本日も、きていただきまして、ありがとうございます。
先日、無農薬栽培のじゃがいもをたくさんいただいたので、そのじゃがいもを、使うべく、、、
じゃがいもの冷製スープを!

*材料* (5人分程度)
じゃがいも‥‥3~4個
玉ねぎ‥‥1玉
バター‥‥大さじ2
コンソメ(キューブ)‥‥2個
牛乳‥‥カップ1
生クリーム‥‥100cc
塩‥‥少々
コショウ‥‥少々
刻みパセリ‥‥適宜
*作り方*
1、じゃがいもは、細切りに、玉ねぎは、くし切りにする。
2、鍋にバターを引き、1のじゃがいもと玉ねぎを入れ炒める。
3、2の鍋に具がひたひたになる程度の水を入れ中火にかけ、沸騰したら、アクを取り、コンソメと塩を加え、じゃがいもが、指で潰せるくらいまで煮る。
4、3の粗熱をとり、フードプロセッサーで、クリーム状にする。
5、4に牛乳、生クリームを入れ、よく混ぜて、塩、コショウで味を整える。
6、5をボールに移し、冷蔵庫に入れ冷やし、器にいれ、刻みパセリを浮かべる。

冷製スープは、夫が大好きで、特にこのビシソワーズがお気に入り。
作るのは、想像するより、割と短時間でできますが、洗い物が結構でます、、、
夫の大好物なのに、頻繁に作らないのは、何故か?(想像より短時間にできるんだろ?何故だ?何故なんだ?)
そう、答えは、簡単で、後片付けが少しばかり大変だからというだけです。(少しばかりなら、もっと作れと言われそうですが、、、ゴメンなさい)
先日、無農薬栽培のじゃがいもをたくさんいただいたので、そのじゃがいもを、使うべく、、、
じゃがいもの冷製スープを!

*材料* (5人分程度)
じゃがいも‥‥3~4個
玉ねぎ‥‥1玉
バター‥‥大さじ2
コンソメ(キューブ)‥‥2個
牛乳‥‥カップ1
生クリーム‥‥100cc
塩‥‥少々
コショウ‥‥少々
刻みパセリ‥‥適宜
*作り方*
1、じゃがいもは、細切りに、玉ねぎは、くし切りにする。
2、鍋にバターを引き、1のじゃがいもと玉ねぎを入れ炒める。
3、2の鍋に具がひたひたになる程度の水を入れ中火にかけ、沸騰したら、アクを取り、コンソメと塩を加え、じゃがいもが、指で潰せるくらいまで煮る。
4、3の粗熱をとり、フードプロセッサーで、クリーム状にする。
5、4に牛乳、生クリームを入れ、よく混ぜて、塩、コショウで味を整える。
6、5をボールに移し、冷蔵庫に入れ冷やし、器にいれ、刻みパセリを浮かべる。

冷製スープは、夫が大好きで、特にこのビシソワーズがお気に入り。
作るのは、想像するより、割と短時間でできますが、洗い物が結構でます、、、

夫の大好物なのに、頻繁に作らないのは、何故か?(想像より短時間にできるんだろ?何故だ?何故なんだ?)
そう、答えは、簡単で、後片付けが少しばかり大変だからというだけです。(少しばかりなら、もっと作れと言われそうですが、、、ゴメンなさい)