本日も、きていただきまして、ありがとうございます。
先日、またまた、ミニトマトをたーっくさーんいただきまして、、、
朝から、ドライトマトを作ってました。

最近、天気の良い日が、本当に少なくて、天日干しには出来ないので、オーブンで、じっくりと乾燥焼きしました。
約2時間ですが、、、ほぼ放置なので、楽に作ることができます。
綺麗に並べて~焼く前
綺麗に並べて~焼いた後
購入すると、結構、高価なドライトマトは、時間かかるけど~手作り
手作り
*材料*
ミニトマト
オリーブオイル
にんにく‥‥2片
*作り方*
1、ミニトマトを綺麗に洗い、キッチンペーパーなどで水分を拭き取り、半分に切り、天板に並べる。
2、100度のオーブンで2時間から2時間半程度、じっくりと乾燥させるように焼く。
3、指で触って、水分がないくらいまで、乾燥したら、オーブンからだし、
瓶などに、スライスしたにんにくと一緒に入れ、ひたひたにオリーブオイルを入れる。
甘みが、凝縮して濃厚な味わい
パスタとかのソースに入れると、味が格段に違うんですよね。
美味しいので、ぜひ、ぜひ!

先日、またまた、ミニトマトをたーっくさーんいただきまして、、、
朝から、ドライトマトを作ってました。

最近、天気の良い日が、本当に少なくて、天日干しには出来ないので、オーブンで、じっくりと乾燥焼きしました。
約2時間ですが、、、ほぼ放置なので、楽に作ることができます。


購入すると、結構、高価なドライトマトは、時間かかるけど~手作り


*材料*
ミニトマト
オリーブオイル
にんにく‥‥2片
*作り方*
1、ミニトマトを綺麗に洗い、キッチンペーパーなどで水分を拭き取り、半分に切り、天板に並べる。
2、100度のオーブンで2時間から2時間半程度、じっくりと乾燥させるように焼く。
3、指で触って、水分がないくらいまで、乾燥したら、オーブンからだし、
瓶などに、スライスしたにんにくと一緒に入れ、ひたひたにオリーブオイルを入れる。
甘みが、凝縮して濃厚な味わい

パスタとかのソースに入れると、味が格段に違うんですよね。
美味しいので、ぜひ、ぜひ!
