おはようございます 今日もこちらは
朝から雨が降っていて・・ちょっと動くだけで
じと~っと汗が・・蒸し暑いです。
昨夜は深夜0時頃から、大きな音を立てる雷が連発で鳴ってて恐くてね~・・・!
あまりに花火のような爆音だったから・・家に落ちるんじゃないかと思ってね・・スゴイから、
横に寝てる娘のおへそを隠しながら寝たの(笑)。
今日は、日曜日ですね。昨日から本気でそろそろ・・お部屋の模様替えと衣替えを完成させなきゃ
と思い始め・・猛ダッシュで活動しています・・ プチリフォームがしたいなと思って、我が家の畳み間の
お部屋をフローリングに変えたいなと思ってるんです。ネットで色々調べたらね、良いものみつけちゃった
んだぁ~。 クッションフロアーなんですけど・・敷くだけでフローリングになるんです。
クッションフロアー、使ったことある方いらっしゃいますか?
私は白っぽいフローリングにしようかと思っているんだけど、ナチュラルな色も素敵だし
迷いますなぁ。
さて、お料理ですが。
お友達からお土産にワインを頂いたんですが・・ 現在、私はお酒をちょっと控えているので
香りだけい~っぱい嗅いで 想像の中で(笑) ホロ酔いに気分良くなってからね、
お料理に使うことにしましたぁ。
でもねぇ・・ じつは・・・お料理してるときに、フライパンに入れる時にね、ちょっとだけ・・
飲んじゃったんだぁ ドキドキ。 美味しかった~!!!
でも、やっぱり・・ もう少しだけ、お酒は禁酒で頑張りまぁす 。。
鶏手羽肉としめじのブラックペッパー&トマト赤ワイン煮♪
◎ 材料 ◎
鶏手羽肉 20本 減塩醤油 大さじ1
赤ワイン 60ml オイスターソース 大さじ1
トマトジュース 1カップ はちみつ 大さじ3
塩 ひとつまみ
ブラックペッパー 多め
ガーリックパウダー 小さじ1/2
きのこ1/3パック 舞茸1/3パック
マスタードスプラウト 1/3パック
コーン 大さじ3
作り方
1.ボウルに鶏手羽肉を入れ塩ひとつまみ・ガーリックパウダー・ブラックペッパーを多めに
振ってよく揉みこみ、赤ワイン・醤油・オイスターソース・はちみつを加えてよく混ぜ合わせ
ラップをして30分程冷蔵庫に置いておきます。
2.フライパンに手羽肉だけを並べ中火~強火で、両面パリッと焼きつけてから、ボウルに
残ったタレを一気にフライパンに回しいれ、煮詰めていきます。この時に、しめじ・舞茸を
加えて、手羽肉に中まで火が通り照りがつけば、お皿に手羽肉・コーンとスプラウトを
盛り付けて出来上がり。
しそと梅の和風ミートボール♪
こちらは、我が家では定番です。鶏モモ肉2枚をフードプロセッサーでミンチ状にしてから
しその葉と梅ぼし・はちみつ・だしの素・塩・醤油・はんぺん・からしを入れて、しっかり捏ねて
フライパンで両面こんがり焼いてから、お酒を回しかけ蓋をして蒸し焼きます。
鶏もも肉を使う場合はね、卵は入れずにはんぺんを加えて、柔らかさを出すんだぁ。
和風さっぱりミートボール冷凍保存して、タレを変えれば色々楽しめるので便利ですよ。
お味噌汁はね。 タマンの魚汁です。 旦那さんが釣ったお魚です
もちろん裁くのもお料理するのも(笑)・・旦那さんがしてくれました~!イヒヒ
お刺身もちょこっとあるんですが、そちらも旦那さんがさばいてます。
私の出番はなし・・というくらい包丁使いが上達した旦那・・ 最近、釣り道具と共に
包丁まで見て回るようになりました・・。
こうして、全部支度~料理まで任せられるので、とっても助かります。
そして、この日のお味噌汁とってもだしが出て美味しかったですよ
ザ!男の料理 タマン汁
男の料理って感じしますよね~!! お豆腐と魚のみ。
でもダイナミックで良い感じです。釣りに出かけると1日帰って来ませんが・・
こうやって美味しいお魚を頂けるので、旦那と自然の恵みに感謝です。
老後はね。今から少しずつ釣りを経験していって、私も釣りを一緒に楽しめるといいなと
思っています 。 釣ったお魚で自給自足も良いかもですねェ・・ (笑)。
それでは、素敵な日曜日であります様に。
また明日お会いしましょうね~ (*´∀`*) ♪♪
ご夫婦での 料理最高!
全てが美味しそう~♪
男の料理って 力強さがあるよね~!
旦那様の 料理も素敵です!
仲のよろしい夫婦ですね