めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

久しぶりの「香光」さん

2010-11-20 | 和食・鍋(佐賀)
大変ご無沙汰しております。2ヶ月ぶりの投稿です。
いろんな仕事がちょっと一段落して、自分でも書きたくなってきたので
また少しずつ、じわっと始めてみようと思います。よろしくお願いします。

久しぶりの記事にふさわしく、大好きなのに久しぶりにお邪魔したお店です。
間違いのない「和」の心を食べさせてくれるお店・「香光」さん。

トップの写真は鯛をしめて、菊花を巻いてあります。

牡蠣もお魚も、すごく手間のかかる下ごしらえをしてあるだろうに
自分の仕事を主張しない感じがにくい。美しい日本人魂って感じです

 

しぐれ汁も焼き魚も、美味しかった。
焼き魚にいたっては勢い余って半分食べてしまい、残りを写す始末。
 

しっかり火が通って、絶妙の柔らかさになったカブの中に
脂ののった鮭が入った煮物も素晴らしかった。
 

中でも大好きなのは、この揚げた海老芋の蟹あんかけです。
表面をからっと揚げ、中がほくほくのこの海老芋が何とも美味い!! 上手い!!

     

お口直しの酢の物からシメのお食事まで、ホントに堪能しました。
この堅実な感じの和懐石は、やっぱり貴重だと再認識です。

 

ここを新たな起点として、また私の胃袋の旅は続くわけです。
健康にも留意しつつ、ご報告をしていきたいと思います。


板前割烹 香光
  佐賀市駅前中央1-9-5 → 地図
  TEL / 0952-23-8831
  営業 / 12:00~13:30、17:30~21:00
       (予約した方がよいと思う)
  店休 / 日祝日
  駐車 / 近くに3台分あり、お店で確認



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コメント (6)
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