あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
喫茶そらや明後日(5日)からの本年始業に向けて動き始めました。先ずは干支のおさるさんを飾る。
そして、賄い用の珈琲を焙煎。右は私のタンザニア フルシティ。左は相方のニカラグア ミディアム。
明日は仕入に仕込に大忙しの予定。今日はひと段落したらゆっくりコーヒータイム。
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
喫茶そらや明後日(5日)からの本年始業に向けて動き始めました。先ずは干支のおさるさんを飾る。
そして、賄い用の珈琲を焙煎。右は私のタンザニア フルシティ。左は相方のニカラグア ミディアム。
明日は仕入に仕込に大忙しの予定。今日はひと段落したらゆっくりコーヒータイム。
白湯用と加湿に使う鉄瓶を洗い所定の場所に置く。点検清掃したストーブに昨シーズン出た灰の残りを
戻す。最後に事故防止のための鉄柵を据える。これで寒波がいつ来ても大丈夫。冬に移り変わるための
気がかりをようやく一つやり終えた。
喫茶そらやの窓を飾る一輪ざしにひと枝。開業した頃に頂いた花束に添えられた名も知らぬ草木の枝で
ある。一輪ざしに挿すと根を伸ばし以来この空間を共有してきた。この秋に気がつくと葉の殆どが枯れ
落ち、捨てるしかないかと手を伸ばすと枝の先に薄緑色の葉が芽吹こうとしていた。こうして日々眺め
ているとその成長が嬉しくて。そんな秋の日の昼下がり。
以前に作っていたあんずのココアケーキ。使っていたあんずの入手が不可能になってしまった。以来、作るのを
諦めたものの密かに色々なあんずを買っては食べている。でも、あの味と食感にはいまだ巡り会わない。
いつの頃からか使い続けるマグカップ。会社員だった頃に愛用していた男性化粧品のロゴがデザインされている
ノベルティグッズ。単身赴任を一緒に経験した同志でもある。20数年は優に経過しているはずだが、なぜかしら
壊れず健在。今はカウンター越しに店内を供に眺める間柄である。