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旦那料理と私料理。

2012-06-10 10:47:59 | 鶏肉料理

 

    おはようございます 今日もこちらは 朝から雨が降っていて・・ちょっと動くだけで

    じと~っと汗が・・蒸し暑いです。

    昨夜は深夜0時頃から、大きな音を立てる雷が連発で鳴ってて恐くてね~・・・! 

    あまりに花火のような爆音だったから・・家に落ちるんじゃないかと思ってね・・スゴイから、

    横に寝てる娘のおへそを隠しながら寝たの(笑)。

    今日は、日曜日ですね。昨日から本気でそろそろ・・お部屋の模様替えと衣替えを完成させなきゃ 

    と思い始め・・猛ダッシュで活動しています・・ プチリフォームがしたいなと思って、我が家の畳み間の

    お部屋をフローリングに変えたいなと思ってるんです。ネットで色々調べたらね、良いものみつけちゃった

    んだぁ~。 クッションフロアーなんですけど・・敷くだけでフローリングになるんです。

    クッションフロアー、使ったことある方いらっしゃいますか?

    私は白っぽいフローリングにしようかと思っているんだけど、ナチュラルな色も素敵だし

    迷いますなぁ。 

 

    さて、お料理ですが。

    お友達からお土産にワインを頂いたんですが・・ 現在、私はお酒をちょっと控えているので

    香りだけい~っぱい嗅いで 想像の中で(笑) ホロ酔いに気分良くなってからね、

    お料理に使うことにしましたぁ。 

    でもねぇ・・ じつは・・・お料理してるときに、フライパンに入れる時にね、ちょっとだけ・・

    飲んじゃったんだぁ ドキドキ。 美味しかった~!!!

    でも、やっぱり・・ もう少しだけ、お酒は禁酒で頑張りまぁす  。。

 

                     鶏手羽肉としめじのブラックペッパー&トマト赤ワイン煮♪

      

                           

               ◎ 材料 ◎

                             鶏手羽肉 20本            減塩醤油 大さじ1

                 赤ワイン 60ml             オイスターソース 大さじ1

                 トマトジュース 1カップ         はちみつ 大さじ3

                 塩 ひとつまみ

                 ブラックペッパー 多め

                 ガーリックパウダー 小さじ1/2

                 

 

                 きのこ1/3パック 舞茸1/3パック

                 マスタードスプラウト 1/3パック

                 コーン 大さじ3

 

                           作り方

            1.ボウルに鶏手羽肉を入れ塩ひとつまみ・ガーリックパウダー・ブラックペッパーを多めに

              振ってよく揉みこみ、赤ワイン・醤油・オイスターソース・はちみつを加えてよく混ぜ合わせ

              ラップをして30分程冷蔵庫に置いておきます。

            2.フライパンに手羽肉だけを並べ中火~強火で、両面パリッと焼きつけてから、ボウルに

              残ったタレを一気にフライパンに回しいれ、煮詰めていきます。この時に、しめじ・舞茸を

              加えて、手羽肉に中まで火が通り照りがつけば、お皿に手羽肉・コーンとスプラウトを

              盛り付けて出来上がり。

                

                           

 

            しそと梅の和風ミートボール♪                                

                          

          こちらは、我が家では定番です。鶏モモ肉2枚をフードプロセッサーでミンチ状にしてから

          しその葉と梅ぼし・はちみつ・だしの素・塩・醤油・はんぺん・からしを入れて、しっかり捏ねて

          フライパンで両面こんがり焼いてから、お酒を回しかけ蓋をして蒸し焼きます。

          鶏もも肉を使う場合はね、卵は入れずにはんぺんを加えて、柔らかさを出すんだぁ。

          和風さっぱりミートボール冷凍保存して、タレを変えれば色々楽しめるので便利ですよ

                          

                          

         お味噌汁はね。 タマンの魚汁です。 旦那さんが釣ったお魚です

         もちろん裁くのもお料理するのも(笑)・・旦那さんがしてくれました~!イヒヒ

         お刺身もちょこっとあるんですが、そちらも旦那さんがさばいてます。

         私の出番はなし・・というくらい包丁使いが上達した旦那・・ 最近、釣り道具と共に

         包丁まで見て回るようになりました・・。

         こうして、全部支度~料理まで任せられるので、とっても助かります。

         そして、この日のお味噌汁とってもだしが出て美味しかったですよ

             ザ!男の料理  タマン汁 

                          

 

         男の料理って感じしますよね~!! お豆腐と魚のみ。

         でもダイナミックで良い感じです。釣りに出かけると1日帰って来ませんが・・

         こうやって美味しいお魚を頂けるので、旦那と自然の恵みに感謝です。

         老後はね。今から少しずつ釣りを経験していって、私も釣りを一緒に楽しめるといいなと

         思っています 。 釣ったお魚で自給自足も良いかもですねェ・・ (笑)。

 

         それでは、素敵な日曜日であります様に。

         また明日お会いしましょうね~ (*´∀`*) ♪♪

                   

 

 



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1 コメント

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Unknown (みやちゃん)
2012-06-11 17:54:24
こんにちは~♪
ご夫婦での 料理最高!
全てが美味しそう~♪
男の料理って 力強さがあるよね~!
旦那様の 料理も素敵です!

仲のよろしい夫婦ですね
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