めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

友からの贈り物と花粉症情報

2006-02-28 | 眼科と目の話
このブログを通して、約20年ぶりに連絡がとれた
アメリカ在住の友人から 贈り物が届きました。

日本食を懐かしがる彼女に、以前私が心ばかりの
宅急便を送ったのです。
フリーズドライ味噌汁や、うにセンベイ、甘栗などなど。
そのお返しにと 忙しい中選んでくれたのだ。

左はベビー用ボディローション。右はハンドクリーム。
どちらもすごく いい香りでした。

自分の体に割とほったらかしで過ごしてきたので、今年は
磨こう! と思っていた時に このタイムリーな届け物。
ありがとね。


体と言えば、目がかゆい!! 私にも花粉症が出現しました。
ここ数年のうちでは、割と強い症状です。

下の佐賀市のスギ花粉情報のごとく、先週から急に増えてる。

案の定、先週から「目がかゆいよ~」という患者さんが
どっと来ました。昨年は3月上旬に患者さんが多かったから
上のグラフ通りですね。

キッセイ薬品のHPに全国42箇所のスギ、ヒノキの花粉情報を
掲載してあります。詳しくは、こちら →2006年花粉情報

マスクやメガネなどで花粉を避ける対策が大事ですね。

かゆいからってゴシゴシ掻いてると、充血がひどくなったり
二次感染の原因にもなるので、ご注意ですぞ。
適切な目薬を使って、目に触らず我慢、ガマン。

言うのは簡単だけど、めっちゃ痒いときはつらいよね。
のりきりましょう。頑張って。


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初節句です。

2006-02-27 | いろんな出来事
たびたび登場、K子ちゃん。後輩の赤ちゃんです。
昨年11月誕生した彼女の、初節句ですので
ひな人形を見せてもらいに遊びに行きました。

十二単衣をきちっと着込んだ、立派なお雛様。
すごく綺麗でした。

いつまでもお嫁に行かせないために、K子のパパは
ずっとお雛様を飾っておくかもしれません。

生後3ヶ月、だんだん首もすわってきて
お気に入りの「たまひよ」のカレンダーの絵を見ると
ニコニコ笑顔も見せてくれる K子ちゃん。

赤ちゃんは、どんどん顔が変わりますなぁ~。

さらに K子ママが手料理をふるまってくれました。


結婚後、お料理教室に通っているだけあって
腕をあげてますね~。美味しかったよ。
3人も押しかけたのに しっかり作ってあって
品数も、盛りつけも立派なものでした。

ありがとう、ごちそうさま。


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焼き鳥八兵衛・上人橋店

2006-02-26 | 福岡のお店
福岡・警固で焼き鳥を食べました。
上人橋(ショウニンバシ)通り沿いの「八兵衛」です。

Kyushu Walkerでも紹介されてた人気店。
私の親父の行きつけなんです。
焼き鳥も勿論おいしいけど、他にも沢山ある
メニューがどれも魅力的です。

冒頭の写真は、えんどう豆の串揚げ(コロッケ)。
すり潰した豆が風味たっぷり美味い。

牛タンのステーキや、   フォアグラ入りふろふき大根。
 
女の人にちょっと嬉しいのは、デザートもある事。
しかも、かなりレベルが高い。言うことなしです。

以前佐賀で行った「炭寅」もそうですが、最近は
素敵な雰囲気のある焼きとり屋さんが多いですね。
女性同士のお客も多いです。清潔な雰囲気。


単品メニューは 500円 ~ 1300円くらい。
3000円からの お任せコースもありました。

私は、昔ながらの焼きとり屋も好きですけどね。
ジャージとかでも行ける感じの。

焼きとりの八兵衛・上人橋通り店
  福岡市中央区警固1-4-27  →地図
  TEL / 092-732-5379
  席数 / 47席
  営業 / 18:00~25:00 (L.O.24:30)
  店休 / 無休
 


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福岡ドーム・フィールドシート

2006-02-25 | いろんな出来事
World Baseball Classicを見てきました。
ヤフードームに今年新設され、昨日お披露目があった
フィールドシートのチケットが手に入ったからです。

いや~すごい迫力でした。一塁側、三塁側合わせて
500席くらいあるらしいけど、これは楽しい。
練習の時はちょっとしたネットが張ってあるんだけど
本番になると外され、目の前に遮るモノは何もないんです。

最前列と内野側の席は、まるでスーパーシートみたいな
幅広のゆったりしたシートでした。(私の席は普通の椅子)
安全のために、グローブとヘルメットが椅子の下に置いてあります。


思わず「かぶっといたがいいかな~?」と思うほど無防備な感じ。
でも実際はそんなに打球は来ないみたいです。
多分かなり計算はされてるんでしょう。怪我人でたら大変だし。

イチローも、まるで真後ろから撮影したみたいでしょ。

サインボールも投げてました。とれなかったけど。

練習時間には、メジャーリーガー大塚さんがサインしてました。
公式戦でもこういう交流の時間が増えるんじゃないかなぁ。


試合中は、ボールがくるかもしれないので、今までより
めちゃ真剣に試合を見ました。

この席は、野球の見方を変えてくれそうですよ。
ちょっとメジャーリーグの雰囲気でしょうか。


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ベトナム料理「コンビンザン」

2006-02-24 | 中華・アジア料理(佐賀)
女4人で夕食。
ベトナム料理を食べに行ってきました。
松原川沿いの「コン・ビン・ザン」です。

エスニック料理は大好きなんだけど
なかなか佐賀には本格的なお店がなくて、
ここはすごく貴重です。

やっぱり生春巻きは基本。2本で400円。
家で作るとこんな風にしっかり巻き込んでないから
グダグダになるんですよ。

メニューの一部をご紹介しましょう。
 
ベトナムのビール「BBB」。ベトナム料理だからと形から入るT嬢。


 
ベトナムオムレツ(葉に巻いて食べる) と、挽肉揚げパン500円。


 
ベトナム焼きそば。      フルーツ・ランブータン

あと、激辛水餃子や、海老のトムヤムスープなど美味い。
各種の香辛料やソースが、本場のベトナムの味わいです。


ベトナム料理 コンビンザン

 佐賀市松原1-2-18 → 地図
 TEL / 0952-26-2617
 営業 / 18:00~23:00
 店休 / 不定
 駐車 / なし



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北海道の駅弁「いかめし」

2006-02-23 | お取り寄せ・頂き物
佐賀玉屋の6階で、2月16日~26日まで
「全国有名駅弁大会」が開催されてます。

人気企画のようで、今日診察した患者さんも
「駅弁大会で蟹めし買わなきゃ!!」と言ってました。

うちの母も覗いてきたらしく、私に「お土産」と
いかめしを買ってきてくれました。

北海道・森駅のいかめしは有名ですよね。1箱 470円。
手に取ると、思ったより小さい箱でびっくりしますが
中にはいかめしが3個。
(この形になっても3杯と呼ぶのかな)


結構、お腹にたまります。

駅弁の代表・いかめしは、1941(昭和16)年に誕生。
マイカに、餅米とうるち米を1:2の割合で詰め、
熱湯で15分、醤油とざらめの煮汁でさらに15分、
じっくり煮込むのだそうです。

売り上げの95%以上がデパートの駅弁大会らしく、
一時は 森駅で購入できなかったほどだそうです。

駅弁って惹かれますよね。なんか懐かしい。

小さい頃は、駅弁についてたプラスチック容器の
お茶が大好きで、家まで持って帰り、
わざわざもう一度お茶を入れて飲んでたものです。


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映画「海を飛ぶ夢」

2006-02-21 | いろんな出来事
数日前、映画を見ました。
イオンシネマ佐賀大和で、カフェシネマという企画をやってます。
封切りの時には上映しなかったけど、リクエストが多い作品を
期間限定で、ドリンク付きで上映するんです。

今、3月3日まで上映中なのが「海を飛ぶ夢」。
昨年のアカデミー賞の外国語映画賞を受賞している作品です。


「尊厳死」がテーマ。スペインで実在し、著書を残して
実際自ら死を選んだ人が主人公です。

世界を旅したくて、船員になった青年。
しかし25才の夏に、大好きな海での事故のため
首から下が不随の体になってしまいます。

事故から26年、家族の愛と絆の中で、穏やかに
過ごしながらも ずっと心の中にある思い。
長い年月をかけて強まっていく「死」への願望。
そして彼は、決心するのです。

彼の兄夫婦と甥、年老いた父は、ずっと彼に対して
献身的でした。愚痴も言わず、何の代償も求めず。
そして死すら、彼の意志なら尊重しようとしている。

兄以外は。
お兄さんは、弟を失いたくない気持ちと、
弟のために犠牲にしてきた自分の人生を思い、怒ります。

私は、主人公よりもこの家族たちに共感しました。
彼に関わってくる女性達も、よく描かれてました。

映画で驚いたとこ、感動したとこは、
1)アナメバール監督はまだ32歳だという事。

2)55歳のラモンを演じるハビエル・バルデムの演技。
  まだ30代半ばで、特殊メイクで演じてるのが信じられない。
  (途中まで、事故にあった本人かと思った程です)

3)主人公のイマジネーション・「海を飛ぶ夢」のシーン。
  映像の勢いと、プッチーニのオペラ「トゥーランドット」からの
  「誰も寝てはならぬ」が実に効果的。

尊厳死についての是非は、きっと答えは一つじゃないのでしょう。

医者のはしくれである私は、
自ら命を絶つ事に抵抗はもちろんある。けど
ホントの気持ちは当事者しか判らないから
自分の倫理を押しつける事はしたくないと思う。

でも、理解しようとする努力は、止めちゃいけない。
もしこの作品を見る機会があったら、感じて下さい。

DVDも出てるし、原作となった本人の著書もあります。
  → amazonの「海を飛ぶ夢」検索結果

  → 楽天で・DVD「海を飛ぶ夢」 海を飛ぶ夢 ◆20%OFF!

ちょっと今日は、長く、重くなっちゃった

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「たんたん」の担々麺

2006-02-20 | 中華・アジア料理(佐賀)
今日のランチは、担々麺 750円。
佐賀市高木瀬の「中華そば たんたん」です。

このブログをよく読んでくれてるゴン太さんのサイト
さがんよかとこでも紹介されてて
一度行ってみたかったのが、やっと実現しました。

外観は、大きい「営業中」の幕が目印です。


いやぁ~担々麺うまい!! 辛くて美味い。
本場四川から取り寄せてる唐辛子も良いんだろうし、
たっぷりの練り胡麻が香ばしくていいです。

こんな本格派担々麺が佐賀で食べれるんだなぁ、と
いたく感激しました。

昼のメニューは麺や炒飯が中心で、600~950円。
 海鮮スープ麺 800円
 中華丼    750円
 じゃことレタスの炒飯   650円 
 海鮮XO醤あんかけ焼そば 950円 などなど

その他にも多くのメニュー。そそられますね。
夜は本格中華の一品料理もあるとか。
絶対、また行きたいと思いました。

今日はランチの終わり頃に行き、最後は私一人だったので
ご主人が「失敗作ですが・・・味はいいから食べて下さい」と
ごま団子を下さいました。


これもGood。ご主人、ありがとうございます。

中華そば たんたん
 佐賀市高木瀬4-3-8 → 地図
 カウンター6席、テーブル10席
 TEL / 0952-34-2654
 営業 / 11:30~15:00、18:00~22:00
          (日祝日は21:00まで)
 店休 / 木曜日
 駐車 / 店前に2~3台分



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じゃがいものニョッキ

2006-02-19 | 母と私のクッキング
ニョッキを作りました。じゃがいものニョッキです。

ずっと前に大学の近くのパスタ屋で初めて食べて
食感のおもしろさにクセになりました。

その後テレビでタモリさんが作ってたのを見て、
自分でもたま~に作ったりしてるのだ。

私の場合、なるべく手間を省くためもあって
ソースは市販のパスタソースを使います。
いろんな種類楽しめるし、有名店のソースとかもあるしね。

写真左はウニクリームソース、右はミートソースです。

レシピ本の受け売りですが、ニョッキの作り方をご紹介。

 【材料(4人分)】
   ジャガイモ 中3個
   小麦粉   150~200gくらい
   卵     1個
   塩     少々
   粉チーズ  大さじ2

 【作り方】
   1)ジャガイモは皮ごと鍋に入れて
     かぶるくらいの水でゆでる。時間が無いときは
     水にさらしてからラップで包み、レンジで数分。
     竹串がすっと通ったらOKです。

   2)熱いうちに皮をむく。手でむけます。
     冷めるとむきにくくなるので、我慢してむく。

   3)ボールの中で潰し、他の材料を入れてこねる。
     耳たぶの固さくらい。

   4)まな板の上に打ち粉をし、生地を8等分くらいに
     分け、1センチ程の棒状に伸ばしてから 包丁で
     2センチ幅でカットする。

   5)フォークの背で押さえて筋をつける。
     (写真はちょっと潰しすぎの感じ)


   6)鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、生地を
     入れる。浮き上がってきたらザルにあける。
     ソースをかけたり、からめたりして完成。

じゃがいもと小麦粉の割合を変えると、よりモチモチしたり
じゃがいもの食感が前面に出てきたり いろいろ楽しい。

子供さんとか好きだと思うな。


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ルネサンスホテル創世

2006-02-18 | ホテル・旅行(九州)
今日は勉強会。
佐賀駅の近く、ルネサンスホテル創世が会場でした。
写真は勉強会後の懇親会での立食メニュー。
魚の形のパイですね。

こういう会議やバンケットができる会場は、
佐賀では限られてきます。

よく使うのはニューオータニ、マリトピア、
そしてこの創世。 → 創世の地図

立食パーティでの食事は結構いいです。
メニュー色々で、豊富。
ティーラウンジで売ってるケーキも 美味いです。

福岡在住の先輩先生とも、久しぶり会いました。
このブログを読んでくれてる、との事。嬉しいな。

こんな独り言が
知り合いの方も、また同郷の見知らぬ方にも
楽しんでもらったり 暇つぶしにしてもらったり
好きにして頂いて それだけで光栄です。


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串勝の焼き鳥・串焼き

2006-02-17 | 焼鳥・焼肉・鉄板(佐賀)
夕食のオファーが突然きました。
大学の同期の悪友たちです。

場所も前回と同じ、ご紹介した串料理 串勝です。
前回は串揚げだったけど、同じ店の「焼き」コーナーでした。
上の写真は串焼きのタン、ジャポネソース。
柔らかくてジューシー。

焼き鳥、串焼き、お刺身などメニューも豊富です。


お刺身もイケました。


知り合って20年になる友人達は、ずっといいヤツです。
話す内容が年々変わってはくるけど、その時々で
元気をくれます。

さて、家に戻ってトリノの寒そうな映像を見ながら仕事だ。

串料理 串勝

 佐賀市松原2-11-14  → 地図
 TEL / 0952-29-1691
 営業 / 17:00 ~ 23:00
 定休 / 日曜・祝日



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アラのあら炊き

2006-02-16 | 和食・鍋(佐賀)
今日は、打ち合わせを兼ねた夕食でした。

今週土曜に勉強会があり、佐賀と福岡の眼科医が
30名ほど集まるのですが、そこで発表する前準備で
内容を最終確認していたのです。

たびたびこのブログへ登場する、磯寿しです。
私も久しぶりの来店でした。

スライドを映しながら色々意見を言い合って、
空きっ腹を満たしていると、気づけば
写真を撮るのをすっかり忘れてました。

「あ~あ」と悔やんでいると、同席していたN先生が
食事中だったのを写真用に盛りつけてくれました。
それが、今日の一枚です。

「アラのあら炊き」。クエとも呼ばれる魚ですよね。

皮と身の間の脂のような部分がプリプリしていて
鍋などで頂くと すごく美味しい。
あら炊きも美味しゅうございました。

N先生が飾りに、と乗せてくれた山椒の葉が
すっかり丸まってしまってるのも
時間の経過が感じられてご愛敬。

何だかんだ言いながらも、私のブログ継続のために
こうして手伝ってくれる 友人達に感謝の夜でした。

磯寿し
 佐賀市松原4-5-9  → 地図
 TEL / 0952-22-4430
 営業 / 17:00~23:00
 店休 / 月曜日
 駐車 / お店の東西に6台分ほど



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チョコレートはどこで買う?

2006-02-14 | スイーツ(佐賀)
バレンタインデーでしたね。
皆さんも贈ったり、配ったり、もらったりの日だったでしょうなぁ。

私は今年、ビッダーズおとりよせスイーツのサイトで
写真のチョコレートを購入しました。

白い箱は、焼酎入りのチョコレートです。
下の黒い箱は、7種類のいろんなチョコが入ってます。
このままプレゼントなので、中身はお見せできませんが 

近所のお店で買うと だんだんマンネリになってくるし、
義理も含めていーっぱい受け取る男性にとっては、
少し変わったチョコが良いのではないかな、と思って。

だから私の選ぶ基準は、高級トリュフチョコではなく
チョコと何か別の素材の組み合わせになったものです。
ちょっとひねったヤツ。

お手頃価格で、尚かつ評判が良かったのは
以下の二つです。ご紹介しましょう。

ロイズ ポテトチップチョコレート
   ロイズ ポテトチップチョコレート
1箱 630円です。
ポテトチップの片面に、チョコが薄くコーティング。
塩味と甘さの絶妙なバランスが美味くて
止まりません。


ベルギー生チョコ「ベイクドフレッシュ」
お届けは2/2から  予約開始【ベルギー生チョコ】ショコラショコラ2箱入ギフト

8個入りで、約1000円。
チョコレートなのに焼いてある?
焼いてあるのに、生チョコ感覚。
最高品質のチョコレートを用いて研究した
新しい食感が、好評の理由でしょう。

どちらも、「持ち帰ったら家族に好評だった」
と言われました。嬉しいリアクションです。

探せば色々あるもんだ。
ネットのおかげで、買い物の幅は広がりますね。


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博多座・坂田藤十郎公演

2006-02-13 | いろんな出来事
母と博多座で、歌舞伎を見てきました。

写真は休憩中に食べた、博多の料亭 老松のお弁当。
料亭には行ったこともないけど、これは岩田屋地下2階にて購入。
1500円くらいです。

博多座内でも販売してますが、数が少なくて ちょっと高い。
だから母があらかじめ買って、持ち込んでくれました。
なかなか美味しい。上品だし、おかずが豊富です。

博多座演目は、坂田藤十郎さんの襲名披露。

これは開演前の幕です。開演中は撮影できないからね。

16:30~20:50分まである長丁場。
私達は帰りの都合で、三幕までしか見られなかったけど
平日とはいえ、結構お客さんは入ってました。


歌舞伎に行くのは、年に1~2回です。
普段、母親と接する時間が少なくなってきたので
そういう意味では 貴重な時間でもあります。

「大津道成寺」の藤娘など、とても綺麗な舞台でした。
イヤホンガイドがあるので、不勉強な私でも
わかりやすく楽しめるんですよ。

六月の勘三郎さんの襲名公演も行きたいなぁ。


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韓国風茶碗蒸し?

2006-02-11 | 母と私のクッキング
風邪をひいたか、ちょっと体調不良です。
あんまし食欲もないし、お腹の具合もいまいち。

消化のいい簡単なものを作ってみました。
写真に撮ると、すごく見た目が貧相ですね。

これは、ユンソナさんがテレビで紹介してた
韓国風茶碗蒸しだそうです。
でも日本の茶碗蒸しと違って、めちゃ簡単。
レシピを紹介しましょう。

【材料(2~3人分)】
  茶碗蒸し:卵 2個
       水 180cc
       塩と小ネギ 少々
       にんにく  1かけ弱

  タレ:  醤油  大さじ2.5
       酢   大さじ1
       ごま油 大さじ2/3、
       水アメ(蜂蜜でも可) 大さじ1、
       塩、砂糖、にんにく、白ゴマ各小さじ1
       唐辛子(豆板醤でも可)大さじ1/2
       小ネギ 少々

【作り方】
  1)卵と水を小鍋に入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    (泡立つく程にしっかり混ぜるのがコツ)

  2)(1)の中に塩、刻んだにんにく、ネギを入れて
    蓋をし、ごく弱火で10分煮る。

  3)タレは、すべての材料を混ぜるだけ。

10分煮込むと、卵が鍋の中でぷっくりと膨らみます。


茶碗蒸しってイメージではないけれど
そのまま食べても薄味で良い。でも実は
このタレがいいんだなぁ。

タレをかけて混ぜ飯にすると美味い。
チヂミとかにも応用できるタレです。

超簡単だし、必要な材料も少なくて良いですよね。
見た目寂しい食卓ですが、お腹は温まりました。

ユンソナさんに感謝。


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