万歩計・・・。
おっはようございます(*´∀`*)♫
今朝は久しぶりの天気。 晴れわたる空とまではないのですが・・
朝1番から太陽が顔を出してくれて。
それだけで!嬉しい~!
金環日食までもうすぐですね。 朝からそのニュースで盛り上がってますね。
でも。金環日食のその日。素敵な経験をされた方も多いんですね~
TUTAYAにね。金環日食使用のメガネが販売されていたのよね。
旦那にね、 「オォー!!見て見て。 見られるかな?」 とウキウキで
その販売用メガネを前に話しかけたら、違う意見が耳に飛び込んできたのよ・・
「全然!ロマンチックじゃね~よ! 怖くない?!」
って、言うの~~~!!!!!
「神秘的じゃないの ?」 と私・・・。
男女でこうも違うものか・・・? いや!この人だけだわっ。きっと・・・。
ちょっとショックΣ(゜д゜lll)だったわ~。 夫婦でウキウキしながら見たかったのに。
さて。お料理に入りまぁ~す。
私の好きなお料理の一つです。
じゃがいもと鮭の切り身を使ったグラタンです。
夕方、時間がない時、お友達が家に遊びに来た時などに作って出すと
すごく喜んでもらえる1品です。内緒ですが・・すっごく簡単です
レシピ
じゃがいも2個(大)は、薄~くスライスします。じゃがいもは水にはさらさず
そのまま使用します。鮭は切り身を2枚サッと湯通しして、皮は取り除き
フォークで程よく細かく裂いておきます。
お鍋に薄くスライスしたじゃがいもを入れ、じゃがいもが隠れるまで牛乳を注ぎ
みじん切りにしたにんにく1片とホロホロにした鮭をお鍋に加え、中火にかけます。
沸騰したら弱火にして、塩ひとつまみとコンソメキューブタイプを半分を崩し入れ
じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。耐熱皿に移し入れ、バター小さじ1と
生クリーム1/2カップを加え、チーズをひとつかみ振りかけて、200度のオーブンで
15分焼けば出来上がり!お好みでパセリやマジックソルトなどを散らしてね。
チーズはなくても、ぜんぜん美味しいんですよ~。 じゃがいもの甘味と
鮭の深い味わいがクリームに絡んで最高なんです。私は、スーパーで
鮭と辛子明太子が半額になってるのを見ると、ついつい買って
こちらの簡単グラタンを作ってしまします。
明太子を入れるとさらに濃厚~! になりますよ~!
このグラタンの良いところはね。スープみたいな感覚でもいただけること。
じゃがいもを食べたあとに、鮭の風味たっぷりのスープがね登場するの。
パスタを絡めたいとこだけど・・ここはグッとこらえるんだぜ~(笑)。
太るからだぜ~! ワイルドだろ~! なぜか すぎちゃん風に・・
スープはね。 家族で取り合いになるほど うまッ ってなります。
我が家は、ひじきの炒め煮が出る確立が多い。
やっぱり ・・。 だし汁をちゃんと使って、作る方が美味しいな・・。
今回は、だし汁なしで作ったから・・ なんか・・なんだか・・。
娘にも、今日はなんだか「 味わいがな~い!浅い! 」と言われて
/(-_-)\シマッタ~。
こちらは、ちゃん~っとだし汁を使って煮込みました。
優しい味に体が癒されますね。 最近、お野菜を薄く味付けしたものが
好きになってきた。 でも・・お店みたいには・・なかなか・・。
難しいんですよね・・・。
笠原将弘料理長~
だし汁の美味しい作り方やお野菜の煮込み方を教えて下さい!
なんなら、味付けなしでもいいのでは?と思うほど
蒸されたり煮込まれてるお野菜の自然な甘味が本当に好きです。
さて、そうそう。 前回万歩計のお話を書いたんですが。
ついに万歩計が手に入っちゃいました。 わぁ~い わぁ~い!
お友達がお下がりをくれました
と・・喜んでいるのもつかの間・・・ 。
早速、昨日ね。朝から装着してみたらね~。 家の中で過ごしてると
6689歩しか歩いてないのよ~。えぇぇぇ!!!
これはマ・マ・・マズイですよね。
だって、旦那さん情報だと・・1日に、最低1万歩は歩かなきゃいけない様なんですよ。
これはフルで万歩計を!壊れるまで!使わせて☆⌒(>。≪)いただくわぁ~。
ありがとね。Yちゃん そのままだと3キロUP! 顎の下 二の腕の下
たっぷんたっぷん 目の前だったぁ・・。
精進してたくさん動き回りたいと思います。
それでは、皆さんも今日も素敵な1日をお過ごし下さいね
saoriさんは、いつも食事のバランスを考えて 料理を作られているから 感心します!
野菜も必ず使っているし!
家族は 満足度100%以上でしょうね