God is in the details ~神は細部に宿る~

一箱古本市専門店《吉田屋遠古堂》主人のぐうたらな日々。。。。

ひなびた味

2010-02-22 07:54:09 | 食べ物の記
若ごぼうをおすそ分けいただいた。
う~ん、初めて♪

うちの方ではごぼうの葉っぱを餅につきこんで
そのまま凍み餅にする事はあっても、
ごぼうの茎や葉っぱをそのまま食べることは無い。


で、まずは茎を下ゆでしてみた。
とてもきれいな緑色!! 重曹でふきを茹でたとき見たい♪
あんまりきれいなので、写真を撮ってしまった(w)



で、ごま油と醤油とみりんで炒りつけて、仕上げに胡麻と勝節
うん、どこか日向臭いひなびた味。
関西から来た味だけど、東北の味っぽいのが面白い♪



美味しいものをありがとうございました!!

自宅取材

2010-02-14 12:20:33 | 食べ物の記
ああ、ヨネスケ師匠じゃなくてよかった(w)

弁当作り日本一ということで、ローカル局の取材を受けました。
とりあえず、弁当2種類作ってくださいということで
大人用と子供用、あとはチャンピョン弁当も再現しますた。

料理の実演をとるというので、私・リポーター・カメラ・音声・ディレクター
狭い台所に大の大人が5人ぎゅうぎゅう(w)



できた弁当をひとつずつ放送用に撮影されると、なんだか照れくさい(w)



で、モニターを通してみるとなんか、ちゃんとした料理のよう♪



のべ2時間以上回したテープがどのように5.6分に編集されるか
凄く楽しみです♪