息子に「何か食べたい物はないか?」と聞いてみたら
「ん。。。。。。。。。。鶏肉の塊」
との答え。
イトヨの前のいなせな兄さんの肉や、「肉の松阪」は火曜日が定休日であるがゆえ
いなせな兄さんのだみ声を聞きつつ鶏肉を買う事ができないので
諦めてイトヨで購入。
胸肉の巨大なのを観音開きにしてから塩胡椒をきつめにしておく
で、しばらくそのまま常温で放置。
マリネしておく
フライパンを熱し、ニンニクスライスを香ばしく焼き、
そこに軽く粉をつけた鶏肉の塊を入れる
そのとき、「ジュワー!」とウルトラマンが飛ぶ時のような音がすればしめたもの
肉を焼く時はこうでなきゃ何故かイケナイ
片面をしっかり焼いてから裏返し、その時に冷蔵庫に残っていた半欠けの玉葱をざくざくスライスして一緒にフライパンへ。
しばらく焼いてしんなりしたら玉葱の上だけに少しケチャップを垂らしてケチャップと玉葱を香ばしく焼く
で、それを鶏肉の塊の上に置く
冷蔵庫から溶けるチーズを一枚だしてその上に載せ
加熱。
スライサーでスライスしたキャベツの上にソテーを載せる
息子は皿の上の料理を見るなり
目尻が下がり(上機嫌だとこの人ははっきり相に出る)さっそく食べ始めた
思う存分鶏肉の塊を食べて満足そうだった。