sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

まだまだ続くあったかシリーズ☆かぶ&長ネギのポタージュとキャベツのポタージュ

2008-02-21 11:07:57 | 料理・お菓子
先日ごぼうのポタージュにんじんのポタージュを作りましたが、その後いろいろなレシピ情報が寄せられてきました。
味噌汁もそれぞれの家庭の味があるように、ポタージュも本当に様々ですねぇ~。
友人宅にお呼ばれする時、たいていお酒を飲んじゃうと汁物ってあまり出しませんよね。なので、味噌汁やスープなど、実際によその家で食べたことって少ないけど、いろいろな家庭の味を食べてみたくなりました。
引き続き、「うちはこんな具を入れる!」という情報をお待ちしています。
ちなみに…sugarの実家では、味噌汁は8割方豆腐&ワカメ&長ネギでした。たまにアサリかシジミ、じゃがいも&ワカメ、豆腐&なめこくらいのバリエーションだったなぁ。ダシは煮干しを粉にして入れてました。
実家を出ても、このパターンのどれかが多いですが、妊娠してヘルシー志向になってからは何でも味噌汁に入れて食べちゃえ!って感じでいろんな野菜が放り込まれています。

いや、今日の記事は味噌汁ではなくて、kikijijiさんから教えてもらったポタージュを2種。


こちらはかぶ&長ネギのポタージュ。
ネギって炒めると甘くなりますよね。これならネギが嫌いな子どもも絶対食べられる!
かぶ小3個、長ネギ1本、水1カップ、豆乳2カップ、塩コショウ、固形コンソメ1個で作りました。カップスープで上品に4人分ってところかな。


続いてキャベツのポタージュ。
kikijijiさんはじゃがいもは入れないそうなのですが、離乳食に取り分ける都合でじゃがいもも入れました。
外側の葉っぱを使ったので、緑がきれいで大満足♪
キャベツ5枚、じゃがいも小2個、玉ねぎ1/2個をひたひたの水で煮て、離乳食分を取り分けてから塩コショウ、コンソメで味を付け、豆乳1と1/2カップで作りました。こちらはスープボウルでたっぷり4~5人分できました。

両方とももらったばかりのマルチクイックを使用。裏ごししたみたいになめらかに仕上がりました。
鍋の中で撹拌できるので、洗いものも少なくて楽々♪使いやすくておススメです!

どのポタージュもおいしいけど、私的にはごぼうとかぶが好みかな~?

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みえり)
2008-02-21 22:07:49
ポタージュ、そういえば作ったことないかも~。
そら豆のクリームスープは、
とってもオススメ☆
今年はsugarの影響で豆乳で作ってみようかな~^^そら豆出回る季節が待ち遠しい~☆

かぶとごぼう。すごい美味しそう!!!
そういえば、実家に使ってない新品のがあるような気もしてきたので、実家帰ってフープロ探してみるわ~。sugarのお下がりもすてがたいが、またそれはそれで使うかもよ~ん。
マルチクイック便利そうね♪

しかし、奥田民生のピックすごいね!
わたしにとってはつよぽんのタオルみたいな?
タオル持ってないけどね~。
あたいもスマップのコンサート今年の秋行きたいんだよね~!!!(まだやる知らせきてないけど)行けるかな?!
返信する
そら豆かぁ… (sugar)
2008-02-22 21:58:17
豆好きの私ですが、そら豆ってあんまり好きじゃないんだよね~。しかも高いじゃん?だから自分で買ったことないかも。
でも、スープにしたらおいしいかもなぁ~

ピック、すごいでしょ♪
でもスマップとはレア度が違う気が…。
秋のコンサートねぇ…。まぁ、スマップなら座席があるホールだろうし、ファンのマナーもいいから、大丈夫かも?
しかし、興奮して飛び跳ねてはだめよ~
返信する

コメントを投稿