yuuのTrash Talk

クラッチシューター・yuuが綴るバスケ(Blaze )やスローライフ

giant hornet_3

2016-11-09 22:49:16 | 食・レシピ




下準備のあと、すぐに気合いを入れて4品を調理しました!煮物、揚げ物、串焼きとバター炒めです。

写真は、煮物と七輪での炭火焼。蜂の並びに几帳面な性格が出てしまいますね~。4品のうち絶品なのは幼虫の煮物でした。どんな味かと言うと、雑味や臭みは一切なく、ほんのり甘味があり・・・表現力がなく蜂の子の味としか言えません。

家族や仲間にもおすすめしましたが、ゲテモノ扱いで食べてもらえません。スズメバチ食は、日本だけでなく東南アジアなどでは、貴重なタンパク源、食文化として引き継がれてきたもの(だった)です。畜産、流通や冷蔵の技術の進歩とともに、肉や魚が主流となりました。今では、奇異なものとして人々の関心をひく存在なのかもしれません。

色々と主張してみましたが、僕は伝統食に興味がありますし、何より旨いと感じるから食べています。容易く入手できる食材ではないので、存分に堪能してみました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« giant hornet_2 | トップ | AML2016-2017 後期 game1 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事