MRT古亭駅の近くの野草居酒屋に行ってきました。
台湾に来てから居酒屋に行くのは2回目です。
(普段は夜は家で食事をするためです)
さて、お店の外観は昔の日本家屋です。
なんとなく懐かしい平屋です。
今は日本でもなかなか見ない気がします。
なぜか、この日は最初は大きな茶碗蒸しから始めました。
それから、やきとり。ネギマです。
更に、揚げ物と握り寿司。
揚げ物は中に牡蠣と海老のすり身が
入っていました。
握り寿司はたぶんエンガワです。
それから、チャーハンを頼んだのですが、
写真を忘れました💦
あと、ゆず酒や梅酒が1杯単位であります。
焼酎や日本酒はボトル単位だったので
今回は飲みませんでした。
また、ゴボウの揚げ物も頼みました。
なかなかいいお味でした。
最初、入店時は人もまばらだったのですが、
あっと言う間に満席になって、結構人気みたいです。
最後に、きなこ餅をデザートで食べました。
あと、途中でお味噌汁を頼んだのですが、
茶碗蒸し同様とても大きな鍋に数人分入って
出てきました。
わりとボリュームがありますね!
お茶はハーブティだったのですが、
ちょっと珍しい味でした。
串焼きが本格的で店内も日本の音楽が
流れているので、雰囲気はまさに日本です。
台北周辺は日本の古い建物を利用した飲食店が
多いですが、大抵は火を通さない料理を出すカフェばかりです。
しかしこちらは本格的なお料理が出るので、
日本に気軽に行けない今、日本の味を感じるのに、
ちょうど良さそうです。
『野草居酒屋』
台北市同安街28巷1號
(02)2366-0618
夕方5時からです。