ヒースつれづれ

東京国立バー・ヒースのマスター大川貴正のブログです。

お客様とのQ&A 3

2007-05-08 01:53:27 | 日記・エッセイ・コラム

      Q  [バーのカウンターは予約できますか? また来店人数の限界は何人位までにしたらいいでしょうか?]

 欧米と日本の飲食文化の違いにより、常にこの問題がつきまとっている。
欧米でも日本でも本格的な高級レストランや料理屋などは
予約がないと先ず入ることはできない。
しかし、欧米が日本と違うところは、
席が用意されるまでバーカウンターで食前酒を楽しみながら待つ、
という文化があることで、
一方、日本では高級料理屋にもカウンター席があるということだ。
またサルーンバーのように、葉巻等があってボックス席とかソファー席がメインの酒場では
そのボックス席やソファー席は予約することができる。
つまりレストランだろうがバーだろうが、
バーカウンターを予約するという概念は欧米には存在しない。
カウンターなら立って飲んだっていいのだから。
故に、バーのカウンターを予約すること自体ナンセンスだというのが私の見解である。
 また、カウンターバーに来店して頂く時の人数の限界だが
席全体の3分の1か4分の1か、
そのへんが限界ではないだろうか。
それ以上になると、その一組のお客様達のモードが店全体を支配してしまう。
それではそのバーを楽しんだことにはならないし、
何よりほかのお客様にご迷惑である。
そしてまあこれはバーテンダーの見解にもよるが、
ヒースではたまたまそこに居合わせた方とのコミュニケーションがカウンターバーの何よりの醍醐味だと考えている。
その為には、なるべく少人数でのご来店が望ましいのではないか。