☆ KUNIパパ冒険の書 2章 ☆

君の瞳に・・・・ ペペロンチーノ。

休日

2022年11月28日 | 日記


今日は店が休みで

ほんと助かった。

下水流れない。

不動産屋に連絡しても

コッチでやってくれと、、。

全然詰まりが良くならない。

諦めて店から出たら

外のマンホールから

溢れ出てる、、、。

てことはウチじゃなくて

浄化槽が満タンなんだなと。

不動産屋がやっと動いてくれた。


買い出しやら

ふりかけ作ったり

しかし時間が欲しいところだ。









永谷園の汚水物

2022年11月27日 | 日記



百均の棚に付ける

スチール棚!!

これいいわ。

さて、本日も

ランチは

11時から15時まで

作り続けた感じ。

夜もopenから

良い客入りで

席がうまる(๑˃̵ᴗ˂̵)

そして、、ワールドカップ

日本対コスタリカ戦が

始まる19時頃から



はいガラガラ。


そして日曜日、閉店後の

大掃除おわってから

下水詰まりに気づき

夜中3時まで汚水と格闘。



なおんね。 どーしよ。

ありがとう

2022年11月26日 | 日記



本日もたくさんのご来店

本当に感謝。

でも、待たせちゃうんだよなー。

でも、本当ウチのお客様

良い人ばっかりで

ありがたい。

恩返しできることは

美味しい料理をだして

幸せな時間を過ごして

もらうこと。

シンプルであるが

この精神で一品一品

料理することは

自分の店もつと

本当大事な事だと

痛いほど感じる。


お金には変えられない

感動がある。

あっ でも無銭飲食は

だめよ♡






山羊カレー

2022年11月25日 | 日記




山羊(ヤギ)カレーの試作

僕はいつも新大久保に行くと

ネパール料理のマトンカレーを

たべる。メチャうまいのだ。

インド、ネパールの本場の

マトンはヒツジではなく

ヤギがおおいのである。

去勢してあるから

ぜーんぜんクセないぜ。

クセクねーぜ。













む?

2022年11月24日 | 日記


このサイズのアルミパン

なかったので(๑˃̵ᴗ˂̵)





このフォルム!!


という事で、本日朝から

お弁当!!感謝

そして、、ランタイム

おかしいお客さまの入り方

忙しいぞ、、、なんだこりゃ

いつもの平日の量の仕込み

してたので食材ないし

朝は弁当で仕込みが

おろそか、、

洗い物ドッサリ、、、。

申し訳ないですが



よるは閉店、仕込みにまわる

のであった。




ご近所さんに

カレーの夢を

みていただきたい。






ゆずこしよー

2022年11月22日 | 日記


何年か前から

佐世保市 川中さんから

取り寄せてる

日本一の柚子胡椒を

使った新日替わり(๑˃̵ᴗ˂̵)



上尾で16位くらいの

柚子胡椒があれば

味見したい。




香ばしく焼き上げるときは

いつも基本強火だけど

この手のものは火力

弱めて火が通ったらすぐ

盛り付けるようにしてる。

中華鍋つかえば中央に

水分がたまり塩ダレが

できる。

タレも香ばしく煙あげて

焼くメニューと

弱火でグレービーな

タレをフライパンの中で作る

時と使い分けると良いかなと。


そんな事より早く提供しろって

感じか、、いつもすまへん滝汗









休日

2022年11月21日 | 日記
今日はコロナワクチン

4回目?!だったかな

ほんとは

打ちたくないけど、また

打ってないと居酒屋入れない

とか県外宿泊ダメとか

支障あってもやだから

そーゆー理由でʔ•̫͡•ʕ

その後、いつもの買い出しやら

すませてIKEAへ。

これといったものもなく

あんま良くない。

前回もそうおもいつつ

また行ってもうた。

たぶんメチャ広い家を新築で

買って、家具とか全部新しく

揃える時とかに行く店だな。





そして昨日から楽しみにしてた

三郷のボンゴバザール!!

ワクワクがとまらない。


うひゃー!!


すげー


たはぁー


アタだ!!

これあればインド人の主食

ロティ作れる!!

インド人はナン食べないからな。


マニアックなのゴロゴロ

置いてあってヤバいね。


穴開けて飲むやつ


これはアカんやつや。



ロティア!

ミャンマーのロティアだ。




やばすぎ。

と、言いつつ購入。



晩飯は八潮のパキスタン料理店

カラチの空

ビリヤニの有名店






チキンビリヤニ 

チキンがパッサパサで

小骨が多くて食べにくい汗

旨味がビリヤニにながれてるから

具材のクオリティーが低い

ビリヤニ自体はうまかった。

薄味で本場のあじ。

新大久保のナスコ

池袋のマルハバ

とかで食べた味だな。

やはり日本人の作る

ビリヤニが日本人は

合うと実感した月曜日の休み。