大変ご無沙汰しております。2ヶ月ぶりの投稿です。
いろんな仕事がちょっと一段落して、自分でも書きたくなってきたので
また少しずつ、じわっと始めてみようと思います。よろしくお願いします。
久しぶりの記事にふさわしく、大好きなのに久しぶりにお邪魔したお店です。
間違いのない「和」の心を食べさせてくれるお店・「香光」さん。
トップの写真は鯛をしめて、菊花を巻いてあります。
牡蠣もお魚も、すごく手間のかかる下ごしらえをしてあるだろうに
自分の仕事を主張しない感じがにくい。美しい日本人魂って感じです
しぐれ汁も焼き魚も、美味しかった。
焼き魚にいたっては勢い余って半分食べてしまい、残りを写す始末。
しっかり火が通って、絶妙の柔らかさになったカブの中に
脂ののった鮭が入った煮物も素晴らしかった。
中でも大好きなのは、この揚げた海老芋の蟹あんかけです。
表面をからっと揚げ、中がほくほくのこの海老芋が何とも美味い!! 上手い!!
お口直しの酢の物からシメのお食事まで、ホントに堪能しました。
この堅実な感じの和懐石は、やっぱり貴重だと再認識です。
ここを新たな起点として、また私の胃袋の旅は続くわけです。
健康にも留意しつつ、ご報告をしていきたいと思います。
板前割烹 香光
佐賀市駅前中央1-9-5 → 地図
TEL / 0952-23-8831
営業 / 12:00~13:30、17:30~21:00
(予約した方がよいと思う)
店休 / 日祝日
駐車 / 近くに3台分あり、お店で確認
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いろんな仕事がちょっと一段落して、自分でも書きたくなってきたので
また少しずつ、じわっと始めてみようと思います。よろしくお願いします。
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間違いのない「和」の心を食べさせてくれるお店・「香光」さん。
トップの写真は鯛をしめて、菊花を巻いてあります。
牡蠣もお魚も、すごく手間のかかる下ごしらえをしてあるだろうに
自分の仕事を主張しない感じがにくい。美しい日本人魂って感じです
しぐれ汁も焼き魚も、美味しかった。
焼き魚にいたっては勢い余って半分食べてしまい、残りを写す始末。
しっかり火が通って、絶妙の柔らかさになったカブの中に
脂ののった鮭が入った煮物も素晴らしかった。
中でも大好きなのは、この揚げた海老芋の蟹あんかけです。
表面をからっと揚げ、中がほくほくのこの海老芋が何とも美味い!! 上手い!!
お口直しの酢の物からシメのお食事まで、ホントに堪能しました。
この堅実な感じの和懐石は、やっぱり貴重だと再認識です。
ここを新たな起点として、また私の胃袋の旅は続くわけです。
健康にも留意しつつ、ご報告をしていきたいと思います。
板前割烹 香光
佐賀市駅前中央1-9-5 → 地図
TEL / 0952-23-8831
営業 / 12:00~13:30、17:30~21:00
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