お酢のわいわい塾

消費者と柿酢のメーカー九州酢造
が、お酢のコト・おすすめの活用術などをお伝えします!

ヨーグルト風りんご酢牛乳

2012-02-10 | 飲み物レシピ
こんにちわ♪のりぴょんです
今日は我が家のお酢の近況を少し。



我が家には柿酢玄麦玄米黒酢まるごとりんご酢(はちみつ入り)があるのですが、今までブログへ登場させてたのは最初の二つ!

でも、
まるごとりんご酢は、実は私の定番飲み物になってるんです。
なぜアップしなかったかというと・・・
画像が地味

でも最近のブログで原材料のりんごが美味しい!って
話題になってたのでちょっと紹介。

私の飲み方は、はちみつ入りのりんご酢に牛乳を注いで、
ヨーグルト風りんご酢牛乳



カルシウムを摂取するのに牛乳飲まなきゃと思いつつも続かなかった私にとって、めちゃ美味のこのドリンク
お家に帰ってわんこの散歩前に一杯とか、朝一目覚めの一杯などに頂いてます。
ヨーグルト風にちょっとトロっとしたところや、柔かな甘味が魅力ですね♪

ところで
皆さん節分の恵方巻きはどうでしたか?
私は一応、柿酢で作りました(^-^)/
買ってくると、太巻きなのでくっ苦しい・・。
だって恵方を向いて、黙って一気に一本食べなきゃでしょ。

で、細巻きのサラダ巻きにしました
レタスとカニカマが具。
事情があって(見た目失敗!海苔の幅がなくて細巻きでも届かず)画像はアップできませんが、味は良かったですよ
柿酢さんは料理上手にしてくれますね

次はひな祭りでちらし寿司チャレンジしたいですね

お酢がどんどん減るわけは?

2012-02-01 | 飲み物レシピ
くぅです

この前までお正月だったのに、あっという間に2月ですね

さて、本日は我が家のお酢達の紹介です。


右から順番に、りんご酢柿酢(大びん)、柿すし酢、
しょうが黒酢(オリゴ糖、蜂蜜入り)、ブルーベリー酢

どれも随分減っているし、
こうやって並べてみると、料理の達人みたいですね。

お酢の使い分け名人?
イエイエ

実はお料理に使っているのは、柿酢、柿すし酢だけで
後はみんな飲んでます。

健康のため?
イエイエ

おいしい飲み物として?
イエイエ

答えは、
スポーツドリンク

市販のスポーツドリンクの味が好みでない上、
ペットボトルは高いし、空のボトルがたまっちゃうし
で、まずはプールに水筒持参。

ウーロン茶や麦茶や水は、物足りないし、ジュースは甘いし
なにか良いものないかなあ?って探していたときに出会ったのがお酢

多分お料理に使っていた米酢だったらそんな気にはならなかったと
思うのですが、なんといっても大好きな果物からできた酢なので
試しにプールに持っていったら、これが合うのなんのって
スポーツドリンクとしてとってもいいんです

通常よりかなり薄めて、氷を入れて持って行くのですが、
ほのかな甘みと香り、お酢のキリッとした酸味がさわやか、かつ軽い飲み口。
疲れもとれる気がします。

みなさん、ぜひ試してみませんか。
ハイキングなんかにもいいかもです



ブルーベリー酢のシュワシュワ(炭酸割)を目で楽しむ注ぎ方

2011-11-26 | 飲み物レシピ
tamaです

ブルーベリー酢のシュワシュワを目で楽しむ注ぎ方を発見。

炭酸水とブルーベリー酢を混ぜる際、
まず炭酸水をコップに注ぐ
静かにブルーベリー酢を注ぐ 

とすれば、
ほんのしばらくの間、ブルーベリーと炭酸水のきれいなパープルグラデーションがグラスで楽しめます。



飲む際にはマドラー等でひと混ぜが必要ですが…

を逆にするとすぐにパープル一色になってしまいます。
こちらはひと混ぜ不要なので、面倒な時はこちらの方がいいかも

「焼酎のお湯割りはまずお湯をグラスに注いで焼酎を注ぐべし」という
新入社員時代の先輩からの教えをふと思い出しました。
比重の違いなんですね。きっと。


ブルーベリー酢のシュワシュワをゴクゴク飲んでいる子どもを見て思ったんですが、
子供の健康・発育にも「酢」って日常的に摂取させた方がいいのでしょうか。

子どもは、大人のように持病があったり、ダイエットや疲労回復が必要ではないので、
飲ませたところで体にとって有益なものかどうかがいまいち不明です。
(悪くはないと思いますが)
 

どうなんでしょうね

子どももゴクゴク、ブルーベリー酢のシュワシュワ(炭酸割)

2011-11-23 | 飲み物レシピ
はじめまして。tamaと申します
オットと園児2人の母、会社員です。

今回の九州酢造さんとの出会いを一番喜んだのは実はオットでした
彼は「疲労回復に効く」と言いながら、
以前から九州酢造さんの「リンゴ酢」の炭酸割りを飲んでいました

一方私はそんなオットを尻目に酢と言えば、調味料として活用するのみ
しかも、夏の定番「きゅうりの酢の物」が食卓から消えつつある晩秋、これを機会に新たな酢の世界に挑戦したいと思います

さて、まずは超簡単!
ブルーベリー酢のシュワシュワ(炭酸割)」を紹介します

我が家は某生協の炭酸水を愛飲しています。
原材料が水と二酸化炭素だけなこともあり、
余計な味がせず、炭酸の強さもほどほどでお気に入り


そんな炭酸水ですが、
ちょっと甘みのあるシロップと混ぜてると
手軽に炭酸ドリンクの出来あがり♪

そんな訳で我が家では

・炭酸水     100cc    に対して
ブルーベリー酢 大匙1.5程度 を混ぜて飲んでいます。


この「ブルーベリー酢のシュワシュワ」は
思いのほか子供が気に入り、ゴクゴク飲んでいます。



5歳の娘だけでなく、1歳の息子もです。
特に娘は酢のものが苦手なのに、ブルーベリーの甘みと炭酸が気に入り、いつもゴクゴクと完飲です。
息子は炭酸の刺激に眉間に皺を寄せながらも飲んでいます


確かに、酢のドリンクがあまり好きでない私も
ゴクゴク飲むことが出来ました
炭酸で割るため、後味がさっぱりしていることも一因かもしれません。
飲んだ後の酢のツーンとする香りが少ないことも私にとっては花二重丸です


「りんご酢の炭酸割」を愛飲していたオットも
「これは更に飲みやすい」と絶賛
気づくとブルーベリー酢は1/4程に減っていました・・・
危ない危ない・・・



果実酢、初めて飲みました

2011-11-17 | 飲み物レシピ
消費生活アドバイザーのモリモリです

仕事に遊びに頑張っていますが、周囲が「アラ還」だと勝手に盛り上げるので、いささか老け込んだ気になっている今日この頃

お酢を使った料理は結構好きなんですが、飲むのは初めて。
いろんなレシピを試して、もっと身近な物にしたいなと思っています


私、果実酢を飲むのはまったく初めてで、おそるおそる(いつも大袈裟です)試したところ、おいしいんですね

りんご酢ブルーベリー酢とも炭酸で割ってみました。





正直な感想は、
りんご△、ブルーベリーはでした。

りんごのほうが酢の風味をいつまでも引きずるようで、ちょっと毎日は無理かなと感じました。
後に残る酢の香りがやや苦手に感じたのは自分でも意外でした。


ブルーベリーはいいですね
毎日飲みたい
いえ飲んでますので、あまり残っておりません

ちょっと他の使い方を思いついているので、あとはやめておきます。

りんごは私的には飲料より何か料理に使おうかと考えております