めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

明月館・肉上手

2009-03-28 | 焼鳥・焼肉・鉄板(佐賀)
          
佐賀で、いやいや全国的にもトップクラスのお肉を食べられるお店が
この「明月館・肉上手」だと思います。今回はお知り合いにご招待を受けました。
(というか、このお店に伺うのは確か3回目。お恥ずかしながらすべて招待である)

予約をし、予算を告げてあとはおまかせ、というスタイルだと思います。
予算的にはお一人10,000~15,000円というところでしょうか。(推測です)

まずは女将さんお手製の前菜です。すごい数のお皿がずらっと並べられます。
キムチやナムル、ここで野菜を多く食べよう!!ってことです。
どれもGOODだけど、クレソンのナムルが特に気に入りました。
ユッケもトロトロです。美味い。甘い。
 

トップの写真のヒレがでてきました。3人で食事したのですが、鉄板が一人に一台置いてあり、
自分が食べるお肉をじっくりと焼くことができます。
お肉はもちろん最高ですが、タレも美味しい。

私がタンの写真を撮ってたら、どうせ撮るなら塊を、と御主人が目の前に
持ってきてくれました。すごくデカい。味も絶品でした。


そしてこれはサーロイン。御主人はこっちのほうが好みだなぁと言われてました。
ホントに美味しい。産地を特定せず、イイ肉を仕入れてるんだそうです。


良い肉を多く食べ過ぎず、じっくり味わって噛みしめて食べるのがよいですね。
最後の雑炊まで、堪能させて頂きました。


お店の中の写真でもわかる通り、清原さんや桑田さんも訪れたことがあるようです。
また御主人がテニスが上手なので、テニスプレーヤーのサインなども並んでました。

う~ん、素晴らしかった。一度は自分の財布で行かねばなりません。


明月館 肉上手
 佐賀市大財1-6-23  →地図
 TEL / 0952-26-3990
 17:00-/定休日なし(予約制)



クリックして頂くと、ランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「JOTAKI」のランチコース

2009-03-23 | ランチ(佐賀)
        
お客様が来たので、一緒にランチをしました。
少しちゃんとしたランチを、と思って色々探した結果
「JOTAKI」さんで中華のランチを頂くことにしました。

前日に予約をしたところ、ホールは満席。個室ならあいてるとのこと。
個室はコースのみ受け付けてるそうで、3000~10000円のコースの
中から 3000円を選びました。

JOTAKIさんは建物の2階にあり、お店へのアプローチは階段のみとなってます。
では、コース全品をご紹介しましょう。

前菜の盛り合わせとスープ。
棒々鶏のゴマソースが美味しい。スープの団子の中にはフォアグラも
入ってます。
 

3品目はトップの写真。お刺身ですがトッピングのナッツと
オイルで中華の雰囲気満載になるのは面白いですね。

魚料理・肉料理と続きます。
JOTAKIさんは素材ももちろんですが、添えられている珍しい中国野菜や
ソースも美味しいと思う。たっぷりしゃべってたから料理名などの
説明を忘れました。かたじけない。予約コースはメニューがあると
いいですね。
 

シメは、これまたゴマの香りが最高の坦々麺。
そしてプルプルの杏仁豆腐。
 

たっぷりしゃべって食べて、2時間近いランチになっちゃったけど
やっぱり美味しいなぁ、と満足して帰りました。



Chinese Restaurant JOTAKI
 佐賀市中央本町2-4 2階 →地図
 TEL / 0952-41-4182
 営業 / 11:00~15:00 (L.O14:00)、18:00~23:00 (L.O22:00)
 店休 / 火曜




クリックして頂くと、ランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「藤丸」さんの春の和菓子。

2009-03-21 | お取り寄せ・頂き物
      
母が、春を感じる和菓子を差し入れしてくれました。
太宰府の「藤丸」さんの、”さくら”というお菓子です。

藤丸さんは、茶席などのお菓子でよく知られたお店だそうです。
お茶を少々たしなむ母は、よくお世話になっているらしい。

さくらは、周りはサクサク、中はふわっとマシュマロな感じの歯ごたえ。
桜の花のようにほんのりした上品な甘さがGOODです。

以前ご紹介したかもしれないけど、藤丸さんには代表的なお菓子に
「清香殿」というのがあります。
こちらは大徳寺納豆がアクセントになってて、またまた非常に美味しい。


さくらと清香殿は同じ感じの歯ごたえです。どちらもおすすめ。
きっとさくらは、春限定のお菓子でしょうね。

うちでは、母が折々に買ってきてくれます。

さくらのお菓子箱には、藤丸さんの思いが綴ってありました。

「お菓子との出合 食材との巡り合い
 緑豊かなこの街で 父が歩いたこの道を
 辿ることが出来 幸せに思います」

佐賀の街も、あちこちで桜に出会える季節になりました。


藤丸
 福岡県太宰府市五条1丁目5-36
 TEL / 092-924-6336



クリックして頂くと、ランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久し振り、南大門。

2009-03-19 | 焼鳥・焼肉・鉄板(佐賀)
         
仕事の打合せのあと、「ご飯たべにいく?」と声をかけたら
「焼肉~」との声があがったので
よくお邪魔している南大門へ行きました。

ユッケ、大好きです。肉厚で食べごたえがありますなぁ。

お酒を飲む人が割と好きな、センマイの刺身です。
牛の胃袋ですよね。何番目の胃袋かは忘れましたが。


お肉は特上、上、並(並とは書いてないと思うけど)があります。
これは上カルビだったかな。美味いです。


特上だとサシが入りすぎてて、すごく美味しいけどたくさんは
入りません。(別にたくさんたべなきゃいいんですが
私的には、上がベスト。

サムゲタンとかチヂミとか、お肉以外にもたらふく食べました。
満足まんぞく。
ただし南大門、お一人分5000~6000円は覚悟が必要です。


焼肉南大門
 佐賀市本庄町袋276-1 →地図
 TEL / 0952-29-6162
 営業 / 17:00~24:00
 店休 / 不定休
 駐車 / お店の東側に15台くらい



クリックして頂くと、ランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めでたい頂き物。

2009-03-17 | お取り寄せ・頂き物
          
以前すこしお話しましたが、今月、我が職場は新築移転いたしました。

いろんな皆さんから励まし、応援、助言、忠告などいろいろ頂きましたが
その中で、視能訓練士のOさんから頂いたのが 上の2本のお酒です。

ラベルは、Oさんのお子さん達が書いてくれた手作りだそうです。

大きな、力強い文字が元気で、温かくて、嬉しくて。
すごくありがたいプレゼントでした。

私は全然お酒が強くないので、中の生酒は酒豪のスタッフ・Kちゃんに
味わって頂き、空瓶を持ってきてもらいました。(あっさり一晩で空けたらしい)

この瓶はお守りとして、飾っておきましょう。


クリックして頂くと、ランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホテルで朝がゆ朝食。

2009-03-15 | ホテル・旅行(九州)
福岡での用事が重なったため、週末はホテル日航福岡に一泊しました。
ホテル好き(こう書くと何だか怪しいけど)の私としては、嬉しいぷち旅行です。

福岡もホテルが増え、さらにリニューアルも進んでいるので どのホテルもキレイ。
日航のお部屋もシックで落ち着いた感じの気持ちの良いお部屋でした。

そしてもう一つの楽しみ、朝ご飯です。和食が美味しいよ、と言われて
ホテル2階の「弁慶」で 朝がゆ朝食を頂きました。

ホテルの朝ご飯は、とても家では真似できないほど品数が多いので
豪華な気分になるし、美味しいので大好きです。
特に朝がゆと、それにかけるトロッとした出汁のあんがGOOD。

この日の朝がゆも美味しかった~。


ちょっと早起きして、しっかり朝飯を食うのが生活の基本ですな。
…日々の生活も、改めねば。



クリックして頂くと、ランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜のお菓子より、もっと強力?

2009-03-13 | お取り寄せ・頂き物
     
家に来られたお客様から、お土産を頂きました。
うなぎパイです。
サクサク系が大好きなめだま娘には、ストライクなお菓子。

包装のキャッチフレーズを見ると「真夜中のお菓子」の文字がありました。
夜のお菓子・うなぎパイというコピーは見たことあったけど
ワンランク上だから 夜→真夜中というのが安直で可笑しいです。



ブランデー入りだからかしらん?
その違いは私にはわからんかったけど、どちらにしろ美味しかった。
予想通りのサクサクでした。


クリックして頂くと、ランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

従妹が集合して、磯ずしを食らう

2009-03-11 | 磯寿し(佐賀・寿司)
    
我が職場がリニューアルしたので、その建物を見るために
すごく久しぶりに従姉たちが集合してくれました。
一人っ子の私にとっては、姉のような存在の三姉妹。
4人集合すると、すんごく賑やかになっちまいます。

そんな姉貴たちから磯ずしへ誘ってもらいました。
振り返ると、月に一度は磯ずしへお邪魔してますなぁ。

イワシも、クジラの"おば"も絶品です。
東京在住のS姉さんは「こんなの東京では出てこないねぇ~」と
感動してました。


さらに今宵は、握りを堪能。トップの写真は鯵です。ウマい。

フグとトロ。
フグはぷりぷり、トロは解けちゃう。食感がどちらも絶妙です。


左は菜の花、右は、磯ではあまり見ない稲荷ずし。
菜の花には酢味噌がついてます。しゃきっとした歯ごたえが爽やかで
シメの握りにも最高。


稲荷は出前のときなどのみ作るそうで、今回はそのお裾分けに
預かりました。
おあげにも寿司飯にも、すごく味が染みててジューシー。
美味しかったです。

大いにしゃべり、大いに食べた夜でした。


磯寿し
 佐賀市松原4-5-9   →地図
 TEL / 0952-22-4430
 営業 / 17:00~23:00
 店休 / 月曜、年始休
 駐車場:6台くらい



クリックして頂くと、ランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「千鳥」で、天ぷら三昧

2009-03-10 | 和食・鍋(佐賀)

ひと月前にもお邪魔しましたが、縁あって再訪。
千鳥さんです。
ここのご主人は佐賀の有名な老舗料亭・千鳥の息子さんだとか。

上の写真はソフトシェルクラブ。この前に続いてのリクエストです。
軟らかい殻ごと食べるのが香ばしくてGOODです。

そして、野菜のてんぷらが大注目です。
「今日はこんな野菜があります」と桶いっぱい見せてくれました。
すごい。美味しそう。ふきのとうとかもあると良かったな。


ヤングコーンは、ホウレンソウのディップで頂く。
れんこんは揚げると少し軟らかくなり、ほくほくした食感になります。


やはりしいたけは絶品っす。ジューシーで甘みもたっぷり。
そして前回も食べたさつまいも。甘ぁ~い。


その他、トマトの揚げ出しも甘味がたっぷりでした。
最後に絶品。いかしゅうまいです。ホントにふわふわ


カウンターまではバリアフリーで行けます。
他の席はすべて小上がりのお座敷です。

今宵も満腹満足。


てんぷら 千鳥
 佐賀市中央本町3-18 アルファ318ビル1F →地図
 TEL / 0952-26-2050
 営業 / 18:00~0:00(OS 23:30)
 店休 / 火曜日?(お確かめ下さい)
 席数 / 20席
 駐車 / ありません



クリックして頂くと、ランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料庵「川松」さんでお昼

2009-03-07 | ランチ(佐賀)
        
2月末から3月まで、ただ今佐賀城下ひなまつり開催中です。
毎年恒例になっているので、普段は見ないほどの数の観光客の皆さんが
散策しておられます。

近所でお昼ご飯を食べるべく、その間をぬってお邪魔したのは
「料庵 川松」さんです。
落ち着いたただ住まいの店構えが前から気になってて、やっと来ました。

木の香りいっぱいの店内ですが、店内はあまり肩肘張らずとも
気軽に和食が楽しめる雰囲気。
1階はカウンターとテーブル席。バリアフリーです。
階段で上がる2階には見ていませんが、和室のようです。
2~32名まで利用できるとのこと。予約もOKだって。

ランチは、お昼限定御膳というメニューがあり、
850円、100円、1500円、2000円の4種から選べます。
我々は1000円ランチを頂きました。

トップの写真がそのラインナップ。
前菜盛りに焼き物 小鉢 煮物 酢物 鯛のお造り
ご飯 汁物 香の物です。いいですね~。

天ぷらもついてきました。さらにデザートと、コーヒー又は ほうじ茶が付いてます。


お腹にやさしい、いいランチが食べられるお店でした。
夜は2500円、3500円の懐石コースがあり、その他予算に合わせて作ってくれるそうです。


料庵 川松
 佐賀市松原3-3-31  →地図
 TEL / 0952-27-3268
 営業 / 11:3014:00 (O.S) 18:0021:00 (O.S)
 店休 / 火曜日
 駐車 / お店の左側の新古賀駐車場を利用



クリックして頂くと、ランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白いかもめ弁当

2009-03-05 | お弁当(佐賀)

JR九州にも、ICカードsugoca(スゴカ)が販売されるようになりました。"suica"とか"icoca"と同じやつです。

ちょっと興味はあったんだけど、佐賀から博多へ行くには色々なJRの割引があって
2枚きっぷ、4枚きっぷとかで安く行けるんですよ。

だからsugocaを買うと高くなりそう。んで様子を見ています。
んで、JRつながりという事で今回は、母が買ってきたお弁当。
白いかもめ弁当です。

ご飯が2種類入ってたり、いろんな工夫がありますな~。
パッケージも白くてすっきり。goodです。


相変わらず、弁当大好きなめだまでありました。
職場が新しくなったので、今度からは弁当を作って通勤しようかな。



クリックして頂くと、ランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた文雅のハンバーグ

2009-03-04 | シャトー文雅(佐賀フレンチ)

      
ちょっとした打合せのため、遅い時間からシャトー文雅へ行きました。
フレンチの文雅ですが、私はここのカレーとハンバーグが大好き。
ちょっと悩みましたが、この日もハンバーグを食べちゃいました。
肉に飢えていたのかな。

ハンバーグセットとはいえ、さすが文雅。
この前菜のカルパッチョは絶品です。美味し~い。

そしてスープ。この日はオニオングラタンスープでした。
熱々のチーズと玉ねぎの甘みがGOODです。


そしてハンバーグ。そびえ立つ感じは、福岡のパロマグリルを彷彿とさせます。
私はジャポネソース。デミグラスも選べるんです。ご飯がすすむねぇ。


今度はカレーにしよう。


シャトー文雅
 佐賀市大和町久池井2592-1  →アクセス
 TEL / 0952-62-5444
 駐車 / たっぷり。
 店休 / 年中無休のはずです。



クリックして頂くと、ランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

でかっ。

2009-03-03 | お取り寄せ・頂き物
頂き物の「あまおう」です。ご存じ、福岡名産のイチゴちゃん。
ご自宅で栽培されている方が、朝摘みのものを持ってきてくれました。

すんごくキレイ。ずーっと見てても飽きませんね。
…でも食べちゃいました。

へたを取って、根っこから先っぽに向けて食べるほうが
美味しいと、以前にもお話しましたっけ。
先端のほうが甘いからね。そこを最後に食べた方がGOODです。

職場のお引っ越しも一段落。
疲れた体を苺が癒します。

クリックして頂くと、ランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする