緑町に本店を構える横山精肉店が焼肉屋併設の新店舗を神田町にオープン。パッと見では肉屋さんだとはわからないスタイリッシュなお店です。
扱う牛肉は本店と同じくA5ランクの黒毛和牛、それも月齢が30ヶ月前後の雌牛のみ。そこからさらに枝肉の状態から選定し、店主のおめがねに叶った極上品だけが店頭に並べられます。
○○牛だから美味い。ではなく、横山精肉店の肉だから美味い!を、目指し、日々妥協無い仕入れをされています。
そんな店主のこだわりは一流の料理人からも高く評価され、取引先には岐阜の有名店をはじめ、ミシュランガイド東京の掲載店などなど、名だたる名店が名を連ねます。
プロも認める極上牛、価格もさぞ高いのだろうと思われるかもしれませんが、切り落としで380円、しゃぶしゃぶ用のスライスでも550円からと非常にリーズナブル。
ブランドにこだわらず、本当に良い物を値打ちに提供されているからこそ、評価されているのでしょうね。
最高級部位シャトーブリアンもこの価格
奥さまのブログによれば、初めてのお客様には、まず100g1000円(税抜)と380円(税抜)の肉をすすめているとのこと。同価格帯ではどこよりも美味いと自負される横山精肉店ブランドの極上牛。次回はこちらも試してみなきゃですね。
精肉店の方はまた詳しく書くとして、今回は2階の焼肉屋の利用。美味そうな肉の並ぶショーケースを横目に奥の階段を上がると、
2階にはシックで落ち着いた空間が。少人数でも利用可能なテーブル席に、
仕切りを外せば大人数でも利用可能な個室席も用意されています。
高級な雰囲気ながら、精肉店直営だけあって価格の方は驚くほどリーズナブル。ショーケースで見たA5ランクの極上牛が780円からいただけるとは…。
本日の特上(サーロイン) 1580円 本日の特選(リブロース) 1080円
食べれば更に納得。この価格じゃ他所じゃ絶対無理だ。
写真を通しても伝わるであろうサシの美しさにキメの細やかさ。こだわりぬいた横山さんだからこそ提供できる極上品です。盛り付けも美しいですね。
本日の上身 780円 本日の赤身 880円
上身がカルビ、赤身はモモかな。低価格帯の肉ながら印象は同じ。安定してここより美味い肉を出せる焼肉屋なんてそうそう無いでしょう。
かっぱサラダ 680円
こだわりは肉だけに留まらず、サラダのドレッシングは注文を受けてから1皿分ずつ調理し、化学調味料は不使用。このサラダもめちゃくちゃ美味かった。
テグタンクッパ 880円 すだちご飯 480円
シメももちろん文句なし。いやー、すごい店です。
油はね対策に紙ナプキンが用意されていたり、予約客用にこんなメッセージが用意されていたり、サービスの面でも他の高級店と比べても遜色ありません。特に宣伝はされていないそうですがここは人気が出るでしょうね。肉好きな方には絶対オススメ!ぜひご利用くださいね。
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【岐阜市】横山精肉店
・住所 岐阜県岐阜市神田町6-10-7
・TEL 058-266-4929
・営業時間 17:00~23:00(OS22:30)
・定休日 月曜
・駐車場 なし
・URL http://ameblo.jp/beef-yokoyama/
・HP http://yokoyama-seinikuten.com/
もちろん食通の間では有名な精肉店ですが・・・。
チロ君の取材費はどこから出てるの-?
とりあえず税務署に密告と・・・。
ランチは無いんですよね~。ここならランチも絶対流行りそうですからそのうちやるかもしれませんね。
MY店長さん
さすが!ご存知でしたか。やっぱ抜群に美味いです。
取材費はうちの大蔵省の口座をごにょごにょして…内緒ですよ!シ──ッ!! d(゜ε゜;)
前々日に電話でお店の人から情報を収集し、前日に予約して訪問しましたが、店員さんの対応も良かったですし、肉評論家の先輩もお肉の美味しさに満足されてました。
月1回の先輩との食事&飲み会に「まろうど」さんかこちらのお店か迷ったのですが、肉好きな先輩はこちらを選ばれ大満足されてましたよ(笑)
「まろうど」さんは電話をしましたら女将さんの対応がとても良く好印象でしたので、6月に訪問しようと思っています。
良いお店を紹介していただきありがとうございました。
まろうどさんもオススメですのでぜひご利用ください!板長が変わったそうですが味は大きくは変わらないと思います。