パリの人気パンが上陸 : ライフ : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
30時間をかけた発酵、石床のオーブン。これはおいしそう。行ってみようかな。
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パリの人気パン職人、クリストフ・ヴァスールさんが、8月21日に東京・自由が丘でお店を出した。
ヴィエノワズリー(クロワッサンや菓子パン)の専門店だ。
32歳でパン職人になり、独学でパン作りを研究した。2002年パリに店を開いて以降、多くの星つきレストランにパンを提供している。
「ヴィエノワズリーを通して新しい挑戦をしたい」とヴァスールさん。フランスの上質なバターと国産の有機小麦や食材を使い、伝統的な手法で作る。工程がガラス越しに見られ、店内は劇場のようだ。
看板商品はパリ店でも人気のクロワッサン(450円税込み)=写真奥=と、カタツムリ形のエスカルゴ。クロワッサンは30時間かけ発酵させ、石床のオーブンで焼き上げる。エスカルゴはマンゴーやバナナチョコレートなど5種を用意。
リチュエル
東京都目黒区自由が丘2の9の17 1階
(電)03・5731・8041
30時間をかけた発酵、石床のオーブン。これはおいしそう。行ってみようかな。
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