食べるかしゃべるか

食欲旺盛、好奇心旺盛
あたくしの口は 常に 食べてるかしゃべってます

源喜屋

2009-06-30 | お外で食べたモノ

「土曜夜市、ちょっと覗いとかないくまい」と出かけたものの、

歩くと蹴飛ばしてしまいそうなチビッコがいっぱい。

往来の真中にタムロする中高生がいっぱい。

ゴールまでは行きつけず、商店街から脇道へ~

去年はそのまま、「助格」に行ったんだったなぁ…

 

大街道の伊予銀行とローソンの角で挫折し、

そのままぼちぼち歩いていると、

飲み屋街を過ぎた暗い道にコウコウとまばゆい明りが!

「生ビール半額」という張り紙と、ネタケースが見えたので

入ってみました「大漁居酒屋 源喜屋」

イカ刺

 

煮込みと、生湯葉の海鮮サラダ巻き

 

去年の8月オープンの、むっちゃ目立たない場所にある店です。

ワインの箱みたいな木でできた机

ビールケースみたいな椅子

広い店は「ヒロメ市場」のよう。

2階は掘りごたつ席で、合わせて130席もあるそうです。

通常の飲み放題は120分1500円で、

9時以降は1時間900円だそうです。


オフィスでのランチに

2009-06-29 | 思ったコト

このようなモノを食べるのはどうかと思います。

並盛195円なのに、BIGが185円になっていたとしても!

カップ麺はめったに食べないのに、冒険ができない私。

カップヌードル、UFOなど、

「安くて間違いがない」のを選んでしまいます。

金ちゃんラーメンの「焼きそば」は、“おやつ”的にうまい。

「かけそばでっせ」という、安売り棚の常連商品も

ダシがうまくてあなどれません。

「昔からずっとあるモノ」てのは、それなりの理由があるものなのでしょう。

 

明日、廃止になる「呉―松山航路」

「呉松フェリー」さんは、とてもよい会社です。

乗務員さんがみんなやさしく、アットホームで、

航行中にデッキで焼きそばやおでんを作ったり、

鯛飯を炊きながら、船長サンに「春雨サラダ」の作り方を教わったりしました。

貸切船でのクルージングイベントで、3年ほどお世話になった時のこと。

定期航路は、「往復で3,040円」という破格で、

呉方面へたびたび行く人には、とても重宝な船でした。

 

「昔からずっとあるモノ」は、それなりの理由があるのです。

半世紀にわたり、地域を支えてきた「呉松フェリー」。

残念です。

 


大喰らい

2009-06-24 | 思ったコト

朝からしっかり食べます。

7時に食べるので、会社が始まるころには腹ぺこです。

人と会っていれば紛れるのですが、

デスクワークに「間食」は欠かせません。

プリッツぽりぽり…

タイミングを逃して1時を過ぎ、

あわてて「北京」へ。

空いている時は、注文→3分でいただける「焼きそば」

「焼き飯」でも「ラーメン」でもOK。

「五目モノ」でも5分でお口に入るでしょう。

いいなぁ、早い安いうまい多い。

でも、単品は少し物足らん。

同じものを多く、ではなく、

違うテイストのおかずが食べたかったりしましたとさ。

 


買い弁 自弁

2009-06-23 | Weblog

ぼく ガリ弁!  とほほほほ…

 

久しぶりの「丁字村」

からあげ、チキンマリネ、ナゲット、春巻き、鮭、卵焼き、ウインナー、ミートボール、マカロニサラダ、春雨の酢もの…

これでもかっ!ってくらい、おかずの種類が多い

本日のおすすめ「チキングルメ弁当」

先着20食くらい? 半額になる本日のおすすめ。

半額がなくなっても、品切れまでは値引きになります。

580円→480円だったかな?

こちらは「見切り販売」ではありません。

できたて、です!

 

本日は自弁。

給料前にて。 わかりやすい♪

やーっすーいムネ肉で、焼鳥風。

卵焼きとバンバンジー

どこまで鶏好きじゃ!


ラーメンそーめん

2009-06-22 | Weblog

ぼくいけめん♪ とほほ…

何年かぶりの「豚太郎」。

sweetさんのCONRANZさんの記事を見てからずっと

行ってみたかったのです。

子ども時代に衝撃を受けた「塩ラーメン バター乗せ」。

ラーメン=中華そばだと思っていたあの頃ほどの驚きはないものの、

フツーにおいしいラーメンの良さを、しみじみと味わいました。

塩もしょうゆも味噌も、みーんな500円。

麺痴な私は、ラーメン=ファーストフード概念があり、

あまりお高くないのが好ましいです。

坊ちゃんが食べた「チャーシューメン大盛り」の鉢には、

「大盛り」と書いてあってかわいらしかった。

 

日曜日には、

 

「大好きなそうめん流し」に行きました。

東温や砥部は7月からなので、

宇和町の「観音水」へ

「名水」です。

まっっ緑の山中にせせらぎが流れ、

恐ろしく急勾配の散策道があります。

南予のそうめん流しは「しいたけダシ」が多いですが、

ここはカツオ風味◎

 

釣り堀がある「平家谷」

鍾乳洞の湧水を利用した「安森洞」

ログハウスやバーベキュー施設もある「節安ふれあいの森」

など、毎年どっかに行ってます。

そうめんばっか食べてると、違うもん食べたくなるので、

おにぎりやかき揚げとか売れそうだなーと思いますが、

地元のお年寄りが運営しているケースが多く

それほど商売っけがないのもいいところ。

帰りに「からり」でガーリックトーストを買って

「まったく違う味と食感だと、別腹だねー」

とほざきながら帰路につきました。

 


夏の一日

2009-06-19 | 思ったコト

お昼はホーセンボウで

山盛チャーハンを一粒残さずいただき、

 

お三時には

重信の門田のアイスをおいしくいただきました。

 

女としてどーかと思うが、わりとシアワセ。

先日の健診の結果も、どっこもどーもなかった。

「好物はカロリー」と公言するほど肉と脂もん好きで、

飲酒喫煙はやまらず、これといって運動もしない私。

 

摂生した生活をされている方に

申し訳がないほどです。

 


秀苑

2009-06-18 | 行ったトコ
「松山ミシュラン」情報により、
「金吾郎」に続いて行ってみました。

土曜日で、お客は私たち2人だけ。

私くらいかなぁ?のおかみと、
母よりちょっと若いかなぁ?おばあちゃんの2人。

ikechanさんおすすめの餃子は、
注文すると包んでくれます。
パンパンに具が入ってておいしい♪

魚の子の炊いたの
豚肉でインゲン巻いたカツ
切り昆布の炒め煮

などをいただきつつ、
ホットな懸案事項を討論していたところ
ひょっこりと一人の若者が。

今まで後ろの椅子にかけていたおばあちゃんが
メニューを持ってそばへ寄り
いろいろと説明をしています。

おかみも「こんなん食べる? これはどう?」
と、かいがいしく。

初めてらしい若者に
「あれ、パソコンのあれ見て来てくれたの?
そう、松山ミシュラン!
お客さんに聞いてびっくりしてねー。
うちなんか載っとるわけないやん言うたんやけど
ホントやってねー」とひとしきり盛りあがっていました。

「私らもなんですー」と言い出せず
「私らって、きっと取っつきにくいんやろねー」
と話しながら帰路につきました。


もらいもののもち

2009-06-16 | Weblog

いえ、ハムです。

名前は「もち」といいます。

「10円饅頭」の新製品、「10円大福」みたいなので

「もち」と命名。

哺乳類を飼うのは初めてです。

だいぶ慣れてきました。

来た時は、食べるとこや、回し車に乗ってるとこを見ようもんなら

ぴゅーっと走って逃げ、部屋に隠れていましたが、

昨日はぼっちゃんの前で、回し車披露。

なんか得意げでした。


買い弁

2009-06-15 | お外で食べたモノ

かつまる「ビジネス弁当」ひとくちカツ 600円

“ビジネス”とゆーのは、“働き盛りの男性用”ってことなんだな。

決して一口では食べられない大きさのカツ3つ。

届けてくれるのがうれしい♪

 

いぶき「360円弁当」メンチカツ 

2つ買うと700円に。

遠いけど、よく知ってる店なのでたまに買う。

安くてボリューミー。

MIXベジタブルを必ず入れるのは、ゲン担ぎかなんか?

 

職場の席で買い弁を食べながら、

急ぎの書類とか見ているとちょっとすさむので、

せめておいちいお弁当を買うようにしています。