Y 's Cafe

三浦半島&横須賀等日常を綴った徒然日記

Bread Farm

2007-03-30 13:16:59 | パン屋さん





久しく行ってなかったブレッドファームにパンを買いに行って来ました。
そう。一番人気の 「ミルクフレンチ」を買いにね!

高円坊と言う地にここは何処?と思う方もいると思うが
ここは三浦の片田舎、周りはキャベツなどの畑の中にあるパン屋さんであります。
知らない人は知らないし、知っている人は遠路遥々車で買いに来る方も多々。

この日は平日だから買ったパンをテラスで食べるのには最適な日だった。
お店で買ったミルクティなぞ飲みながら牧歌的な風景を楽しむ。
当然ながら友との話しも尽きない。
庭にはチューリップ、パンジー、ビオラ等が咲き誇っている。

街中のブーランジェリーもイイが、こんな時間をゆっくり過ごせる
パン屋さんもこれまた良しである。 あぁ…気持ちイイなぁ



<Bread Farm> 三浦市高円坊 1011-9 TEL046-889-4076 月・木定休(月のみ祝日は営業)


まるよし食堂

2007-03-28 10:50:09 | 食べ物



                <ハバノリ定食:1000円>

                  <中トロ丼:1000円>


昨日は曇天の中、宮川の風車で有名な宮川湾に行って来た。
いつも風車は見てくるが下には降りた事無かったのでチョイと足を伸ばした。

丁度お昼だったので釣り客の定宿&食堂の「まるよし食堂」で定食を食べた。
以前より気になっていた、ここの名物「ハバノリ」の定食おば。
一緒に同行した友は「中トロ漬け丼」を。両方共1日10食の限定だそうです。

ここは穴場的なところだが、ちょくちょくマスコミにも取上げられている様で
店内には有名芸能人のサインがビッシリ飾ってある。

最近では、石塚&安住が昨年番組で来店し、食べて行ったようです。
お店もどこぞのテレビで紹介されたと自慢げのように書いてある。
飾り気の無いお店のおばちゃんも味がある。

この日は曇天&平日だった為私達だけで貸切状態。あぁ、平日って天国だわぁ
さて、肝心な食事だが 中トロ丼、ハバノリ定食、海かけ丼、海苔段々定食などなど
食べたいものばかりで迷う。。。

で、選んだのが「ハバノリ定食」ここの店の看板メニュー。
ハバノリのシーズンは終わっているが、乾燥した奴をストックしていると言う。
生海苔が出てくると思っていたので少々戸惑ったがまぁしょうがない。
これに醤油を書け御飯に乗せる食べ方らしい。
パリパリとして口にあたるが、その内磯の香りが口中広がる。これはなかなかイケる!

それぞれの小鉢もおばちゃん手作りって感じで家庭で食べてる様な味。
目の前で採れた今が旬の「ひじきの煮付」もおふくろの味がして妙に懐かしい。。。
青菜と、厚揚げの煮びたしもまたイイ。

友が注文した、中トロ丼。一口頂いたがこれも美味!程好い脂が口の中で踊る。
これも捨てがたいぃ!!! また食べに来よう。他、刺身やとこぶし焼もあった。

いやぁ、三浦半島は新鮮で美味しい魚や海産物がいつでも食べれるし、
幸せな1日を堪能させてもらったよ! 御馳走さん!




<旅館まるよし食堂> 三浦市宮川町11-30 TEL046-882-3579 P店前数台可


Before→After

2007-03-25 22:06:08 | その他

                  



エェ~、我が家の玄関ドアの飾りが「冬」っぽいので、チョイと手を加え
変身させ、作り変えてしまいました。

上のスノーマン。100均ショップで買って来たんですよ。
それを取っ払って、部屋の彼方此方にある造花をチョチョイと取って来て
まとめて花束にしたのを結束バンドで括り付け、春らしくして見ました。

丁度、門柱にもデージーの植木鉢を飾ったので、
我が家の玄関は春満開になりました。

買って来るものイイですが、チョイとひらめいたので自分で作ってしまいました。
丁度ブルーのサテン地のリボンもあったので、花束っぽくて可愛いでしょ

あぁ~言っておきますが「ケチ」なんて言わないで下さいネ。再利用です。






お好み焼き屋

2007-03-23 14:58:34 | 食べ物

お好み焼き 千波(ちなみ)






春分の日、特別に昼間 出かけなかったのでpapaさんだけ一人パチ屋で楽しんでいました。
で、結果(買ったか負けたか)を聞いた所、プラス30000円ほど勝利を収めたので
papaさんのご好意により「お好み焼&焼きそば」をゴチになりました。
黒船商店街にある 「お好み焼き屋 千波」で家族で食べました。
お店で食べるお好み焼きは久々ですわ

やはり業務用の鉄板で焼くって言うのは違いますね!美味しく焼けるわぁ~
この日は焼きそば2人前 お好み焼き2人前注文しました。

ここはなんやら「麺」に拘っているようです。大変こしがあり、
だし汁を相当かけていました。市販のじゃ柔らかくなりすぎてダメだそうです。
おばちゃんが焼きそばやいてくれました。

お好み焼きはおじちゃんが担当。キッチリお仕事してくれました。
見ての通り、キッチリ定規で測ったかの様に切れているでしょ!
コテで切ったんですよ。流石プロ!

次はお好み焼きですが、お店の期間限定 「ネギ焼」をオーダー。
今が旬の「わけぎ」ふんだんに入っています。キャベツの代わりですね。
一口食べると、ネギの香り&甘さが一体となって、

これは正しくお好み焼きの宝石箱やぁーーー(グルメリポーター彦麿呂風^^;)







イイジマ農園

2007-03-22 12:57:48 | その他












 <左上から順にビオラ、ペーパーデージー、モネフィラ、カエルの置き物^^;>

最近、各マスメディアに良く紹介されている 「イイジマ農園」 行って来ました。
イチゴ狩り、野菜採り、花摘みが出きると言うらしいのですわ。
この日は、日曜日。到着した時点で車が10何台か止まっていました。
遠くは、多摩ナンバーなんかあったりして。

1番の目的は「大根抜き」。2番目は「花摘み」イチゴ狩りは高く付くので却下^^;
で、早速だが大根をば。
もう土から半分位飛び出ているのでお子ちゃまでも簡単に抜ける状態。

今年はねぇ。暖冬のせいか生育がいつのも年よりも早く
それに付け加え東北地方でも収穫が良かったせいか、三浦半島の
大根の需要が無かったらしいよ。

ここの大根も育ちすぎのせいか、葉がチョイ黄色くなっていました。
抜いた分だけ精算するシステムで4本抜きました。合計 400円です。
スーパーの値段とさほど変わらい。今、何処も安くて商売にならないかもねぇ。

小屋では採れたての野菜、自家製漬物なども売っていました。

次の花摘みに期待したがこれも、ハウスには殆どない状態でガックリ
お店のおじちゃんに “花、無いねぇ~。”と言ったら、チョッと前に
お客さんが持って行ってしまったらしい。

仕方ない。「百合」だけはどうにか手に入れる事が出来た。
ここ何日か寒かったせいで、まだ蕾状態。
それでもおじちゃん一生懸命に蕾が開きそうなのを探してくれて
白1本、黄色3本を切ってきました。

テレビに紹介された事言ったからどうか分らないが、1本分おまけしてくれました。
また様子を見て遊びに行ってみたいねぇ~。薔薇が咲く時期にね。



     花言葉:ビオラ(私を忘れないで)
           モネフィラ(可憐・清多しい心)
           ペーパーデージー(不滅の愛)




珠屋竣工パーティー

2007-03-21 11:07:09 | お出掛け



            <司会進行役の 竹下由起さん>

             <ハワイアンフラダンスのショー>

         <白とこげ茶を基調とした落ち着きある店内>



                            新商品 ミロワールショコラ


待ちに待った『珠屋』のオープンの竣工パーティーに招待され行って来ました。
珠屋が建て替えると聞き最後に食べたのは昨年の6月頃。実に9ヶ月振りですか!

プレオープンは12日でしたが、このパーティーがあるのでじっと我慢していました。^^;
当初、まぁケーキの1個位はご馳走してもらえるかな?なんて思っていましたが、
パーティーですので、色々なオードブル、ビール、ドリンク等沢山用意されていました。
勿論、ケーキもちゃんと頂きましたよ!好きなもの選んで良いとの事でしたので
夢にまで見た←(大袈裟か^^;) 『マローネン』 を選びました。
久々に食べるマローネンの味に感激もひとしおで御座いました。
イベントはサプライズのフラでした。目の前で見るフラはとっても素敵でした
3曲程踊って頂き、最後はアンコールにて全員で踊ってもらいました。
ココブラで登場された時は会場は一気に盛り上がりました。

司会進行役は湘南ビーチFMのDJ 『竹下由起』 さんです。
以前からのファンで今回進行役をされると聞き楽しみの一つでもありました。
目の前で見る竹下さんは実にお綺麗で華のある方です。
当然ながら、流暢且つ魅力あるお声に釘付けで御座いました。

リニューアルされた珠屋は昔の雰囲気を残しつつシックな感じの店内になり
1階と3階がレストランになっています。3階は貸切等に使われるようです。
今回、新しくお目見えした3種のケーキ意外にも食事の方も新メニューなど
新たに加わった様です。試作品の 「そら豆のビシソワーズ」もご馳走になってきました。

パーティーの最中にもケーキを求めるお客さんが絶えませんでしたねぇ
進化を遂げた「珠屋」ここ何十年かは安泰ですね。
また、近い内に食事しに行きたいと思いました。珠屋さん、頑張ってネ!

<ケーキ>上から順に、

      マローネン
      珠屋デビルス
      モカマカロン
      あんずモカ
      ピーチロール
      ミロワールショコラ(新商品) 珠屋洋菓子店
 





コストコお買い物情報!

2007-03-17 16:29:16 | コストコ


今日、久々に(昨年11月以来)コストコ行って来ました。
本当はアウトドアの予定でしたが、冬に逆戻りしたかと思う位寒かったので中止しました。

で、思い立ったのがコストコでの買い物。実に4ヶ月ぶりですわ。^^;
途中、小雨が降ってきて “あぁ~屋外の駐車場に止めたくないなぁ~”なんて
思いながらも10時半前に到着。雨のせいか、出足が悪く難なく2階の駐車場に
止める事が出来、ホッと胸を撫で下ろす。^^;

14点買いましたが、1点を除いて全て食材です。^^;毎回新しいもの買うと思っても
結局は以前買った物をやはり買ってしまいます。
パン売り場もなかなか未食のものには手が出せません。(小心者)

で、今回なのは、

①アンカースプレーホイップ(698円)
②バレーFラビオリ「ほうれん草&モッツアレラチーズ」(1448円)
③クックドシュリンプ907G(1818円)


他、丸大ラッパーズ4P(パニーニみたいなの)、宝本みりん1.8ℓ、キッコーマン醤油1.8ℓ、
伊藤ハムこだわりミートボール8P、マイルドボディソープ(詰め替え用)2ℓ、
MJBクリーミングパウダー750g×2P、桜玉子20個入り、森永ミルクプリン6個入り、
国産鶏胸肉2kg、ミニクロワッサン、プルコギビーフ。 以上14点。


①は直径6センチ高さ29センチの大きいスプレータイプのホイップクリーム。
 ケーキ作りはもちろん、珈琲ゼリー、ウインナー珈琲、
 フルーツサンド等アイデア次第で色々使えます。

②のラビオリ。約1.6㎏ありますのでタップリ料理に使えますね。
 で、早速料理をとラビオリのトマトガーリックソースで作って食べましたが
 正解ですね!とっても美味しかったですわ。一緒に付いている
 ハーブチーズをかけて食べると気分はイタリアン! ボォ~~ノ

③は、手間なし冷凍シュリンプ。殻や背腸まで処理してあるので
 そのまま直ぐ調理が出来ます。約1k入っていますが冷凍なので
 小分けして使えるのも便利です。
 これでまた、ガーリックシュリンプが出来るわぃ!

総金額:11696円でぇ~~~す! papaさんに今日も苦笑いされました。  無視


       <調理例:ラビオリのガーリックトマトソース>

百合姉妹^^;

2007-03-16 10:46:37 | 独り言
今日はアッチの記事とコッチの記事一緒ネ

上の字見てピン!と来る方いますか?「百合姉妹」
まだ現役なんですねぇ。結婚なんてした事有るのかしらねぇ。
昨日テレビ朝日で夕張で活動されていました。
とっくに解散してると思ってましたわ。

若い頃は可愛かったけど、やっぱ歳食っておばちゃんになったねぇ。
アイドル全盛期の頃は中高生の男の子のハート釘付けだったのでは?


詳細はここ→百合姉妹


こまどり姉妹、ザ・ピーナッツ、リンリン・ランラン、マナカナじゃないよ^^;

しかし、古いなぁ~~^^;みんな知ってる???

<ヒント>
♪~好きよ、好きよ、キャプテン!テニス焼けの笑顔ぉ~♪

     もうお分かりだよね g(^。^)


そそ!そう言えばこの髪形。聖子ちゃんカットから始まって
昔はみんなこんな髪型してたよねぇ~。
私も中高とこんな髪型だったよ。
だから女の子はみんな同じ様な顔で誰が誰だか…(苦笑^^;)

アフタヌーンティー

2007-03-15 00:02:45 | 食べ物





           <スパイシーチキンのトマトクリーム>

          <エリンギと豚肉の醤油風味ゴマソース>

                <セットの紅茶&パン>

昨日は幼稚園の役員時代のお友達と中央の「アフタヌーン・ティー」にて
食事&お喋りをして来ました。当初3人でしたが1人ドタキャン(お子さんの具合が悪いので)

お店も急遽変更し、久々のアフタヌーン・ティーでお昼御飯を頂きました。
久々の集まりで、子供の話やそれぞれの家庭の話などで時を忘れお喋りに興じて参りました。
そう!ここのパンって結構美味しくて時々買って帰ります。
この日のパンも温めてあり、モチモチと弾力性のある美味しいパンでした。

で、食後のデザートは場所を替え、直ぐ近くにある「イタリアントマトカフェjr」で
ケーキを食べ、その後さいか屋で物産展&B1にて夕飯の材料を買ってきました。

中央って、三浦半島最大級の繁華街で大抵はここで何でも揃うので良く遊びに行きます。
この日も美味しい物を食べ、買い物もし大満足の1日でありました。

アフタヌーン・ティー





3月12日の富士山

2007-03-13 00:31:46 | 好きな場所

                  <湘南国際村より富士山を望む>


                      <立石からの富士山>

クリックするとデカくなるよ!  



急ぎ足ではあったが、久し振りに西海岸方面&湘南国際村にて
珍しく、はっきりと富士山が見えたのでカメラに納めました。
2枚目はいつも行く、立石からの富士山です。
この日は風強く、波も荒々しく私的には好きな風景です。

それと、如何してもアングル的に他ブロガーさん達と重なってしまうのはご了承下さいネ。
流石、名所だけあってこの日もカメラを構えた方々達が何人かいらっしゃいました。
同じ三浦半島でも、西海岸はやはり海の色が違いますねぇ~!素晴らしいです!

そして話は変わりますが、葉山行く途中、上山口辺りを車で通っていると、
どこかでお見受けした方発見!!!キャップを反対に被って…口ひげを蓄えて…

そう!「TETSU」さんです!!いやぁ~~奇遇です!!
車を止め早速TETSUさんのもとへ行くと、何処かのお店に行かれました。

ははぁ~~ん!そう!お店のリサーチ中だったんですね!
どこかと申しますと。。。。。それは秘密です。

詳しい事は、Deep City 横須賀 を御覧下さいませ
近日中にされる事でしょう。お楽しみに






FHaBベーカリー

2007-03-12 20:06:55 | パン屋さん



FHaBベーカリー


葉山辺りに行く途中に、時折寄る京急FHaBベーカリー。
店内はとても綺麗でいつも焼きたての美味しいパンが売っています。
パン売りばの隣ではイートインも出来て、
小腹が空いた時には丁度いいパン屋さんです。

菓子系、惣菜系、食パンなど種類も豊富。勿論ドリンクもあります。
この日は朝食を摂っていなかったので、早速papaさんとブランチなど。

今回チョイスしたのは、チリフランク(147)クロックムッシュ(トマト&ツナ147)
辛口カレーパン(115)ミックスサンド(189)アイスコーヒー(180)

大きなテーブル席やカウンターもあります。
ここは京急経営のパン屋さんなので、ポイントカードお持ちの方は
カードを提示すれば加算してくれます。
但し200円で1ポイントです(チョイと率が悪いけどね)

平日の午前中は比較的空いていますので、ゆっくり過ごせますよ。
チョイと高級スーパーで買い物した後、パン屋さんで一休み、
なぁ~んて優雅に過ごすものイイかもね  あぁ~美味しかった



<FHaB湘南池上店ベーカリー> 横須賀市 池上7-43-1 046-852-3369


欲しい物が3つ…その後

2007-03-10 17:07:10 | その他




先日の記事で欲しいものが3つある。と申しましたよね。

1、ルキア(腕時計)2、EOS-Kiss(一眼デジ)3、ルクルーゼ(キャセロール)

でしたが、今日ランドマーク内にある、三越ティファニーにて
殆ど衝動買いとでも言うのでしょうか。。。

1837シリーズの 『ピアス』を買っていただいちゃいました。
みなさん、大変お騒がせ致しました。全然違う物買ってしまいました。

結婚記念日&チョイと早いホワイトデーでしょうか。
えぇ~~、papaさんに買ってもらいました。有り難う御座いました。
大切に身に付けさせて貰いますわ

んで、上の3つは何れ買おうと企んでおります。はい
あっ!良かったら皆さんもお一つ如何ですか?


TIFFANY&Co.





BELIEVE ~卒業式~

2007-03-09 00:02:03 | 独り言
BELIEVE    <作曲:作詞 杉本竜一>



たとえば君が 傷ついて
くじけそうに なった時は
かならずぼくが そばにいて
ささえてあげるよ その肩を

世界中の 希望をのせて
この地球は まわってる

いま未来の 扉を開けるとき
悲しみや 苦しみが
いつの日か 喜びに変わるだろう

アイ ビリーブ イン フューチャー
信じてる



BELIEVE

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

いやぁ~いい歌ですねぇ~。なんか涙腺が緩みますわ。
この歌はNHK 「生き物紀行」のエンディングで有名ですよね。
以前より知っていた曲ですが、最近学校等の卒業式で歌われる曲なんですって。

って事で、今日は長男坊、中学の卒業式で御座います。
本人はケロッ!としていますが私くしは感極まるところがありますね。
今日で義務教育も終わり。4月からは高校生。良くぞ立派に育ってくれましたわ。

中学校ではこの歌は歌いませんが、今日の式は私にとっても思い出深い日となりますね。
ささっ!今日はどんな事になるのやら(大体想像は出来てますが

兄ちゃん、卒業おめでとう 

貴方にとって卒業シーズンの思い深い曲はなんですか? 





ガーリック・シュリンプ

2007-03-08 00:16:22 | 食べ物


ハワイでは良く食べられている『ガーリック・シュリンプ』を作ってみました。
チョイと贅沢ですが、エビはなるべく大き目を選んで下さいネ。
有頭エビだったら見栄えもいいし、パーティーとかアウトドアの一品にはうって付けですよ。
その方がダイナミックにいただけるかと思います。(給料日の日にイイかもね!)

<材料>

エビ
玉葱
ニンニク
コショウ
オリーブオイル
ハーブソルト
鷹の爪(唐辛子)


<作り方>

玉葱半分を摺りおろす。ニンニク2個も同様に。
それをボールに入れて、はらわたを取った殻付きのエビを入れる。
そこにコショウ、ハーブソルト、鷹の爪、オリーブオイルを入れて(何れもお好みで)
良くかき回し、2~3時間ほど寝かせる。

フライパンにオリーブオイルを引き、寝かしておいたエビを炒める。
焦げやすいので火加減には充分注意をすること。
付け合せはその時の気分で如何様にも。
簡単なので作ってみてね! そそ! のつまみに最高ですわヨン
ピリ辛&ガーリックが効いて ガツン と来る旨さです