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お仕事の話を兼ねて、同僚たちと食事会。
気づけば3年ぶりくらいに「香光(かこう)」さんへお邪魔いたしました。
8~9席ほどのカウンターのみの板前割烹さん。
無口なご主人がイイ感じなんですよね。今日は全メニューをご紹介します。
(やや順不同ですが)
これは一人6000円のおまかせコースです。
トップの写真は、大根と帆立の昆布締め。ゆずの香りもよく、見た目も初春を感じさせます。
よく冷えたグラスに冷えたビールを注ぎ、まずは乾杯。
香光さんの定番メニューの一つ、カブラ蒸しです。暖まりますのぉ~。
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お造りは、ひらめ・・・だったかしらん。美しいです。
アラ(クエ)と焼いた玄米餅のおすまし。餅は香ばしいし、アラは美味しいし。
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鰆の西京味噌焼きと、私が大好きな海老芋の素揚げに蟹の餡がかかった一品です。
非常に温まるし良いですね。
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大根の炊き合わせは真ん中がくりぬいてあり、エビと鰤と銀杏が詰め込んであります。
これも素敵。
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ご飯前のお口直しの和え物が、また絶品でした。
春菊が絶妙に歯ごたえを残した感じに茹でてあります。
色々な食材がそれぞれ主張しつつ、うまくまとめてある感じ。美味しかったなぁ。
最後はお刺身とお味噌汁、そしてご飯でシメですね
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漬け物もなんだか美しい。
そしてこのご飯のつややかさ。伝わるかなぁ。いつ来ても美味いご飯です。
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最後に果物を頂き、幸せな和食コースが幕を閉じました。
食事もすすみ、話も弾んだ夜です。
板前割烹 香光
佐賀市駅前中央1-9-5 → 地図
TEL / 0952-23-8831
営業 / 12:00~13:30、17:30~21:00
(予約した方がよいと思う)
店休 / 日祝日
駐車 / 近くに3台分あり、お店で確認
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