うわばみの上澄み

おいしいものとか自転車とか

世田谷パン祭り

2015-10-07 11:13:04 | パン
 去年世田谷パン祭りというイベントがあるのを知って行ってみたいなあ、と思っていて今年は10/2の土曜日が休みだったので、行列覚悟で出かけました。
本当はボヤッキーくんの耳の調子が悪くて私一人で行ってくるか・・・と考えていた時もあったのでちょっと無茶めなスケジュールだったのをそのまま敢行。
付き合ってくれて、ありがとう、夫よ。

それは会場のある池尻小学校の最寄り駅をすっ飛ばしてまず二子玉川まで行ってお菓子を買ってからパン祭りに行くというもの。
その日に鎌倉にあるPOMPON CAKESさんがル・クルーゼ90周年マルシェに出店していると聞いたからなのです。
も、もしサバラン買えたら素敵・・・と思ったけど遠く離れたとこのイベントに出るんだから焼き菓子になりますよね・・・ふふふ。

ポンポンケーキさんと言えばこの箱自転車がアイコン。雑誌で紹介されているのを見た時からいつか買いに行きたかったのですが、なにせ遠いのとお一人でお菓子を焼いているという事で販売開始が夕方から、場所はTwitterで告知というゲリラ的な販売方法だったのでかなりハードルが高かったのです。
私が箱自転車に並々ならぬ憧れがあるのは夫しか知りませんが(笑)好きな物がそろい過ぎているこの状況。
確か今年から店舗が出来たので前よりは買いに行きやすくなったものの、郊外にあるためやはり今回のようにイベント出店されるのがチャーンス。
レモンケーキと燻製されたナッツとキャラメルのタルトを買ってきました。

さっとニコタマの駅前を散策して電車で5駅ほど戻りいざ、パン祭りへ!!

日が反射して失敗写真・・・

会場は小学校の校庭にもあるのですが、第二体育館の中にお目当てのお店があるので並びます。
すごい行列でした。でもわりとさくさく進んでいたので30分かかったかかからなかったで入れました。
なかも大変な混雑でしたが、今年から二日間になったのでわりと混雑が緩和されているという情報が。そ、そうなのか。
どんだけ皆パンが好きなんだよ・・・


長野のwazawazaさんのカンパーニュとシナモンロール。あと我が家でプチブームのプリッツェル。それからほぼ日さんのマーマレードとオンカさんとコラボのパン。
珍しい花の蜂蜜に弱い私は山藤の蜂蜜も買ってきました。
もっと珍しいものに4年に一度しか取れないという日本のハナミズキの蜜というのもあったのですが、本当にクセが強くて食べきれる自信がなかった。(山藤も結構クセはあったけど「うむ、いけるかな」と)

プリッツェルを買った時にボヤッキーくんがドイツ人のお店の人にダンケシェーンと言われたのが何故かずっとリフレインしていたそうです。なんでだろ?ドイツ語で自然に言われたのが新鮮だったのだろうか。
そういえば私も昨日中国の人に普通にシェシェと言われて、本当に言うんだなあ、と思いました(当たり前なのだけど、予想をしていないので「お」と思うのかも。普段はおおむね英語か日本語だから)

以前うちでもナッツを燻製にした時にすごく美味しかったのだけど、これ美味しかったなあ↑

写真では少ししか買ってないようだけどパン以外も買っているので何千円も一気に使い「う、うわあっ」ってなったけど満足。
三宿の商店街のお店のフードコーナーも魅力的で私たちはインド料理の鶏肉のサテなんかを食べました。
天気も良かったしホント楽しいイベントでした。

冒頭にも書いたけど本当はゆっくり家で休んでいた方が良かったのに付き合ってくれてありがとう、ボヤッキー。
一人で行くのもいいけど、目的を達成することに集中してしまいがちなのでゆったり感想を言い合いながら、また荷物を預けたり出来たので助かったなあ。

ゆきちから

2010-11-01 01:20:24 | パン
 日曜に映画「トイレット」を観て来た。良かったわー。
映画の前に同じビルにあるカフェ「ビジュー」でランチ。美味しかった。映画の時間が近づいていたのでゆっくりできなかったのが残念。
同じ映画館にかかっている映画で観たいのがまだあるのでまた行こう。

そういえば食パンは表面がでこぼこしてたら失敗なんだと。
別に美味しくないとかではなかったので問題ないけど、そうか、そうなんだ。二回目の時どうだったっけ?
覚えてない・・・
今回は粉を「ゆきちから」にして焼いてみた。
実はさっき焼きあがったとこなので味見してないのだ。朝に食べるよ。
表面がふっくらになったね。これで成功なのかな。やれやれ。

ホームベーカリー

2010-10-24 12:19:07 | パン
 手でこねて発酵させてパンを焼く・・・をなかばあきらめかけている私。ええ、ただの根性なしですっっ!!
発酵の温度を機械的に保てれば楽なんだよ、と気づいてからは←遅い? ホームベーカリーいいね、と思うようになった。
しかしニーズに合ったものは値段が高かったので地道に貯金でもするか、と貯めていたのに旅行でパッと使ってしまいましたとさ。
そうこうしているうちに自分の誕生日が近づいてきてボヤッキーくんからプレゼントのリクエストはないか、と聞かれて「オリーブの木で出来たターナー」(気軽に買うにはやや高いキッチングッズ)と答えていたのだけど、なにげに開いた通販サイトに格安のホームベーカリーが掲載されていた。
自分の考えていた機能に少し足りないけど、この安さ(5980円送料無料)なら第一号機←何台も買う気か・・・としては手頃か、とリクエストして誕生日前に届いた。
で、まず基本の食パンを焼くことにしてセット。
材料をきっちり計って出来上がりの時間をセットし、その日は「ほぼ日刊イトイ新聞」略してほぼ日の手帳のプロモーション?イベントへ。
糸井重里氏本人が来て手帳の使い方相談をしてスタンプ押してくれて写真も一緒に撮らせてくれるというファンにはたまらんイベントに参加。
ああ、楽しかった。写真はロフトのエプロンと名札をつけた糸井氏。

で、風邪気味で体調もイマイチだしパンも焼ける頃だし、と最後まで見届けずに帰宅。←ホントにファンか(笑)

着いた時はもう少しで焼きあがるという時間。ほっこりと膨らんでいるパンを想像して中を覗いてみると
「あれ、平らだ・・・」


こんなん。砂糖が白い精製したヤツじゃないからかなあ?ともう一度レシピを見ると、なんと粉の量を間違えていた。280gのとこを200gしか入れてなかったのである。
むう・・・食べてみるともちもちでそれなりに美味しかったがなんか違うよね。
で、日曜にリベンジ。
朝に焼きあがるようにセットして就寝。しかし風邪で鼻がつまっていたり微熱があったりして眠りが浅いところに朝4時頃ホームベーカリーが動き出してその音で目が覚めてしまった。う、五月蝿い・・・・
今度朝に焼き上げるときは違う部屋でやろう。
8時、はい、出来ました~


念のため上白糖で焼いたので今度は失敗もなく、色も白い食パンが焼けたよ。味も良かった。あと添加物の心配もないしなかなかいい。

とにかく音がうるさいのには困ったけどね。他の製品で音が比較的静か、というのが売りになっているのもうなづけた。

火傷した(軽症)

2008-10-29 00:34:01 | パン
 なんつーか、土日祝日のえーびーちーはとんでもなく人がいて使った道具を洗うのも一苦労。今回は講師の人のうっかりでチーズに砂糖を入れずに作ってしまった・・・レモン汁のせいですんげー酸っぱいよ(笑)形もちょっといびつですな。
人がたくさん居るところを縫うように歩き焼き終えた後の鉄板?というかセラミックだと思うんだけどそれを人にぶつからないように・・・と傾けた瞬間自分の腕に「ジュッ」とつけちゃったよ。熱かった・・・
一つのテーブルに5人まで受講生がつくようになってるけどぶっちゃけ狭いんで4人までにしてください・・・と思う。そうなると予約取れにくくなるかもだけど。

先週末はボヤッキーくんがぎっくり腰になってしまい翌日の社員旅行に行けなくなったり、二人で行った整体の帰りに見知らぬ酔っ払いのじいさんが転ぶとこ(頭を強打した)目撃して救急車呼んだりとあわただしい感じ。
昨日は誕生日だったのでボヤッキーくんが電動のコーヒーミルを買ってくれたのでこれから豆を挽くのがぐっと楽になる予定。
・・・実は在庫が1個あるハズだというのだけど店員さんたちがどうしても見つけられなくて結局送料無料で送ってくれる事になったので現物がないのです。そこをためちゃんに目撃されてストーカーメールきたりね(笑)

金木犀香り

2008-10-04 19:47:51 | パン
 木曜日くらいからまだ蕾だというのに金木犀の香りがほのかに漂い始めたと感じたご近所。もうそんな季節か~。昨日、今日はすでにいい香り。
外を歩いていて暑くもなく寒くもなく、とてもいい季節になりましたなあ。
朝晩は寒いですが。

 今日はボヤッキーくんが会社行事の芋煮会に行くので私はパン教室。
セサミブラン。前回砂糖の量を大々的に間違えて作り冷や汗をかきましたが(でも失敗しなかった。良かった・・・しかし写真は撮り忘れ)今回は教室もほどほどに空いていたしで気持ち的にも余裕で製作できました。
しかし焼き上がり時間に担任が替わりましたーと新人の先生が話しかけてきたので少し焼き色が濃く・・・。個人的にはこれでいいと思ったけど担当の先生的にはかなり濃い目になったらしい。
チーズやハムをはさんで食べたらうまいと思うな。まだプレーンのまま食べただけだけど。
セルバに軽井沢のジャム屋さんがオープン。
早速プリンジャムを買ったのに袋に入れ忘れられ、今朝食べようと思ったのがお預け。パン教室の帰りに無事引き取りました。木のヘラを一つおまけにつけてもらいました(昨日すでに一つもらってたのだけど)

バターロール

2008-08-08 23:51:29 | パン
 最近始めたこともあり、写真もあるのでついついパンのネタ。
今回はバターロール。少し細いのが先生がお手本に作ったのとその直後に私が作ったモノなんだけど、続けて作ったのは何故だかヤドカリの貝みたいに。
「ヤドカリみたい・・・」と言ったら先生が
「実は私ヤドカリの宿替えの瞬間を見た事があるんですよ」
と、その様子を教えてくれた。いいなあ。私も見てみたい。と本当に思ったけどこの日は朝から頭痛がしていて調子が悪くリアクション薄かったかも。
そして密やかにモンハンのダイミョウザザミとかショウグンギザミ(どちらも蟹型モンスター)の宿替えを想像したりもしてた(笑)

ミラクルな大熊猫

2008-08-05 14:41:35 | パン
 1DAYレッスン夏休み特別企画カンフーパンダをイメージしたパンダを作ってみよう・・・というわけで作ってきたよー。似ても似つかない・・・(笑)
蒸篭で蒸す時に露よけのタオルに膨らんだ生地がくっついて目が取れたりしたのは残念だったけど、それがなくても変な顔には違いない。
お饅頭なので重曹を使って膨らますのかと思ったらドライイーストでした。
教室だとあんなに適当にやっても膨れるのになあ。
とりあえず家では重曹を使った小麦まんじゅうを作ってみようと思ってるんだけど、木の蒸篭欲しいなあ。アルミの鍋しかないので。


パン教室

2008-07-31 21:01:33 | パン
 悩みに悩んで結局A/B/Cのくっきん教室に行くことにしたよ>かなちゃん(私信(笑))
そんなわけで今日は初日。一つのテーブルを囲んで皆違うパンを作ってました。
私のはどうも卵が型に付いたか、先生の話だと型が古くなってるからか焼き上がりを出す時に苦戦。周りを叩いているうちに継ぎ目が分かれてきた
設備が整ってるのでさくさく作れていいですなあ。
家で復習するにはまだまだ課題が多く(主に発酵)なかなかやれませんが。

話は違いますが、昨日あいコープに頼んでいた水ナスが届いたので今日サラダ感覚で食べようと思ったら皮硬かった・・・食べられるけど。そして削り節がなくて
「ああ、忘れてた」と何度目か思いました。忘れる・・・いつもは会社が神社でもらったのを頂いてたし。

パン焼いた

2008-07-18 17:16:48 | パン
 てなわけで、パンの1日レッスンに行ってきました。
とりあえず焼けたよー。教室では決まった時間に終わらせる為に材料がすべて計量してあるのでサクサク作業が進んでものすごく簡単に思えた(たぶん気のせい)上に楽しかったー。
無料体験もやります?と聞かれうっかり行く事にしちゃったよ。
しかししっかりコースで受けるかと言えば行きたいけど果たして通えるのか~?という感じかな。就職活動中だからなあ。安くもないし。悩み中。

さて、パンですがもちもちになった・・・これでいいのかな?本当はふんわりになる予定ではなかったのか?と思いつつ他の人のと比べたわけではないのでなんとも。まあまあの出来。初めてにしては上々ということでひとつ(笑)
家でもやれっつう話ですが、果たしてうちのオーブンって発酵の機能ついてたっけ?・・・ついてないな。冷蔵庫のホット庫の機能が使えるかもしれない。
とりあえず家で何が出来て出来ないかを確かめるとこからを再点検(笑)