら急いでお米を炊き、
炊飯中に冷蔵庫とにらめっこ。

主人は「晩御飯に肉は必須!」という大の肉好きなので、焼肉をメインに、
娘はウインナ大好きなので、野菜巻きに。





温麺と副菜を添えて、いただきま~す。
と、恵方に向かって黙々と食べて…
(我が家の黙って食べている光景がまた滑稽に映ります(笑))



娘命名「やさしいおにさん。」のお面を主人と交互にかぶって
ばらばら~っと、節分豆の降る家のなか(子供は容赦しません(笑))、
「泣き虫おにさんでていけ~」
「おこったおにさんでていけ~」
と、心のなかの悪いおにさんを追い払いました♪



---
にほんブログ村 料理ブログへ 


最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hannoah)
2010-02-08 12:53:12
こんにちは、Kazさん~☆

ソーセージ入りの恵方巻き、我が家の子供達が飛びつきそうな具材です(笑)
ニュージーランドに戻ってくると、新学年のスタートと共に準備に追われ
節分をする事無く終わってしまいました。

折角日本で体験学習をさせていただいた3週間でいろんな日本の文化や行事を
習った子供達なので、今回はすご~く反省しています…。

特にNくんは日本の幼稚園で「鬼のパンツ!」を歌えるようになったり、
Kazさんの娘さんのように鬼の面を初めてながらも作ってきたので、
次回こそは!気合を入れて日本の行事を少しづつ子供に伝授していきたいと
改めて感じました。

日本の文化や季節感溢れるKazさんのブログ、ほんとうに大好きです☆
hannoahさん (kaz)
2010-02-08 16:26:33
こんにちは♪
ソーセージは子供が飛びつくアイテム~助かります♪
鬼のパンツ!Nくん歌えるようになったのですね~飲み込みが早いです☆
来年の節分はNくんの鬼のお面で楽しく節分ができそうですね♪
節分をした日にブログにアップしようかと思いましたが
あまりに急な巻き寿司の変更になったもので
このお粗末な画像をお蔵入りにしようかどうかと悩んでいるうちに
数日経ってしまった始末です(汗)
Unknown (ようちゃん)
2010-02-08 23:59:24
留学時代に韓国人の友達が作ってくれた
海苔巻きがソーセージと卵入り。

海苔は韓国海苔なのが新鮮でしたが
すごくおいしい!って思ったのを
思い出しました。

明日お昼につくろうかな?
(生まれてこのかた恵方巻き、食べたこと
ないんです…)
ようちゃん (kaz)
2010-02-09 09:31:54
こんにちは♪
韓国海苔で食べる海苔巻(キンパだったかな)も
とってもとっても好きです~!
ハングルを学んでいたときに(もうすっかり忘れましたが(汗))
先生がキンパを教えて下さり…
韓国海苔と沢庵の組み合わせが絶妙でした☆
なんて書いていたら、私がキンパ作りたくなってきました(笑)

post a comment