婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

ひよし家@日吉

2011-09-26 | 横浜市港北区
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久々の1日3杯目

お隣の日吉

コッテリ激戦区にて"昔ながら"を提供するお店

ひよし家

意外と家系ではないのだが、軒並み高評価で気になっていた

家系でないどころか
大学生の天敵、"無化調"を売りにしているという潔さ!

西口で降り、浜銀通りを真っ直ぐ、途中で左に曲がる
3分くらいか

切り盛りは初老?のご夫婦で、店内はシックな雰囲気で心地良い

ラーメンは醤油、味噌、塩
更にご飯ものもある

特製らーめん(塩)(750円)
を注文

大盛が無料なので、もちろん大盛(といっても1.3人前だがw)

10分でラーメンが運ばれてきた

スープはアツアツで、王道の鶏ガラに微かに魚介が効いたもの
動物系のコク、旨味と魚介系のほんのりと優しい香りが美しい
意外にも塩ダレがキチンと効いており、柔和な印象を持ちながら、締めるとこをちゃんと締めている
実に丁寧なスープ
出汁とタレとのバランスが最高で、グイグイいってしまう
油も物足りなさを感じない程度に浮いており、いい感じ
化学調味料不使用だが、この厚みは素晴らしいと思う

麺は縮れた細麺で、白っぽいもの
これはお約束ですね
ツルツルっとスープを引っ張り、馴染んでゆく様は想像通りです
もう、これしかないっしょー!

具はチャーシュー2枚、刻みネギ、メンマ、ほうれん草、ワカメ、味玉
チャーシューは柔らかで甘辛いロースの煮豚
丁寧な仕事ぶりが窺える
ネギはシッカリと風味があり、アクセントとなる
メンマは細く柔らかなもので甘辛め
個人的はもう少し太めが好きだが、好みの問題ですわな
ほうれん草は茎のみでシャキシャキ感がいい
ワカメも悪くないんだが、いかんせん苦手なんでツレに輸出w
味玉は黄身がちょい硬めだが美味い

とにかく一杯のバランス感が素晴らしいね

全体的な調和感が凄くて、互いが互いを活かしている

残り1割くらいで、卓上のニンニク酢を垂らしてみると

うまあああああ!(゜∀゜)

ニンニクのパンチと酢の酸味がスープを鮮烈な印象に変え、めちゃうま!

これは中盤からでも良かったかも…
ただ、基本の状態でも美味いから悩むところだが、同じスープを二度楽しめるポイントは高い

また、ツレの醤油も貰ったのだが、芳醇な醤油の香りが素晴らしく、まったりとした口当たりが最高だった

これは塩も醤油も甲乙付け難いものだ…

個人的には「複雑な旨味が混在する」醤油よりも「分かりやすい味」である塩の方が好みで、初訪問でも基本的に塩を頼んでしまうのだが、ここの醤油美味かったなあ~
丼が配膳される直前から鼻に流れてくる醤油の香りがなんとも…

で、味噌も美味そうなんだよねえ…

隣の駅だしねえ~
自転車でも買って通ってみようかな

デフォは650円と控えめだし

久々に個人的にヒットしました!

最近一段と寒くなり、一段とラーメンが美味くなる季節になりましたねえ~
皆さん、アツアツのラーメン喰って寒さをフッ飛ばしちまいましょーぜ!

ではでは~




ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市港北区日吉本町1-4-21
電話番号 045-561-8006
営業時間 [月~土]11:30~15:30 18:00~21:00 [祝]11:30~15:30
定休日 日曜日


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