暑い日が続いておりますが、お元気でお過ごしでしょうか
ピオーネです
夏のさっぱり料理にはやはりお酢の出番が増えますね。
いただいたお酢を消費してしまい、ただ今2本目も残りわずかです
今回はいろんな素材に使える万能中華ダレをたっぷりかけた
冷やっこのレシピをご紹介します。
◆具だくさん中華ダレ冷やっこ◆
◎材料(4人分)
絹ごし豆腐:2丁
モロヘイヤ:2/3束
薄切りハム:2枚
【A】
しょうが:ひとかけ
白ネギ:5センチほど
【B】
しょうゆ:大さじ1.5
黒酢:大さじ1.5
ゴマ油:小さじ1
だし汁:大さじ1。5
唐辛子:輪切り 少々
◎作り方
(下ごしらえ)
・モロヘイヤをさっと茹でて、みじん切りする。
・薄切りハムはそのままみじん切りにする。
・絹ごし豆腐は半分に切る。
【A】の材料をそれぞれみじん切りする。
【B】と【A】を混ぜ、中華ダレを作る。
豆腐の上にモロヘイヤとハムを置き、②のタレをかけて出来上がり。
夏の定番冷やっこにちょっとボリュームを出した一品です。
中華ダレは簡単に作れて、しゃぶしゃぶや蒸鶏肉にかけるなど
いろんなバリエーションが楽しめますよ。