久しぶりに豆乳メーカーで豆乳を作ったので、残ったおからでクッキーを作ってみました。
おからクッキーはもちろんプリンスちゃんと一緒に食べましたよ。
日曜は、天一でランチを食べて、郷土のデパートで惣菜を買って帰りました。
夜はもちろん隣町のサウナですぜ。
海産物地獄の従兄弟から今度はサイボクソーセージが届きました。
ここのソーセージは結構おいしいんですよ。
おいしいソーセージを作るために、おいしい豚の品種から作って、その豚を育てるための飼料も自家栽培っていう、こだわりにこだわって作ってあるソーセージなのです。
こだわってるのも分かるし、おいしいんだけど・・・・送って来るの2kgは多すぎ~~。
生地にブルーベリーを練り込んだはずなのに、緑色になった饅頭です。
なぜ緑色なの?
お芋と一緒だから?
原因不明の緑の蒸し饅頭です。おいしかったですよ。
なぜ緑色なの?
お芋と一緒だから?
原因不明の緑の蒸し饅頭です。おいしかったですよ。
今日のおやつは、いちご大福を作ってみました。
イチゴちゃんは昨日もらったフレッシュイチゴちゃんで、餡はもちろん作りましたよ。
またまた、甘さ控えめのいちご大福になってしまいましたが、作る時はビックリするぐらい砂糖入れるんですよ。
やっぱりおやつ系のものは、自分で作って砂糖やバターの量を把握しないといけませんよ。
イチゴちゃんは昨日もらったフレッシュイチゴちゃんで、餡はもちろん作りましたよ。
またまた、甘さ控えめのいちご大福になってしまいましたが、作る時はビックリするぐらい砂糖入れるんですよ。
やっぱりおやつ系のものは、自分で作って砂糖やバターの量を把握しないといけませんよ。
1号に、今月のお茶会のお道具は美術館級らしいから一緒に行かない?と誘われて、昨日お茶会に行って参りました。
メインは、宮本武蔵直筆を生で観る事ができるというものでしたが、実際見ると、剣豪と云われた人とは思えないほどの細い柔らかな書でした。
この書は、本日の御主人の家に代々伝わるもので、この日の為に県立美術館から取り戻して来たものだそうです。
その他のお道具も、茶碗は弘入の黒楽茶碗、茶杓も即中斎 など、お宝鑑定団でしか聞いたり見た事のないようなものばかりでした。普段はガラスの向こう側にしかないような物ばかりで折角だから撫で回して参りました。ケケケ。
お茶会の後にロシア料理のランチを食べて、その後「京都のれん市」へ行きました。
上の写真は下鴨茶寮のお弁当です。いろんなおかずに竹の子ご飯が絶品でした。
その他に、ういろうとイノダコーヒーを買ってきました。
目もお腹も満足満足でした。
毎年末に海産物地獄を味あわせてくれる従兄弟が、北海道の帆立を送ってくれたので早速刺身にしてみました。
帆立の貝柱が以外にも大きくて、3枚おろしにしてあります。
1キロ送って来たので残りをどう料理しようか思案中です。
シーフードカレーやマリネ、グラタンとかクリームパスタかな~?
ソバ饅頭を作ってみました。
前回作った時は、餡を市販のもので間に合わせたので、ちょっとつまんない味になってしまいましたが、今回は餡も自分で作ってみました。
栗の甘露煮を餡の中心に入れて、ソバで作った生地で包んで蒸しました。
饅頭としては甘さ控えめで、1個の大きさも小さめなのでパクパク食べてしまいました。
前回作った時は、餡を市販のもので間に合わせたので、ちょっとつまんない味になってしまいましたが、今回は餡も自分で作ってみました。
栗の甘露煮を餡の中心に入れて、ソバで作った生地で包んで蒸しました。
饅頭としては甘さ控えめで、1個の大きさも小さめなのでパクパク食べてしまいました。
今回のパンは変な色になってますけどブルーベリーパンです。
ブルーベリーは家庭菜園で採れたのを冷凍しておいたものです。
パンを作る直前にジャムにしました。
結構スローフードやってます。
今年パパが第二ドックランで小麦を作っているので、小麦も自家製でパンが作れるかも?
今週もカリー食べに行きました。アリババです。
このセットは本当はニンニク入りのナンが付くのですが、チーズナンに変えてもらいました。
シュリンプカレーはココナッツとショウガが何ともグーです。
シェフがケバブーをニギニギするのを見ながら食べました。
このセットは本当はニンニク入りのナンが付くのですが、チーズナンに変えてもらいました。
シュリンプカレーはココナッツとショウガが何ともグーです。
シェフがケバブーをニギニギするのを見ながら食べました。
デコレーションしてみたんですが、イマイチみたいです。
何かがカッコ悪ぅ~ なの。
しかし、ガトーショコラの出来は大変良いです。
クリスマスの時より断然良い感じです。やはり混ぜすぎなかった事と、砂糖を減らさなかった事が成功の要因のようです。
外側サクサク、中はシットリ~です。
貰った取れたてイチゴちゃんと、うちのブルーベリーで”ダブルベリーショコラ”なんちゃって~。
何かがカッコ悪ぅ~ なの。
しかし、ガトーショコラの出来は大変良いです。
クリスマスの時より断然良い感じです。やはり混ぜすぎなかった事と、砂糖を減らさなかった事が成功の要因のようです。
外側サクサク、中はシットリ~です。
貰った取れたてイチゴちゃんと、うちのブルーベリーで”ダブルベリーショコラ”なんちゃって~。
おそらく「ナーナック」が移転したと思われる「スターオブインディア」行きました。
以前より怪しさが2分の1ぐらいになってましたが、お店はとってもきれいでした。
メニューと価格は以前と同じと思われます。
今月号のタウン誌の表紙に載ってましたね。インターナショナル料理の特集でした。
お店では、表紙の写真のお兄さんたちがナンを窯で焼く所が見れます。
しかし、私のお薦めは「アリババ」です。
怪しさ加減ではやっぱ「アリババ」の右に出る所はないでしょう。
カリーを食べたくなったら是非「アリババ」へ!
今度、店の全体像を撮ってきます。
以前より怪しさが2分の1ぐらいになってましたが、お店はとってもきれいでした。
メニューと価格は以前と同じと思われます。
今月号のタウン誌の表紙に載ってましたね。インターナショナル料理の特集でした。
お店では、表紙の写真のお兄さんたちがナンを窯で焼く所が見れます。
しかし、私のお薦めは「アリババ」です。
怪しさ加減ではやっぱ「アリババ」の右に出る所はないでしょう。
カリーを食べたくなったら是非「アリババ」へ!
今度、店の全体像を撮ってきます。